防沉迷!美参议员倡议禁止社交媒体页面“无限滚动”

防沉迷!美参议员倡议禁止社交媒体页面“无限滚动”
2019年08月01日 11:48 中国新闻网

  中新网8月1日电 据香港《文汇报》报道,近日,美国共和党参议员霍利提出法案,要求禁止“脸书”或“推特”等社交平台自动无限的加载内容,称会导致用户对此沉迷。

资料图:社交媒体“脸书”。资料图:社交媒体“脸书”。

  据报道,俗称“无限滚动”的加载功能在不少社交网站均有使用,以“脸书”为例,用户当卷动到动态消息页面最下方时,系统便会自动加载更多内容,让用户可以无限浏览更多内容,沉迷当中而不自知。

  据悉,传媒网站近年亦开始使用类似功能,当读者阅览完单篇新闻报道后,系统便会自动在页面下方展示另一篇新闻,务求让用户继续留在网站上。

  霍利提出的法案名为《减少社交媒体上瘾科技法案》,不但要求禁止“无限滚动”功能,亦要求社交平台设定30分钟使用时间上限,超过时间便须向用户发送提醒。

  据悉,法案同时针对“油管”等视频网站的自动播放功能,但音乐平台预先编排的播放列表不受此限。

  霍利指出,大型科技企业的营运模式就是要令用户上瘾,所谓的“创新”并非提供更佳的产品服务,而是利用“心理学把戏”吸引用户眼球,令他们无法把目光移离屏幕。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片