华为百万年薪招顶尖学生 科技巨头如何烧钱抢人?

华为百万年薪招顶尖学生 科技巨头如何烧钱抢人?
2019年07月23日 22:45 新京报

  作者丨陆一夫 编辑丨赵泽

  来源:独角鲸科技

  7月23日,华为总裁办发布内部邮件,宣布对部分2019年顶尖生实行年薪制,由华为创始人任正非签发。该文件显示,这八位应届生全为博士学历,年薪最低为89.6万元,最高达201万元。华为内部员工向记者确认了上述邮件的真实性。

  该文件称,华为要打赢未来的技术与商业战争,技术创新与商业创新双轮驱动是核心动力,创新就必须要有世界顶尖的人才,有顶尖人才充分发挥才智的组织土壤,“我们首先要用顶级的挑战和顶级的薪酬去吸引顶尖人才,今年我们先将从全世界招进20-30名天才‘少年’,今后逐年增加,以调整我们队伍的作战能力结构。”

  这一计划响应了早前任正非提到的“天才少年”招募。今年6月20日,任正非在EMT(Executive Management Team,经营管理团队)一次会议上曾表示,今年华为将从全世界招进20-30名天才少年,明年从世界范围招进200-300名天才少年。

  事实上,科技公司对人才招募的投入力度极大,有猎头向记者表示,互联网公司挖角一般可提供20%至50%的涨薪幅度,重点科研人员还有其他方面的物质补偿。

  ▾

  华为重视研发,年薪高或与其专业相关

  在华为高薪招聘的八人中,钟钊和秦通的年薪最高,业内人士认为这与其专业有关。资料显示,钟钊的学习方向是深度学习和机器视觉,记者查询发现其发表过多篇论文,其中包括两篇顶级会议论文。

  姓名 毕业学校 年薪(人民币)

  钟钊 中科院自动化所  182-201万

  秦通 香港科技大学  182-201万

  李屹 北京大学 140.5-156.5万

  管高扬 浙江大学 140.5-156.5万

  贾许亚 清华大学 89.6-100.8万

  王承珂 北京大学 89.6-100.8万

  林晗 中国科学技术大学  89.6-100.8万

  何睿 中国科学院大学  89.6-100.8万

  而秦通则师从香港科技大学沈劭劫教授,已在IEEE TRO、ICRA、IROS、ECCV等国际顶级期刊和会议发表多篇论文,并获得IEEE IROS 2018最佳学生论文奖,其研究方向包括机器视觉SLAM,视觉惯导融合,多传感器定位。

  由于AI人才培育周期长,且数量稀缺,科技公司一般愿意溢价在市场上招揽人才。人工智能初创企业第四范式创始人戴文渊在接受记者采访时表示,培养一个顶尖的AI科学家通常需要5-8年时间,而且很多企业无法像头条、快手等大公司去挖几十人、上百人的团队专门做AI应用,市场需要继续降低AI的使用门槛。

  华为对科研技术尤其是基础性理论的重视程度极高。根据华为2018年年报显示,华为去年投入研发费用高达153亿美元(约合人民币1029亿元),占华为全年收入的14.1%,这一投入位列全国第一,全球范围内也仅次于亚马逊(288亿美元)、谷歌(214亿美元)、三星(187亿美元)。

  今年6月17日,任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治•吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯•内格罗蓬特开展咖啡对话时表示,人类社会的创造分成理论的创造、工程的创造和市场需求的创造,他认为中国在工程(上)的创造能力是强的,在理论的创造(能力)上是弱的。“我们在基础理论的研究上还是(应该)认真向西方学习,西方经历了几百年,比如微积分的发明,比如很多基础原理的发明,我认为这一点来说西方做出了很大的贡献”。

  同时,任正非提到,华为在社会发明上,对人类的贡献还是小的,但华为在工程能力上起到了作用。他说:“我们现在对外部的300个大学、900多个科研机构给予了支持,我们也力图将来在理论创新上能不能作一些贡献,现在我们还没有,但我们并不因为受到一定的打击就萎缩了。”

  华为在研发上的巨额投入已经换来回报。以5G为例,华为从2009年开始进行技术研究,已经累计向3GPP递交18000件提案。在5G的基本专利上,华为总共拥有2570族5G基本专利,占比超过20%,在所有手机厂商中位居第一。

  

  互联网公司挖角涨薪幅度达20%至50%

  除了华为,BAT等科技公司对人才的招募力度也非常强,大型互联网公司的工资高得让很多人羡慕。腾讯今年一季报显示,截至2019年3月31日,腾讯有5.46万名雇员,公司总酬金成本高达116.16亿元。以此计算,今年一季度腾讯员工平均月薪7.09万元。

  虽然腾讯方面表示“除了年终奖因素,另外支付酬金包括大量员工培训和福利开支,以及几险几金的公司缴纳部分,还有各种商业保险”,但依然能够看出大学互联网公司在人力成本上的高额投入。

  而阿里对科研人员的求贤若渴也有目共睹。2017年,马云在云栖大会上宣布成立全球研究院“达摩院”,旨在探索前沿科技创新,并计划在三年内投入1000亿。

  据了解,“达摩院”在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入 100 名顶尖科学家和研究人员。

  仅2018上半年,就有近二十位海外知名科学家加盟达摩院,包括脸书AI负责人黄非、前新加坡信息与通信研究所研究员陈博兴、IBM研究员葛妮瑜等海外高级科研专家等,其后量子计算领域顶级科学家马里奥•塞格德(Mario Szegedy)也宣布加入达摩院,负责达摩院在西雅图的阿里云量子实验室(AQL)工作。

  Irene是国内知名猎头公司MGA的华南地区互联网负责人,她向记者表示,为了从其他公司挖角,互联网公司普遍愿意开出20%至50%的涨薪幅度,“特别是重视研发的公司,甚至会为博士提供住房和车。”

  为此,近年大量的互联网公司开始要求员工签署竞业协议,以防止其他公司挖角,尤其是近年的自动驾驶领域就出现过多起因跳槽而遭到前东家起诉的事件。对此Irene表示,竞业协议一般只针对项目核心成员,不用以此造成群体跳槽恐慌,大多数人其实不用担心这个问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片