马云联合国发言:最大风险是错失这个数字时代(视频)

马云联合国发言:最大风险是错失这个数字时代(视频)
2019年06月11日 09:53 21世纪经济报道

  “在互联网从业25年,我到现在却仅会用电脑收发邮件。”

  6月10日晚,联合国发布全球数字经济未来发展纲领性报告——《数字相互依存的时代——联合国数字合作高级别小组报告》。联合国数字合作高级别小组联合主席马云表示:“我相信数字时代是我们面临的最大机遇。我相信这个新时代的最大风险是错失机会的风险。”

  联合国数字合作高级别小组在报告中提出五组共十一项重要建议,指导各国、社会和企业负责任地使用数字技术,助力实现可持续发展目标。报告指出,数字时代全球的机遇大于风险,对数字经济的担忧会遏制全球创新,智慧的治理才会激发新的机遇。

  联合国秘书长古特雷斯称这份报告“非常详尽、富有洞见”,同时还是一份谦逊的报告。“有人说数字时代会出现很多问题,我想问一下,是否存在没有问题的时代?”马云说,如果你认为数字革命是一个问题,那么问题才刚刚开始;而如果你认为数字革命是机会,那么机会才刚刚开始。

  马云指出,这场技术革命与历史上的其他技术革命不同,因为它更具普惠性。今天,用一部手机做生意、服务全球各地的客户成为可能;在几秒钟之内获得小额贷款成为可能。他呼吁,不要让担忧阻止我们最大限度地利用数字革命带来的机会。

  “我们必须非常谨慎地制定政策和法规。”马云认为,一个成年人不能穿孩童时期的鞋子,它们会限制你的成长和潜力,政策和法规也是如此。“我们制定的政策必须是智慧时代的智慧政策。”

  同时,在联合国数字合作高级别小组会谈中,马云还表示自己只是电脑初学者,只会用电脑收发邮件,让听众大呼不敢相信。

  在会谈中,有人问马云他是哪种类型的数字公民,马云回答称,虽然自己在互联网从业25年,但直到现在却仅会用电脑收发邮件。“我是数字时代的初学者。”

  他还认为,99%的人和自己一样,在互联网发展了25年之后,依然是数字时代的初学者。

数字马云联合国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片