OK区块链60讲 | 第3集:区块链的特点“去中心化”

OK区块链60讲 | 第3集:区块链的特点“去中心化”
2019年09月11日 10:02 新浪科技

  从PC互联网到移动互联网,从电商到云计算,20岁的阿里可以说是具备了非常敏感的技术嗅觉,没有错过任何一个时代风口,而这一次,阿里盯上了区块链。马云曾表示对于阿里巴巴来说,区块链不是一座金矿,而是一个解决方案,阿里巴巴必须要有区块链,没有区块链是会死人的。

  当然这句话可能有些夸张,但绝不是一句空话,毕竟以史为鉴,诺基亚没有做错什么,但就是输了。当前看好区块链的,也不仅仅是阿里一家,腾讯的区块链发票已经在深圳试点、区块链游戏也已经上线,京东的区块链物流、百度的公链、华为的区块链+云计算一个个都已经推上进程,不由就引人深思,为什么巨头们纷纷看好区块链?

  所以,今天小K君就从它的特点说起,区块链到底有什么优势,凭什么值得巨头们青睐。

  我们都知道大数据是一种趋势,对于巨头来说,在未来谁能更好的管理数据,谁就具备优势。区块链相当于一个数据库,能够帮助巨头解决这个问题,区块链比起互联网的数据库来说,独一无二的地方就是其去中心化的特点,这也是区块链最重要的一个特点。那么什么是中心化?

  举个例子,我们平时购物所用的软件实际上就是中心化平台。不管你是选择商品,还是支付交易,对于买家与卖家来说,都有一个绕不开的角色,就是这个软件的创建公司。它能获得用户在这个过程中的全部数据,甚至可以决定卖家店铺销量的好坏(比如搜索排名),权利非常大,是整个过程中的中心角色,这就属于中心化。

  而所谓的去中心化,就是把这个中心去掉,使原来属于中心化角色的权利分散化,用户之间能自由的进行点对点交易。比如,原来用户购物产生的数据,交由用户去管理,中心化的公司只能调取,无权查看;再比如商家的好坏,会全部由用户来决定,中心化的公司没有办法去做搜索排名,影响商家的销量等,这就属于去中心化。

  而去中心化的好处体现在两个方面,一方面,降低了网络的安全风险,比如,原来互联网中数据都存储在一个中心节点中,一旦黑客对中心节点进行攻击便可摧毁整个网络。而去中心化后,因为网络是多节点维护,每个节点权利相等,哪怕一个节点出现问题,也不会造成较大的影响。另一方面,就是使中心化公司的权利分散化,避免了数据垄断的出现,让用户的信息隐私得到保障。所以,去中心化在某种程度上来说,或将会是互联网世界的伟大变革。

  区块链之所以被巨头们看好,也是大势所趋,因为随着数据越来越重要,意识到数据重要性的人也越来越多,最终数据权利的分散肯定是必然结果(想想科幻电影中的那些数据垄断公司,总不可能真的让这种产物出现吧)。所以,谁能平衡好数据处理效率与用户信息安全的关系,谁就能更好的面向未来。

  感谢刘昌用导师对本集内容的帮助和支持。

  系列科普动画《OK区块链60讲》

  《OK区块链60讲》是由OKEx&新浪科技联合出品的区块链科普动画视频,针对区块链零基础用户,通过系列文章、科普动画等形式,从概念、技术、应用等角度,通过5大板块,60个知识点,生动形象地科普区块链概念。本集课程内容由北京大学经济学博士刘昌用老师指导完成。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片