网约车过冬:去年增速、月活双降 投资规模锐减九成

网约车过冬:去年增速、月活双降 投资规模锐减九成
2019年08月21日 07:10 新京报网

  8月20日,贝恩公司发布的《2019年亚太区出行市场研究报告——亚洲出行行业坎坷的盈利之路》显示,2018年中国网约车行业年增长率降至25%,月活用户数量下降了5%;网约车市场的投资规模锐减约90%。受乘客安全问题影响,地方政府陆续出台更为严格的运营许可条例,出行行业整体急转直下。

  贝恩将预测中国出行市场的交易总额在2020年达到720亿美元,调整为在2021年才会缓和增至600亿美元。

  贝恩公司认为,网约车公司应该瞄准优势地区,建立密集且稳定的车队规模,减少乘客的等待时间和运营成本。自动驾驶汽车这一重大技术突破的普及不再是天方夜谭,企业若能精准地制定战略布局,将有望颠覆全球出行市场,走上规模化盈利之路。

  2018年中国出行行业整体投资缩水48%

  移动出行曾风靡一时,网约车、共享单车一度备受资本青睐,但随着共享经济降温,资本对共享出行也丧失兴趣。

  报告显示,2018年中国网约车行业年增长率降至25%,月活用户数量下降了5%。受乘客安全问题和不断收紧的法规政策影响,下行趋势预计仍将延续。滴滴近期宣布已清退了30万名不合格司机。预测2019年的增长率将低于5%,不过,随着消费者信心的重新建立,加上安全措施完善后“顺风车”有可能重新上线,增长势头预计将在2021年逐步恢复至10%至15%的水平。

  贝恩指出,2018年中国智能共享出行行业总体增势趋缓。网约车、共享单车和B2C共享汽车三大领域发展严重放缓,仅即时配送企业短期内前景较为乐观,交易总额在2018年实现了40%的增长。

  报告数据显示,2018年国内网约车交易总额为400亿美元,共享单车交易总额18亿美元,共享企业交易总额5亿美元。此外,2018年,中国网约车市场的投资规模锐减约90%,导致中国出行行业整体投资缩水48%。

  近期以来,车企入局网约车甚多。新京报记者不完全统计,截至目前,一汽集团、吉利集团、首汽集团、长城汽车、上汽集团、长安汽车、东风汽车、江淮汽车、众泰汽车等车企已进军网约车市场。此外,长安汽车与一汽集团、东风汽车携手阿里腾讯、苏宁成立T3出行欲搅动共享出行市场。

  贝恩公司全球合伙人、大中华区先进制造业务和汽车业务主席曾伟民向新京报记者表示,中国汽车购买增速放缓,包括经济状况、市场饱和等因素,此外,出行有更多的选择。很多汽车公司没有办法改变这个方向,最终需要参与其中。所以说,无论是市场份额的模型还是自己控制一个大车队,这也是渠道经营,增加业绩销售。

  车企入局对网约车有多大影响?曾伟民认为,车企入局无论是市场动作还是份额相对还是非常小的,车企可能聚焦在几个试点城市有优势,但从规模、盈利能力来说影响力不多。但是如果从长远来说,车企对自动驾驶的把握力将是非常强的,将来会有更多的主导权。

  近来,高德、美团打车等平台也纷纷瞄准出行“聚合模式”。对此,贝恩公司全球副董事刘湘平认为,滴滴在中国网约车市场占据85%以上的份额,其他平台做聚合性的形式,是局部战争。如果把网约车业务模式回归到商业本质,不管是乘客、司机还是主管部门三个角度的要求来说,平台规范化的管理有一致性,没有改变过,网约车运营仍然要落到极致化运营、集中区域运营的业务模式里面去。

  2018年Lyft单均运营亏损达45%

  从2014年起,移动出行曾被普遍看好,按照原有的互联网思维,一旦在市场形成规模化,实现盈利将指日可待。然而事与愿违,即便迅速实现了规模扩张,绝大多数企业依然未能走出亏损的窘境。 同样的故事在全世界各个国家不断上演。

  8月9日,美国网约车巨头Uber发布今年第二季度财报显示,净收入31.7亿美元,同比增长14%;净亏损52.4亿美元,同比亏损扩大。稍早前,Uber竞争对手、网约车第一股Lyft也发布今年二季报,营收8.67亿美元,同比增长72%,亏损由此前的11.5亿美元至11.75亿美元降至8.5亿美元至8.75亿美元。

  贝恩以Lyft为例研究认为,司机报酬、奖励补贴和相关保险是导致Lyft亏损的主要原因,2018年lyft乘客每单平均车费13美元,其中9.5美元作为司机收入,包括奖金和补贴;3.5美元作为平台收入,佣金率27%。但扣除乘客补贴、研发、保险等各项支出,Lyft单均运营亏损达45%。

  曾伟民认为,出行企业破解盈利难题要关注一些手段:极致的运营对出行企业重新获得公众信任至关重要。网约车公司应该瞄准优势地区,建立密集且稳定的车队规模,减少乘客的等待时间和运营成本。在中国的高线城市,网约车公司的渗透率正在临近饱和点,这就意味着公司应该将业务重点转移至低线城市,去那里争取高增长机会。

  “网约车公司将通过平台实现人车互联,在未来增值服务和数据领域,扮演重要的守门人角色。自动驾驶汽车这一重大技术突破的普及不再是天方夜谭,企业若能精准地制定战略布局,将有望颠覆全球出行市场,走上规模化盈利之路。”刘湘平表示。

  贝恩提到,作为亚洲发展中国家领军市场,中国出行行业的探索之路,对于相关企业如何能在汽车行业“五化”的大浪潮中立稳脚跟具有重要的借鉴意义。这些趋势包括:以客户为中心化、自动化、互联化、电动化和共享化五大方向。

  新京报记者 陈维城 编辑 王进雨 校对 王心

网约车Lyft
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片