阿里巴巴高管解读财报:70%新增用户来自低线城市

阿里巴巴高管解读财报:70%新增用户来自低线城市
2019年08月15日 21:18 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月15日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA)今日发布了截至2019年6月30日的2020财年第一季度财报(注:阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束)。

  第一财季,阿里巴巴营收为人民币1149.24亿元(约合167.41亿美元),去年同期为809.2亿元人民币,同比增长42%,市场预期为1117.34亿元人民币。

  归属于普通股股东的净利润为人民币212.52亿元(约合30.94亿美元),同比增长145%。不按美国通用会计准则(non-GAAP)计算,净利润为人民币309.49亿元(约合45.08亿美元),同比增长54%。

  财报发布后,阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信、CEO张勇及CFO武卫出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):一个关于公司在低线城市拓展策略的问题。与竞争对手相比,公司在中小城市拓展的竞争优势是什么? 在这些地区,公司新增用户是否与其他公司的既有有用户有高度的重合?

  张勇:公司在用户参与度和新用户获取方面做的非常不错。截止3月底的过去一年中有2000万的新增用户,其中有70%来自低线城市,他们使用了阿里生态中的不同产品与服务,满足了这些用户既有需求,也为他们创造了新的需求,公司将继续这一策略。

  高盛投资分析师Piyush Mubayi:中国零售业务中第三方和自营贡献的比例是什么?对于公司的利润率有何影响? 物联网和5G会为阿里巴巴带来怎样的变革?

  武卫:公司2019财政年度中国零售市场的总GMV为人民币5.7万亿元,自营占GMV比很小,比如盒马、天猫超市等自营业务贡献的GMV不到1000亿人民币。至于对利润率的影响,我们更为关注利润增长,本季度营收有42%的同比增长,其中有自营业务的贡献,但即使不包括自营业务,公司的增长也是全球电商公司中增长最快的。

  蔡崇信:物联网和5G还处于发展早期,未来一到两年可以意味着设备可以与更多其他设备相连,更多地连接云。联网设备越多,生成数据更多,那么服务提供商,供应商,生产商将受益。公司的云服务植根于数据管理和数据技术,物联网和5G技术的发展对于公司云业务的发展也会有助力。未来会有无限可能。

  花旗银行分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):天猫此前宣布了“旗舰店2.0升级计划”,请问除了帮助商家增加创收和提升用户体验,对于公司而言,店面升级还有什么其他商业化机会?公司会否提高管理费用?另外,这个升级和淘宝的个性化店面有什么不同?

  张勇:这一升级机会不仅可以帮助品牌商更好销售,还可以为他们提供工具来增加粉丝数量,提高粉丝活跃度,参与不同渠道的促销活动。公司不会因为店面升级而增加收费,如果商家采用了这个升级计划,就会参与更多的促销活动,在阿里系统中的营销投入也就会更多。

  摩根士坦利分析师格雷丝·陈(Grace Chen):公司为提高利润率采取了哪些措施?尤其是针对公司核心的电商业务和数字娱乐业务。未来几个季度公司的利润率会否持续改善?

  武卫:首先公司的营收增长非常强劲,这与公司的用户增长和用户体验提升有关。另外,公司从去年起就开始强调控制成本和开支,提高运营效率的重要性,不光是在营销方面,还有员工数和购买内容方面开支的控制。对于开支和回报率,公司有自己的一套制度。另外,通过公司内部的协同以及与关联公司的协同,阿里巴巴希望再增加2亿到3亿到用户,这也是蚂蚁金服的目标,他们在获得中小城市用户方面做得更好,而淘宝在留存这些用户方面做得更好,因此公司不需要在这个方面花两次钱,促进了效率的提高。

  阿里巴巴数字媒体和娱乐业务的亏损率在本财季缩窄,从去年的55%缩窄到本季的35%,去年第一财季实际有一次性的项目,就是在世界杯期间的开支,如果不计这项开支,去年第一财季的亏损率大概是42%。亏损率的缩窄主要和公司在内容支出方面的控制有关。

  汇丰分析师Benny Wang:一个关于公司外卖递送业务的问题。公司外卖递送业务的营收继续增长,而亏损率从9%降到本财季的5%,驱动力是什么?是更好的运营效率还是补贴减少?未来公司的策略重点是什么?是在中小城市获取用户吗?公司在外卖递送业务上与盒马有哪些合作?

  张勇:本财季公司的本地生活服务有很好的增长,尤其在低线城市表现很好,提高了市场份额,运营效率也有提高。通过利用阿里生态,公司将继续提高外卖用户数量。公司独特优势是7亿活跃用户,我们将向这些用户推广公司的本地服务。

  巴克莱银行分析师格雷戈里·赵(Gregory Zhao):一个关于商家推荐服务收费的问题。这项服务对于公司的客户管理服务营收增长有多大贡献?这个业务的增长是否也受季节性影响? 是否在618和双十一期间的增长表现会更好?在低线城市机会,聚划算与竞争对手相比有哪些优势?

  武卫:客户管理服务同比增长27%,与用户基数和体验有关。商家对于阿里的服务非常满意,所以愿意为公司的服务支付更多费用。在推荐服务收费方面,公司目前没有变现的计划,尤其考虑到目前的宏观经济情况,这对于公司的中小企业客户是非常大的帮助。

  张勇:如我此前提到的,低线城市的一半人口都是阿里的用户,公司将继续利用好这些用户,为他们提供各种产品和服务。包括聚划算和每日必抢在内的促销服务可以为这些用户提供性价比更高的产品,提高他们的购买频率。公司亦有信心获取新用户。

  瑞银分析师Jerry Liu:公司EBITDA利润的同比增长比公司电商营收增长还好,这可能是最近一年来新出现的情况,未来如何保持这种趋势?

  武卫:公司的营收增长有42%,而行业其他公司可能只有百分之20几,公司非常注重成本控制和效率提高,注重与阿里生态的协同。虽然有严格的成本控制,公司还会继续投资于优秀的项目,有发展机会的领域和创新,促进公司的可持续发展。(天恒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片