马云:未来地方经济的发展程度要看数据使用量

马云:未来地方经济的发展程度要看数据使用量
2019年07月22日 13:47 澎湃新闻
7月22日,阿里巴巴董事局主席马云在2019年APEC工商领导人中国论坛上现场发言。  都市快报微博图7月22日,阿里巴巴董事局主席马云在2019年APEC工商领导人中国论坛上现场发言。  都市快报微博

  澎湃新闻记者 马作鹏

  “过去的人们选择在水边居住,所以人口会集聚在水陆交通发达的地方。未来看一个地方经济的发展,已经不是看用工业用电的多少,而是看数据量使用的规模。而这些变革会影响每一个人的未来。”

  7月22日上午,阿里巴巴董事局主席马云在2019年APEC工商领导人中国论坛上现场发言时如是说。

  马云说,今天的世界发生很大的变化,数字经济的开启,未来的全球化,这些问题都是值得讨论的,这些变化会影响未来一百年,影响我们的孩子,以及孩子的孩子。

  马云举例说,“今天的杭州,可能是中国最早拥抱数字经济的地方。杭州的今天,出门只需要带一个手机而不是钱包,不仅水电煤,还有很多事情都在手机上完成。这些对杭州来讲,已经是生活的常态,我相信,今天杭州的很多场景,会成为世界很多城市的常态。”

  马云还举例:“过去的贸易是按集装箱计算的,未来可能是按包裹计算的;过去的贸易是B2C,未来的贸易是C2B;过去的贸易是石油推动,未来可能是数据驱动……我们所有的企业家,不仅仅要考虑全球化让我受益,而是要让全球化变得更加普惠,让更多企业受益,鼓励帮助更多企业参与全球竞争。”

  马云还指出,今天世界上发生的很多问题,不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。

  他表示,“过去30年,全球化是6万家大企业推动的,未来的全球化,至少应该是6000万家企业来推动的,让广大企业能够受益全球化。未来在全球贸易中发挥作用的企业,可能没有一家企业是我们今天熟悉的,越来越多新的小企业会代表全球化。”

  “我们今天要思考的,不是怎么维护或保护昨天,而是要去赢得明天、创造明天。希望大家一起推动未来的所有年轻人、小企业,推动全球买、全球卖。”

  马云在发言中提出,希望APEC所有同事们一起努力,共同推动整个贸易发展,今天的贸易比任何时候都显得重要,贸易应该是和平的象征、贸易是消灭一切争端的力量。

马云经济数据
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片