直击|专访大禹网络李永安:内容无法靠资本规模化

直击|专访大禹网络李永安:内容无法靠资本规模化
2019年08月05日 18:49 新浪科技
大禹网络联合创始人李永安在微博超级红人节上接受新浪科技专访。图/新浪科技大禹网络联合创始人李永安在微博超级红人节上接受新浪科技专访。图/新浪科技

  新浪科技 何畅

  借着移动互联网风口成长起来的MCN机构,在收割大批红利之后,也要开始面对更为激烈的竞争。KOL的规模化生产带来的信息冲击,某种程度上加快了大众对KOL的审美疲劳,而这已经成为MCN机构亟待解决的问题。

  2019微博超级红人节上,大禹网络联合创始人李永安在接受新浪科技专访时表示,审美疲劳不是针对单个KOL,这其实是内容同质化的原因。大致上看,内容形式是相同的,但做KOL归根结底是在做人,人肯定是存在差异的,因此最后能够杀出来的都是具备鲜明特色的KOL,他们会更受大众的欢迎与喜爱。

大禹网络旗下博主道上都叫我赤木刚宪在微博超级红人节上接受新浪科技专访。图/新浪科技大禹网络旗下博主道上都叫我赤木刚宪在微博超级红人节上接受新浪科技专访。图/新浪科技

  大禹网络旗下美妆博主道上都叫我赤木刚宪就是其中一个,用她自己的话来说:“一般美妆博主都是娇小又温温柔柔的,像我这种身高186体重200多斤既魁梧又壮实的太少见了。而且我嗓门大,表情丰富,大家开始会觉得美妆界怎么出来这么一个泥石流呢,但后来大多数都黑转粉了。”

  道上都叫我赤木刚宪的目标是真正地成为一个IP:“我觉得现在还不够,我需要更加努力和勤奋,因为美妆博主里优秀的人实在是太多了。”

  在李永安看来,成为IP首先要具备个人标签和属性,之后需要拥有一定变现能力、忠实的粉丝和一次或多次的刷屏爆款。但他也认为,内容是不可以靠资本规模化的,还是要拼团队能力和创意,而大禹网络的使命和愿景是——“让内容创造美好”。

  以下为新浪科技专访大禹网络联合创始人李永安及旗下红人道上都叫我赤木刚宪对话实录:

  新浪科技:能否简单介绍下旗下博主矩阵情况?

  李永安:大禹目前主要有三部分业务,一是MCN机构,新媒体事业部负责红人孵化;二是动漫事业部,主要做虚拟形象IP,三是游戏。红人KOL主要是新媒体事业部在做,目前签约合作的有一百多个,以美妆、美食、母婴、泛娱乐为主。

  新浪科技:已经进入变现阶段的红人占比是多少?变现方式主要是什么?

  李永安:目前变现的有70%-80%,主要方式是广告。

  新浪科技:现在这个阶段从零开始,还有成为头部网红的机会吗?

  李永安:机会肯定是有的,随时随地存在,但竞争的确越来越大。其实现在每个平台的内容创作者都比较饱和,你想杀出来,肯定需要有自己的差异化特点和优质内容。

  道上都叫我赤木刚宪:现在的网红实在是太多了,有长得好看的,长得好看的,还有长得好看的。但想做头部网红当然还是有机会的,如果这个人足够有特征、有个性,内容又好,我相信他肯定能成为下一个大IP。

  新浪科技:倾向于挖掘中腰部红人签约,还是零开始去做孵化?

  李永安:这两种形式我们现在都有。以素人为主的话,更倾向于到公司配备团队,帮他做整体的孵化方案。

  有一定基础的,更倾向于用我们的外部签约模式去跑。外部孵化目前各家竞争还是很激烈的,想挖掘到公司来孵化基本上不太可能。因为有足够的信息量供他们挑选,基本上有一些基础的人都懂。

  道上都叫我赤木刚宪:之前拜托啦学妹采访过我,可能相对来说我比较有特点,2017年年末公司就找到了我,因为是做美妆博主,我的化妆技术还可以,那么就想让我来试试看。大家都知道我是从MCN机构出来的素人,慢慢做起来才变成网红的,其实大家都不是专业博主出身,大部分MCN机构新出来的素人就像一个打工上班族,包括我也是。他们拍视频是当成工作,完成工作安排。但我不会这样,我完成任何事情都要很认真地去对待,因为赤木刚宪是我的名字,我得把我这个账号做好。

  新浪科技:在不同平台的差异化运营,你们是怎么把控的?

  李永安:根据平台本身的一些属性做内容。微博上,我们更多地做偏长的横版视频,有一些平台是竖版的、节奏偏快的短视频更多。

  新浪科技:会根据红人间不同的特质去安排吗,比如谁只做某个平台,或者说全平台都可以做?

  李永安:我们有主平台的打法,再去分发其他的平台,还是有一定差异性的。真正做到头部红人之后,各平台可以通吃,但很少有头部红人在每个平台都能建立比较好的粉丝基础。

  新浪科技:KOL规模化生产带来的信息冲击,某种程度上加快了大众对KOL的审美疲劳,怎么看这种情况?

  李永安:审美疲劳不是对单个KOL,这是内容同质化的原因,大环境下大家都做KOL,但会出现不知道怎么做的情况,就都去模仿。大致上看,内容形式是一样的,但你做的是人,人肯定是有差异化的,能够杀出来的基本上是性格标签比较明显的。MCN批量复制了一些红人,但并不是所有的红人都能够杀出来,还是人格属性更强的红人能做得更好。

  新浪科技:最近半年有没有投资方找过你们,跟你们聊了什么?

  李永安:这半年比较少,应该是前两年我们聚集得太多了,我们觉得股份是最宝贵的东西,希望可以放在自己手里,未来奖励给团队。而且我们认为内容是不可以靠资本规模化的,还是要拼团队能力和创意。它很难批量化复制或者出现平台指数的增加,所以我们对拿资本一直比较慎重。

  新浪科技:对自己未来的定位和希望达到的目标有没有明确规划?

  李永安:我们目前制定的使命和愿景是让内容创造美好。所以还是希望能够创造出一些有价值的东西,传递一些正能量的东西,做一些有意义的事情,而不是考虑我们要做多少个红人。

  道上都叫我赤木刚宪:我希望自己在微博上真的做成一个IP,我觉得现在还不够,我需要更加努力和勤奋,因为美妆博主面优秀的人实在是太多了。这不是虚荣心,我只是想证明自己。

  新浪科技:微博在你们业务发展中扮演的角色是什么?不同平台哪一个带来的影响力、声量会更大一些?

  李永安:大禹是2010年开始玩微博,2011年正式建立公司去做。我们在微博上积累的客户还是很多的,微博的红利期我们也赶上了,这其实是发展阶段和平台属性决定的。目前我们的主要营收还是在微博,排在第一位。品宣也好,带货也好,微博还是主要的平台。

  道上都叫我赤木刚宪:微博这个平台可以帮助我实现我的价值,而且我们公司也是最看重微博的。

  新浪科技:什么类型的KOL经过怎样的过程,才能真正成为一个IP?

  李永安:IP的定义其实有大有小,可能它在垂直领域100万粉丝就算IP了。首先要具备个人标签和属性,提到这个标签和属性时,或许我没有关注他,但是我能够立刻想到他。之后肯定需要具备一定的变现能力、忠实的粉丝和一次或多次的刷屏爆款,才能叫真正成为一个IP。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片