齐向东:5G刚开始,最严重的网络安全挑战还没来

齐向东:5G刚开始,最严重的网络安全挑战还没来
2019年08月22日 13:51 C114通信网

  C114讯 8月22日消息(南山)“没有网络安全就没有国家安全。”近年来,随着国际形势复杂,以及5G等新型网络技术商用,网络安全形势愈加严峻。在昨日举办的2019北京网络安全大会上,奇安信集团董事长齐向东提出了一个观点:互联网安全已经进化至网络空间安全,物理世界亦受威胁。

  “在互联网时代,我们主要防止数据被破坏、被泄漏和网络瘫痪;在网络空间安全时代,安全目标是包含设施、数据、用户、操作在内整个网络空间的系统安全。攻击物联网,就等于攻击物理世界。”齐向东指出。为此,奇安信提出了“内生安全、聚合应变”,安全能力必须在内部的业务系统上构建,才能真正解决客户的业务安全问题。

  今年6月6日,中国5G发牌,正式进入了5G时代。5G时代如何看待网络安全?齐向东认为,5G时代的挑战非常严峻,最严重的挑战还没到来。

  “5G才刚刚开始。5G、物联网、人工智能,这些技术高速发展和普及,代表着第四次工业革命浪潮的开启。5G作为一个技术手段,解决它本身的安全问题并不是一个世纪难题。但是5G推动出一个非常复杂的物联网,推动出各种各样的人工智能技术,推动出新的工业互联网等新兴技术体系,会搭建出未来社会的基本架构。我们未来的工作环境、生活环境等,都会因为5G带来非常本质的变化,这就给网络安全带来了更严峻的挑战。”

  “对一个网络攻击的判断,哪怕达到99.99%,也有万分之一的差错率。采取安全措施之后产生的万分之一差错,这个后果也很难承担。”齐向东表示,“但是,新技术带的好处,足可以积攒更多的财富,更多的社会资本。把它投入到网络安全的行当里,培养出更多的人才,让网络安全的产业更庞大,让网络安全技术成为全社会关注,并且迫切寻找突破的这种技术。这样,才能够让安全技术不断突破,不会让安全成为物联网、工业互联网、人工智能的障碍。”

  业界有说法认为,工业互联网会是5G最重要的应用之一。作为企业安全的重要玩家,奇安信对于工业互联网的安全防控,也颇有心得。齐向东说,从政府和企业的需求上看,对工业互联网、物联网的防护,已经提到了一个非常高的高度,给网络安全企业、网络安全技术和服务都提出了新课题。

  “以往在互联网时代解决安全问题,就是解决网民上网安全问题,应该说相对简单。但是对政府和企业,比如说一个工业互联网,它要完成一个非常复杂的工业生产的过程。这对判断一个行为是正常访问还是攻击带来了很大困难,因为一旦判断错误,就会产生非常严重的后果。整个工业互联网停顿,就相当于是工厂停产了。”

  “要想准确地判断一个网络的行为是不是攻击,仅从网络层面是不够的。要成为业务专家,知道工业互联网的业务系统,它正常运转的时候是什么样的数据,它不正常运转的时候是什么样的数据,带有一种特定环境下运转的时候是什么样的数据,在遭受攻击的时候运转又应该是什么样的数据。”齐向东表示,“从业务异常反过来看网络访问是不是正常,以及发现网络访问异常时,采取一些不影响业务正常或生产正常的措施。这是个复杂的过程,给网络安全专家提出严峻的挑战,我们仅仅是安全专家已经不够了,还要成为业务专家。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片