马云创业20年 归来依然是教师

马云创业20年 归来依然是教师
2019年09月11日 11:09 通信信息报

  本报记者 唐刚

  9月10日是教师节,也是阿里巴巴网络技术有限公司(简称“阿里巴巴”)创业二十周年纪念日,同时还是阿里巴巴创始人马云55岁生日。作为一个曾经是教师的互联网创业者,他选择这一天重新回到课堂,具有特殊的意义。能够亲手把企业交给“学生们”继续经营,在中国乃至世界企业界都是一道独特的风景线。

  马云的第二次放手

  9月10日马云卸任阿里巴巴董事长,由现任集团CEO张勇接任。这一决定于去年教师节做出。

  这已不是马云第一次选择“放手”。2013年淘宝10周年庆典,48岁的马云单膝下跪宣布卸任阿里巴巴集团CEO。说到动情处,马云一度哽咽。按照一般公司CEO的年龄,48岁正是年富力强的年纪。但为了企业的百年传承,马云毅然选择隐退。马云表示,为了提前把企业交给下一个合格的经营者,他“已经准备了10年”。

  做出这个决定最主要的原因有三个:

  第一是他本人的兴趣与人生理念。老师出身的他很怀念做老师的日子,认为自己“做老师会做得比CEO好”。

  第二,阿里巴巴1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年,跨越三个世纪。马云深知自己不可能陪伴阿里102年,为了百年阿里这个目标,马云觉得必须在自己年富力强之时就培养出更多“马云”,让阿里学会一代一代地交接。

  第三,以张勇为代表的新一批领导者已经成为阿里的中流砥柱,马云在公开信中把张勇评价为“合伙人制度”下人材梯队中的“杰出商业领袖”。正如他所说,“你爱自己的孩子,就要让他独立起来;爱自己的公司,就让比你更懂这家公司的人去驾驭。”

  “做老师会做得比CEO好”

  事实证明,他的选择并没有错,这些年,张勇成功地担任起了阿里巴巴集团CEO的重担。

  而在BAT三巨头中,就有企业良将难求,市值日见萎缩,如今竟被新生代企业超越。也有一些企业,创始人已是七旬以上高龄,仍不得不每日为了企业发展殚精竭虑。让人不能不有人存政举,人亡政息的担心。

  十年来阿里巴巴一直在以合伙人机制为基础,以组织文化传承为目的,建立自己的人材梯队和接班人体系。

  近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育。马云从来不掩饰他的“教师梦”。尽管一年飞行超过800小时,极为繁忙,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席。

  这两年,阿里员工对马云的称呼已经从“马总”改为了“马老师”,原因是相比于前者,马云更喜欢“马老师”这个称呼。

  除了老师这个职务外,马云还会继续担任阿里巴巴脱贫基金主席,马云公益基金创始人,联合国青年创业和小企业特别顾问,继续为全球小企业、年轻人和创业者争取利益。如今他还是联合国数字合作高级别小组联合主席。

  马云退休之后仍然很忙

  “还有两个礼拜,我将卸任阿里巴巴董事长,但这绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了!”8月28日上午,在2019全球女性创业大会上,马云提前发表“卸任”感言。

  他说,“持续不断创业,可以让人保持年轻。阿里巴巴只是我梦想中的一个,我还有很多事情要做,希望75岁时我还能有激情。”

  堪称创业导师的他,还为现场的创业者送上了建议——创业最重要的是专注和行动,“创业者最忌讳的事,晚上想想千万路,早晨起来走原路。”

  8月30日,马云出席在山东省惠民县举行的“淘宝惠民数智乡村”第七届中国淘宝村高峰论坛活动,他又表示:“这是我最后一次以阿里巴巴董事长的身份来参加(公开)活动。”

  说到做到。9月6日,阿里巴巴宣布与网易达成战略合作。阿里巴巴以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉,并作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资。当时还是阿里巴巴董事局主席的马云就没出场,宣布这一决定的是网易CEO丁磊和阿里巴巴CEO张勇。

  马云退休后的行程依然很忙。按他自己的说法,他是闲不住的人,未来的事业重心是回归自己的老本行——老师。以前,马云的重心在阿里以及心系天下没有难做的生意。以后他要关心空气和水,还要关心沙漠与教育。

马云阿里巴巴
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片