支付宝:4年街头社会实验 守信率从62%大幅攀升到95%

支付宝:4年街头社会实验 守信率从62%大幅攀升到95%
2019年06月06日 13:07 界面

  支付宝:四年街头社会实验,守信率从62%大幅攀升到95%

  在街头摆一个无人看管的货柜,按需借还,有多少人能遵守信用,有借有还?

  前几日,有网友发现,在郑州、上海、成都、东莞等地陆续出现了多个无人货柜,里面的东西可以按需借用,全凭自觉归还。24小时的统计结果令人惊讶:四个地方按时归还率全部超过了95%!其中郑州和东莞居然达到了100%。

  四年前,在第一届66信用日时,杭州和北京也曾经出现过类似的街头实验,当时支付宝开设无人超市,也是凭信用拿东西,自觉付款,结果两地综合守信率是62%。

  支付宝表示,这是一场跨越4年的街头实验,实验很相似,但守信率却大幅提升。每年的6月6日,支付宝发起“信用日”,今年,支付宝通过信用借还这样的实验来倡议信用社会。

  有意思的是,这个小实验的结果,也与芝麻信用上数十个行业的数据相互映证,数据显示,目前接入芝麻信用服务的各行业的平均履约率超过了99%。芝麻信用副总经理柳天表示,无人借还柜虽然只统计了24小时的数据,但从62%到95%的变化,说明人们越来越重视自己的信用。四年过去了,社会诚信度大幅提升,信用也在变得更加有用,这是一个正向循环。

支付宝信用社会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片