直击|百度App总经理:搜索不同于信息流 技术门槛更高

直击|百度App总经理:搜索不同于信息流 技术门槛更高
2019年08月08日 12:19 新浪科技
百度App业务部总经理平晓黎百度App业务部总经理平晓黎

  新浪科技讯 8月8日上午消息,在百度App产品沟通会上,百度App业务部总经理平晓黎表示,百度App日活用户超过1.9亿,目前已形成了“搜索+信息流”两大流量引擎和“百家号+智能小程序”两大生态布局。

  据介绍,“双引擎”包括搜索和信息流两大产品,是百度App连接用户的两个重要载体。其中,搜索是人找信息,信息流是信息找人。

  值得注意的是,此前字节跳动公开了布局搜索引擎的动作,目前已建立搜索部门,正在打造一个搜索中台架构,成为今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等多款App的幕后支持者。

  对于市场竞争,平晓黎在接受媒体采访时表示,“持续有新的入局者也说明搜索依然是被大家看好的市场,因为搜索确实是用户的刚需之一。”CNNIC数据显示,截止2018年底,手机搜索用户规模仅次于即时通信,位列第二。

  平晓黎认为,搜索和信息流这两个产品非常的不一样,搜索依靠的技术门槛非常高。此外,百度会通过小程序和百家号建设自己的内容生态。

  “搜索这个赛道一直不乏竞争,平均两年有一个入局者,而百度所占的份额一直在80%以上。”平晓黎说道。

  据其透露,百度信息流日活用户在过去两年半增长了182%,“搜索和信息流是百度分别满足用户精准需求和泛需求的两个核心产品,有效覆盖了用户更广的需求场景。”

  此外,在提到小程序的商业化时,平晓黎表示,做小程序这个东西不是为了商业化,是为了提升搜索用户体验,但是能提升开发者商业化,成为开发者本身一个新的变现手段。这是小程序本身能力带来的。(雪梅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片