教育靠硬件赚钱 网易有道瞄上硬件生意靠谱么?

教育靠硬件赚钱 网易有道瞄上硬件生意靠谱么?
2019年08月06日 21:58 新浪科技综合

  原标题:教育靠硬件赚钱 网易有道瞄上硬件生意靠谱么?

  来源:每日经济新闻

  每经记者 李少婷    实习记者 宋可嘉 摄影报道    实习编辑 汤辉    

  “学习智能硬件市场目前还是空白的,但需求应该是越来越大的。”8月6日,刚刚发布完3款学习智能硬件产品,网易有道副总裁吴迎晖在网易有道2019在线教育新品发布会结束后对《每日经济新闻》记者这样说道。

  2017年开始发布智能硬件的网易有道十分看好这个市场,网易有道CEO周枫在这场发布会上便充满信心地表示,学习智能硬件可以通过AI技术在纷繁复杂的场景中去帮到学生,而此次发布的有道词典笔2.0就是一款这样的产品,相信它能成为“爆款”。

有道词典笔2.0现场演示有道词典笔2.0现场演示

  实际上,越来越多的科技企业正加入到教育智能硬件的赛道之中。今年6月,大疆发布了第一款教育机器人,入局steam教育领域。科大讯飞也在近期发布了多款新硬件,其中便有面向C端的学习机X1 PRO。

  对此,吴迎晖认为,科大讯飞的产品不错,但其和网易有道可能仍处于两个市场,“科大讯飞偏To B的较多,而我们是一家纯To C的公司。”

  不过,尽管教育智能硬件赛道逐渐火热,但并非一门好做的生意。吴迎晖也坦言,做硬件面临两个风险,一是难找到好的切入点,很多互联网企业为了找到一个切入点,最后都会聚焦到一个较小的领域。二是研发周期相对于软件来说更长。

  实际上,在线教育企业做硬件产品本就较为罕见,而网易有道为何选择切入智能硬件领域?吴迎晖对此表示:“我们在软件方面做了很多事情,但最后发现最大的障碍是小孩没有手机,所以想打造专属给孩子的硬件设施。“

  而面对教育智能硬件研发成本高、供应链长等问题,吴迎晖则表示,“我们不会做亏本的买卖”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片