十年关口 陈睿怎么讲B站

十年关口 陈睿怎么讲B站
2019年06月27日 16:25 新浪科技
哔哩哔哩董事长陈睿哔哩哔哩董事长陈睿

  新浪科技 李楠

  6月26日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)迎来十周年。作为董事长,陈睿是十周年活动中第一个登场的讲述者。他讲述的,是哔哩哔哩自己的故事。

  B站是什么?在外界印象中并没有明确而统一的答案。视频网站是其一,但实际为B站贡献最多营收的是游戏业务。此外它还大力发展直播,涉足电商,拓展信息流。

  在上市招股书中,有着如此描述:B站本是由ACG,即动画、漫画、游戏启发而生成的内容社区,后发展为一个涵盖各种媒体形式的全频谱在线娱乐世界。而现在去查看官网官方介绍,B站给自己的定位是“Z世代乐园”。

  Z世代是主要用户,娱乐是主要内容,在此基础上,从不同角度可以看到B站不同的面目。陈睿的十周年讲话,是对B站现状的概括,从中也可以看出,B站未来的发展方向。

  年轻人文化社区

  十年过去,B站从一个个人网站成长成为了中国最大的年轻人的文化社区。同时从一个爱好者的业余社团,成长为一个超过三千人的上市公司。在这个过程中,B站月活跃用户数达到1.01亿,其中大部分都是年轻网民。十年中,B站正式会员数达到4930万。

  内容创作平台

  陈睿表示,现在的B站可以说是中国互联网上最大的创作平台之一。以音乐视频为例,每个月从B站产出的原创歌曲超过一千首。此外,有超过180万的UP主创作游戏类的视频,游戏视频作品超过2100万,累计播放量超过600亿。B站的国风视频同去年相比,增长331%,观看国风视频的用户数超过四千万。

  此外,Vlog内容快速增长。陈睿提到,B站有46万个UP主创作Vlog视频,同时超过145万个Vlog的投稿。

  在线自学平台

  经B站统计,平台上有420万个学习类视频,今年年初到现在有超过1827万人在B站观看学习视频,且种类繁多。陈睿提到,有年轻学生分享制作关于课程的一些笔记、解读,也有一些老师在B站讲解一些课程。

  陈睿还提到,除了视频,B站上有很多用户会把自己写作业、上自习的过程直播出来,因为希望有人监督他学习,“B站越来越多的成为学习类视频聚集的地方,也有越来越多的人通过B站进行学习。”

  弹幕软件

  “无弹幕不B站”,据陈睿表述,在B站每个月有超过14亿次弹幕和评论的互动。正是这些弹幕的互动它带来的其实是心灵和情感的碰撞,它把B站从一个单向的视频播放的平台,变成双向的情感连接的平台。

  陈睿谈到“哔哩哔哩干杯”的弹幕,他表示,“干杯”代表的是“我们在一起有一种共鸣”的意思。“开心的时候,我们可以举杯相庆,难过时可以干杯互相安慰,即使是大家不认识,也可以干杯,分别时也可以干杯互祝未来一路顺利、一路平安。”

  动画、游戏等业务

  动画方面,过去三年时间,B站一共投资和参与出品了71部国产原创动画,基本上占过去三年国产原创动画总数量的一半。过去十年,B站投资了16个国产原创动画团队,包括绘梦、艺画开天等等。

  漫画方面,哔哩哔哩漫画已上线7个月,同六百多名作者及其工作室进行签约,B站计划出品并且打造超过一百部漫画作品。陈睿表示,在漫画方面会一直支持原创。

  纪录片方面,B站建立专门的纪录片出品团队,同时在和海外的专业机构联合出品相关的纪录片作品。

  游戏方面,B站在2014年开展游戏业务,且开始代理发行自己的游戏。在过去5年时间,B站逐步成长为较大的手游发行平台。此前发行的游戏中, FGO、《碧蓝航线》较为知名,下个月,B站将发行的新手游《重装战姬》。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片