紧盯齐向东的周鸿祎 已失去了自我

紧盯齐向东的周鸿祎 已失去了自我
2019年08月08日 09:11 新浪科技-自媒体综合

  来源:AI新连接

  8月,将有两场安全领域盛会在北京举办。

  一场是由360公司主办的第七届互联网安全大会(以下简称ISC大会),另一场则是奇安信和中国电子信息产业集团共同举办的北京网络安全大会。

  看似两场独立的行业大会,实际却有着千丝万缕的关系,这是分家之后,周鸿祎与齐向东之间首场搬上台面的博弈,下面笔者就跟大家聊聊其中的“是是非非”。欢迎了解内幕的继续补充。

  360守住了ISC品牌,奇安信却占据了主动

  据了解,ISC互联网安全大会以前一直由360企业安全部门(齐向东负责)主导,而集团主要做支持、分论坛等工作。在周鸿祎与齐向东分家后,奇安信本打算将ISC大会继续举办下去,可惜因为品牌归属权(归360)问题,这个计划落空了(内部人士透露,期间因为ISC归属问题,双方还进行了一些操作),从而有了现在我们所看到的2019北京网络安全大会。

  说到2019北京网络安全大会,看似是一个全新的安全行业大会,实则就是按照ISC 2019去准备的大会,因为是在齐向东与周鸿祎未分家前(据悉,两者分家发生的非常突然)就已在操作,虽然ISC名奇安信不可用,但方案规划是现成的,只要换个名字即可。

  上述推测,通过2019北京网络安全大会的官方网站便可得到验证,其大会形式,及网站都是ISC 2018的原架构,且“安全创客汇”“网络安全专家千人计划”“蓝帽杯”等经典活动也是前一届ISC大会的延续,大会的地址也选择了以往一直选择的国家会议中心,又一个巧合,并不是偶然。

  与此同时,分家后的周鸿祎也在“慌乱”准备着自家操盘的“第一届“ISC 2019,其面临的时间紧迫(时间突然被提前,准备期不足)、无从入手(往届大会主导方已分家)、无人可用(ISC 2018执行主席谭晓生、专家委员会主任吴云坤已相继离职360)的窘境。

  面对这样的“困境”,周鸿祎能成功吗?

  下面笔者通过天时地利人和来分析!

  天时:一意孤行,只争先手

  据透露,周鸿祎跟齐向东的分歧已有时日,此次分家突然,对老周的影响较大,以老周的暴脾气是绝对不能忍的,面上说帮助奇安信上市,实际已将奇安信视为“友商敌人“,这一点从之前传出的内部文件就能看的出来,并且“在一些内部会上也有表现出对齐向东的意见”。

  同时,两人分家后,周鸿祎通过清空股权,撕毁了当初与齐向东“划江而治”的协议,打算直接杀入齐向东的2B地盘,两人之间的“战争”已经正式打响。

  “国内第一安全行业盛会的头衔”便成了两者间的第一战。

  相关人士透露,周鸿祎为抢先手,特意将大会时间选在了奇安信家大会的前两天:8月19–20日,这一安排直接影响了大会的整个筹备周期。据了解,往届的ISC准备周期都在半年时间,而这次则仅为不到3个月时间,对于没有完整筹备经验的团队,这等于一场灾难。

  看似抢了先机,实则360这次举办的ISC失去了后手,由于奇安信大会紧接着在21号举办,在传播声量及长尾传播上,效果将更占据主动,可操作空间也更大,简而言之,就是可以盯住了ISC内容猛打。

  天时而言,匹夫之勇,失了先机。

  地利:无奈之举,移师雁栖湖

  6月19日,ISC 2019媒体沟通会上,周鸿祎表示,今年这一届的ISC与前六届都不太一样,我们将在雁栖湖举办,这里举行过很多大型会议。

  看似精彩的演讲,不过是打碎了牙往肚子里咽,一直强调七年传统的ISC大会,却在第七届失去了主场,并且是被其竞争对手所占据,老周心中必定是五味杂陈,作为7年的行业盛会,会址非不可抗力被迫更改,这是怎样的耻。

  抛开会址情节,此次为期两天的ISC大会选在了距离市区几十公里外的雁栖湖,必然会面临着一个极大的挑战,那就是往届几万人次的专业观众,不同于位于地铁口的国家会议中心,雁栖湖必须通过大会安排用车及自驾才能前往,这无疑会增加了专业观众的参会成本,限制了大会人流(据悉,正是因为担心人流问题,360采用了少见的“诡异”设置,第一天全天主论坛,第二天全天分论坛,让人有种放弃第二天日程的感觉)。

  此外,据了解,由于场地的限制,此次360举办的ISC 2019大会在展商展位上的规划面积有限,老周百花齐放百家争鸣的景象或许难以实现了。

  地利而言,失了主场,无奈之选。

  人和:内忧外患,摸石头过河

  开头有提到,ISC互联网安全大会以前一直由360企业安全部门(齐向东负责)主导,而集团主要负责支持与分论坛等工作,并且ISC 2018执行主席谭晓生、专家委员会主任吴云坤相继离职360,周鸿祎面临无人可用窘境。

  箭在弦上,不得不发。周鸿祎的脾气大家有了解,无论怎样都要做,所以他选择了刚加盟360不久的市场副总裁郭开森(玄鸟公关创始人)负责ISC 2019项目。搜索一下公开资料就可得知,郭开森之前未从事过安全行业,对安全领域并不熟悉,且无大型行业峰会的筹办经验。更重要的是,来自内部人士透露,郭开森入职一段时间之后,本来跟进ISC项目的总监级负责人提出离职。

  新的领导带领着未深度参与过ISC筹备的团队,且要在有限的时间内完成这样的项目,做完问题不大,但想做成功就不是那么简单了。

  此外,重磅嘉宾是行业盛会的关键,由于大会筹备时间较短,嘉宾邀请上自然会遇到很多坎坷,据了解,目前邀请嘉宾,奇安信相较于360更上一筹,终究准备周期长、资源广,且有中国电子信息产业集团等多方赋能,优势明显。

  人和而言,内忧外患,但求好运。

  看到这里,你或许会发现,看似安全行业的领导者360,实际在分家重进2B领域后,出现了明显的水土不服。相对于猛冲猛打的奇安信,周鸿祎只是一直在追逐齐向东,他心中那个人结终究未能打开。

  如今的奇安信,即将登陆科创板,成为了被中国电子信息集团投资的“国家队”,且在《中国网络安全100强企业 (2019)》中进入了头部梯队。势头方面,堪称网络安全的当红炸子鸡,周鸿祎到处宣讲的2B网络未来,均成为了它的嫁衣。

  说到《中国网络安全100强企业 (2019)》,这个矩阵反应出了很现实的问题,相信每位第一次看到这张图的人都会问同一个问题:“360规模这么小?”

  我来解释一下,360之前主要是做to C网络安全个人业务,也就是大家看的PC全家桶,然而其中的杀毒软件都是免费的,其主要收入还是来自于浏览器、搜索等等广告业务,因此当你看到这张百强图的时候不用感到诧异,360在网络安全方面的业务收入实际非常少。

  此外,360目前面临着很大的压力,错过移动互联网时代,其PC端全家桶业务难保持续增长,手机业务基本宣告结束,花椒也错过了出手的时机,IoT业务更是没有太大起色,曾经干将又一一离开,加之回A时的“对赌协议”还有1年到期,留给周鸿祎的时间已经不多。

  他的“大安全”战略已经讲了几年,安全大脑更是一改又改,缺少新故事、新增长点的360,即便勉强抢先了一场行业大会又有何用呢?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片