董明珠喜提新公司董事长:格力联手银隆等5家企业成立

董明珠喜提新公司董事长:格力联手银隆等5家企业成立
2019年09月10日 12:41 中新经纬

  格力电器联手株洲中车、银隆新能源等5家企业,共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司,该公司为广东省局域能源互联网创新中心。其中格力电器持股75%,株洲中车持股8%,银隆新能源持股5%,董明珠担任新公司董事长。

  10日有媒体报道称,日前,格力电器联手株洲中车、银隆新能源等5家企业,共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司,该公司为广东省局域能源互联网创新中心。其中格力电器持股75%,株洲中车持股8%,银隆新能源持股5%,董明珠担任新公司董事长。

天眼查截图天眼查截图

  天眼查数据显示,格力电器联手株洲中车、银隆新能源等5家企业,共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司,公司注册资本1亿人民币,董明珠任董事长一职。目前,公司六大股东中,珠海格力电器股份有限公司为大股东,持股比例为75%,株洲中车时代电气股份有限公司持股比例为8%,银隆新能源股份有限公司持股比例为2%。

  据了解,该公司为广东省局域能源互联网创新中心,以解决局域能源互联网的共性关键技术,为行业发展提供重要支撑作用。工商信息显示,这家新成立的公司经营范围包括:局域能源互联网领域内的能源路由器、光伏化直流化设备及新能源设备、计量检测等相关部件、设备及产品的研发、试制与销售等。

  此外,天眼查显示,目前董明珠名下有68家公司,担任珠海格力电器股份有限公司等12家公司法定代表人;为银隆新能源股份有限公司、珠海喜马明珠新媒体有限公司2家公司股东,前者持股17.46%,后者持股42%。

  天眼查截图

  2016年2月,在董明珠的主导之下,格力电器原计划收购珠海银隆,开拓新能源业务,但最终收购事宜遭到股东大会否决。其后,董明珠便以个人身份,拉上万达和京东等,共同对珠海银隆增资30亿,随后董明珠进一步增资,最终成为珠海银隆第二大股东。

  然而,在董明珠入主银隆之后,后者接连发生一系列讨债、裁员等负面事件,甚至曝出原实控人魏银仓涉嫌非法侵占公司利益的丑闻。

  2018年至今,董明珠对珠海银隆原管理层进行了一轮大清洗,最终成功掌控珠海银隆,魏银仓“败走”美国。然而,在董明珠对珠海银隆的影响力日益壮大之时,格力电器与珠海银隆的关联交易也日益密切。

  格力电器2018年财报显示,格力电器与其珠海银隆之间的关联交易,总额为29.27亿元。其中,2.72亿元是格力电器向珠海银隆采购新能源车辆及储能设备;26.55亿元为格力电器向银隆销售的产品与商品,主要为智能装备与大巴空调。格力电器称,2019财年,预计格力电器及下属子公司拟与银隆发生销售、采购产品等日常关联交易的总金额不超过27亿元,占该公司最近一期经审计净资产的2.91%。

  值得一提的是,在今年6月格力电器的年度股东大会上,曾有投资人提问格力电器是否计划重启对银隆的收购计划,公司高管回应称:“目前公司暂时没有与银隆新能源在收购和股权方面的计划,两者目前的关系仅仅是在空调汽车储能方面有关联交易和产业协同。”

董明珠银隆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片