字节跳动12.6亿获30%股权 虎扑:管理层仍是最大股东

字节跳动12.6亿获30%股权 虎扑:管理层仍是最大股东
2019年06月06日 17:25 新浪财经

  新浪财经讯 6月6日消息,今日虎扑(上海)文化传播股份有限公司(以下简称“虎扑”)官方表示,公司获Pre-IPO轮12.6亿元融资,投资方是字节跳动,这是虎扑自2004年成立以来获得的最大一笔融资。

  融资交易完成后,字节跳动持股比例为30%,跃升为虎扑的第二大股东。而以虎扑创始人兼CEO程杭为首的公司管理层持股比例虽有所稀释,但仍然是公司的最大股东及实际控制人。

  字节跳动持股30% 成第二大股东

  6月5日,上海证监局更新了虎扑的辅导工作进展报告。从报告内容可以看到,字节跳动是以北京量子跃动科技有限公司(以下简称“量子科技”)和上海闻学网络科技有限公司(以下简称“闻学科技”)两家公司的名义,通过股权受让及定向增资的方式完成对虎扑Pre-IPO轮的投资。

  天眼查显示,“量子科技”系字节跳动有限公司100%持股的子公司,“闻学科技”系Musical.ly的母公司,亦为字节跳动完全持有。

  报告显示,2019年2月,虎扑原第二大股东上海鼎点资产管理有限公司(以下简称“上海鼎点”)将其持有的虎扑16,108,438股股份(占公司总股本的13.664%)以转让对价2.73亿元转让给量子科技。

  2019年4月,虎扑原第四大股东上海久麦信息系统合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海久麦”)、原第五大股东江伟、原第九大股东杨冰分别将其持有的6,997,560股股份(占公司总股本的5.5%)、3,180,709股股份(占公司总股本的2.5%)、2,544,567股股份(占公司总股本的2%)以转让对价2.31亿元、1.05亿元、8400万元转让给闻学科技。

  此外,量子科技还以约5.67亿元的投资款,认购了占本次投资后在全面稀释基础上公司7.339%的新增股份,对应股份为9,337,234股。按此推算,虎扑的最新估值达77.22亿元人民币。

  股份转让及增资前,虎扑创始人兼董事长程杭通过直接持有、以及通过其控制的上海久麦和上海亮虎信息系统合伙企业(有限合伙)间接控制,合计控制虎扑44.056%的股份。

  在本轮融资交易完成后,量子科技持股20%,闻学科技持股10%,相当于字节跳动最终持股30%,跃升为虎扑的第二大股东。而以程杭为首的公司管理层持股比例虽有所稀释(合计控股比例为35.322%),仍然是公司的最大股东及实际控制人。

  值得注意的是,2015年曾入股虎扑、成为其第二大股东的贵人鸟在去年已经彻底退出虎扑的股东名单。上述报告指出,原非独立董事、贵人鸟董事长林天福之子林思亮因个人原因辞去董事会董事职务,字节跳动高级战略经理李玉萍已获推荐出任虎扑董事会非独立董事。

  12.6亿Pre-IPO轮融资 创公司最高融资额

  12.6亿元人民币,这是虎扑迄今为止获得最大的一笔融资。

  虎扑成立于2004年,拥有中国访问量最大的体育垂直网站“虎扑体育网”、国内最富影响力的体育类移动客户端“虎扑体育移动客户端”、中国领先的运动潮流商品购物网站及客户端“识货网”及“识货移动客户端”、国内流量最大的民间球手1V1单挑赛平台“路人王”。截至目前,虎扑全平台累计注册用户数超过3000万。

  天眼查显示,在此次Pre-IPO轮前,虎扑曾获得5轮融资。其中,2015年1月的D轮融资来自前文提到的贵人鸟,投资额为2.4亿人民币;2018年1月的E轮融资由中金公司领投,投资额为6.18亿人民币,持股比例为12.651%。按此推算,在Pre-IPO轮融资前,虎扑最后一轮融资的投后估值约为49亿元人民币。

  关于对虎扑的投资,字节跳动回应称,双方将围绕内容互通和内容创作者协同服务展开全面合作,让信息为用户创造更多价值。

  事实上,虎扑和字节跳动之间已有多次业务合作。此前,包括西甲、巴萨、内马尔等欧洲体育IP得以进驻今日头条、抖音等平台,背后就是虎扑旗下的国际体育赛事营销平台“拓海”在牵线搭桥。而在字节跳动宣布拿下NBA短视频后不久,虎扑使用的视频跳转链接也变成了西瓜视频。

  虎扑官方也向新浪财经表示,通过此次战略合作,“拓海”也期望能和字节跳动一起进一步获取国际一线IP资源,挖掘社群营销价值。

  重启IPO 时机已成熟?

  今年3月,虎扑在证监会登记了IPO辅导备案工作,这意味着虎扑重启上市之路。虎扑官方也向新浪财经确认,虎扑寻求独立IPO的资本战略已获得字节跳动和老股东支持。

  有市场人士认为,对虎扑来说,有了字节跳动充当基石投资者,不仅可以提高商业上的想象空间,更重要的是加强投资者的信心,有助于虎扑再度发起IPO的冲刺。

  虎扑的IPO之路始于2016年。当年4月,虎扑首次公开发行股票招股说明书,拟在上交所上市,但一年后,虎扑出现在了公开发行股票申请终止审核企业的名单中,IPO进程戛然而止。

  有市场声音认为,虎扑IPO的折戟与垂直社区的盈利能力有关。“当时,这类型平台用户粘性高,但变现模式单一且缺乏稳定性,会影响到资方的信心”,某券商分析师告诉新浪财经。

  根据虎扑的招股书资料,虎扑2013年-2015年的营业收入分别为0.98亿元、1.42亿元、2亿元,其中广告业务是公司最大的收入来源,分别达到5473.57万元、7860.13万元和1.22亿元,占比由55.64%上升至60.78%。而2013-2015年虎扑的净利润分别为1512万元、745万元、3157万元,整体来看存在不小的波动。

  那么对于虎扑来说,现在重启上市,是个适当的时机吗?有券商分析师表示,虎扑在过去几年间逐渐发展壮大,业务覆盖体育内容运营、体育营销、电商平台和赛事IP等多个领域,目前利润逐渐做起来了,变现方法也优于过去。

  此外,也有券商分析师告诉新浪财经,近期IPO审批流程有所加快,上市辅导期至少需要一年,今年因为贸易战调整,如果明年市场恢复,也不失为一个上市的好时机。(新浪财经 徐苑蕾 发自深圳)

字节虎扑程杭
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片