借鉴还是抄袭?小米们请有些理论自信

借鉴还是抄袭?小米们请有些理论自信
2019年07月04日 08:35 虎嗅APP

  文/我不叫塞尔达

  上个周末,小米预热的“动态萌拍(Mimoji)”功能,在网上引发了一场不大不小的公关风波。

  6 月 29 日,微博博主@搞机少女,晒出一组苹果 Memoji 与小米 Mimoji 的对比图,博主言辞中没有提到抄袭与否,也没有提到图片的来源,但由于形象实在太过接近,再加上苹果 Animoji 推出在前,很快,抄袭论淹没了小米。

  随着加入讨论的人越来越多,事件也逐渐发酵,不少网友开始指责小米抄袭,而微博传播中的疑似降权,也被解读为小米的“此地无银三百两”。

  很快,小米发表了声明,表示,Mimoji 没有进行任何形式的抄袭,并指出 Mimoji 能识别人脸特征,自动生成卡通形象,和苹果 Memoji 的逻辑不同。小米方面言辞相当激烈,保留追究造谣者及“幕后黑手”的权利。

  这份声明基本上表明了小米对于此事的解释与态度,但“幕后黑手”论基本上是在揣测竞争对手抹黑,在没有确切证据的情况下,有些不妥。

  说回事件的主角,萌拍表情。小米 Mimoji 的逻辑,是前置镜头识别人脸,通过算法自动生成一个人物形象,和苹果需要捏脸,或是用现有形象同步用户动作的逻辑,确实不同。“自动生成”,确实不涉及抄袭苹果。

  但是吧,这个人物的设计风格,你要说完全没借鉴,好像也不妥。差不多的比例,差不多的元素设计,能用捏脸捏出(严格意义上这应该是“拼脸”,和游戏上那种能调数值的“捏脸”不同)完全一样的形象,这本身就证明了二者风格之接近。

  外媒也对此事进行了跟踪,对于小米一向比较“严苛”的 The Verge,将其形容为“糟糕的模仿”:

而瘾科技更是直接认为小米“克隆”了苹果的 Memoji:而瘾科技更是直接认为小米“克隆”了苹果的 Memoji:

  显然,小米的解释,并没有说服所有人。

  而不得不说的是,这已经是小米今年以来,第三次陷入抄袭的争议。

  上个月,小米手机的一则海外宣传海报,被指出涉嫌抄袭 3D 艺术家彼得·塔卡(Peter Tarka)的作品:

小米海报小米海报
彼得·塔卡的作品彼得·塔卡的作品

  小米于 6 月 20 日发表声明承认,旗下设计师在未经允许的情况下使用了 3D 艺术家彼得·塔卡(Peter Tarka)作品来营销自己的产品。小米表示,目前小米已经从官网上删除了这张海报,向彼得·塔卡致歉,并且开除了相关设计师。小米还表示将强化公司内部审批艺术作品的流程,以防止此类事件的再次发生。

  更早一点的 2 月,小米 9 内置的动态壁纸,因为设计风格,以及随时间变换的逻辑,与苹果的 macOS Mojave 相近,也受到了关于抄袭的指责。The Verge 对此的评论是,“小米一直肆无忌惮地抄袭苹果。”

小米 9 的壁纸小米 9 的壁纸
macOS 的壁纸macOS 的壁纸

  随后,小米集团公关部总经理徐洁云在微博表示,这不是抄袭,macOS 的壁纸是沙漠,而小米选择的是雪山:

  的确,没有法律条款能判决这是抄袭,更不会有相关部门去调查厂商,但问题是,确实太像了啊。一些细微的区别,也许能帮助你逃脱抄袭之名,但这种事情多了,对于品牌的负面形象,是无法完全抹去的。

  上周,乔纳森·艾维从苹果离职,他过去的一些言论也重新被公众关注。艾维曾公开批评小米,认为小米“借鉴”苹果的设计,是一种懒惰的表现。

  Memoji 只能算是苹果通过 Face ID 模组实现的一个“小甜点”级别的功能,不是什么黑科技,暂时也没能引领行业变革,在 iMessage 使用率不高的中国,Memoji 的热度并不高,几乎可以肯定的是,即便是国产厂商出一个类似的,也没多少人会用,也没有人会因为一个“萌拍表情”,就影响了购买决策。

  就这样一个功能,要么 100% 原创一个,要么索性不要了,都比现在这种“严格来说不算抄袭,但就是会伤害品牌价值”操作要好上不少,真的得不偿失。

  当然,不只是小米,此前,华为也因样张造假、拿单反照片宣传手机拍照、跑分作弊等事件受到指责,尽管它不会对企业造成致命影响,但品牌形象的崩塌与建立,其实都是这些细节决定的。

  目前,中国是全球最大的智能手机市场,中国厂商们也在世界范围内扮演着越来越重要的角色。尽管苹果依然强大,但国产厂商们已经在缩小差距,甚至在局部实现了赶超,你拍照本来就很强了,真的没必要拿单反照片冒充来宣传。

  国产厂商们应该有些理论自信,诸如当年的 Touch ID 这样引领行业变革的特性,学了就学了,现在不一样了,从追随者到引领者,首先需要的,是价值观上的进步。

小米
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片