腾讯马斌:互联网下半场要抵御人性弱点 坚持科技向善

腾讯马斌:互联网下半场要抵御人性弱点 坚持科技向善
2019年05月25日 15:45 新浪科技
图注:新华网 卢志佳 摄图注:新华网 卢志佳 摄

  新浪科技讯 5月25日下午消息,2019年中国国际大数据产业博览会在贵阳举行,在“大数据领航。打造媒体舆论新生态”高端对话论坛上,腾讯集团副总裁马斌发表演讲称,未来已来,我们看到的世界,从三维世界正在进四维世界,在未来更高的空间里,所有效率要发生巨变。

  “任何人、任何企业成长过程中,能不能找到第二条成长曲线,是不是要走出来接受更多的挑战,并且看到未来的布局和趋势,这是最重要的。” 马斌表示,现在正在从PC时代走向移动互联网时代,也正在走向产业互联网进程中,正在变革期,媒体在这里面起着先锋带头作用。

  马斌认为,在互联网上半场是利用人性的一些弱点,人性的标签,千人千面。进入互联网下半场,要抵御人性弱点。“我们要抓住时间和科技的力量,坚持科技向善,这是互联网核心发展趋势。”(泽宇)

  以下为马斌发言实录:

  尊敬的慕部长、任主任、柳主任、许先生、尊敬的各位领导、各位嘉宾,媒体朋友们,大家下午好。

  非常荣幸代表腾讯为各位作报告,腾讯也做了一些尝试。我今天演讲的主题是,助力数字时代下的媒体升级。未来已来,我们看到的世界,从三维世界正在进四维世界,去年量子通讯的出现,前不久黑洞照片的拍摄,让我们再次回归到爱因斯坦讲述的理论,物理世界里我们看到的视角不断升维,在互联网重构过程中,把时间、空间界限一旦打破了,从三维进入四维,未来以后更高的空间里后,我们看到的所有效率要发生巨变。四个流动性是互联网几家公司正在从事的工作,当所有流动性发生变化后,各行各业都在重构,重构的结果,昨天的经验明天是否适用。

  雅虎当年多么成功,要钱、要资源、要流量,什么都有还是倒掉了,成功后到了第一条生长曲线,无法找到第二条生长曲线,所以错过未来的发展。我们任何人、任何企业成长过程中,我们能不能找到第二条成长曲线,我们成长后,是不是要走出来接受更多的挑战,并且看到未来的布局和趋势,这是最重要的,现在正在从PC时代走向移动互联网时代,也正在走向产业互联网进程中,正在变革期,媒体在这里面起着先锋带头作用。各行各业都在重构的时候,我们思考我们的边界在哪里,如何驱动未来得发展,我们思考方式随着大数据、人工智能新技术的引用,5G中国北斗带来新业态,怎么做好引领和适应,这是全球互联网演进过程和工业的比对。

  互联网怎么起源,美苏两个超级大国重新重构的网,发展过程中,工业以计算机为代表变成互联网为代表ITC技术不断演进,第三次工业革命正在往第四次工业革命转变。中国改革开放40年,如果放在全球发展进程中,我们只是第三次工业革命走向开放,所以我们享受了第三次工业革命中最重要的一个红利,就是康波周期红利。互联网是中国改革开放最重要20年的红利,所以有了BAT的发展,我们庆幸在这个红利中,我们做复盘的时候中国互联网和通信行业做复盘,有一个周期,我们是彼此共生结果。

  第三次工业革命走向第四次工业革命,中国改革开放40年,互联网行业20年,大家从这里面周期可以看到,我们从1998年到2008年,2008年到2018年,十年有一次机会,真正发展到2010年,整个信息的十年,2011年到2019年今天是移动互联网十年,我们在移动互联网后半场,去年的时候美团、小米、拼多多爱奇艺、平安好医生、虎牙哔哩哔哩这些公司都上市了,这些公司为什么去年集中上市,因为享受移动互联网资本红利,从这个周期里继续推演,下一个时代产业互联网,我们周期律中找到自己的位置,周期律后最重要的是节奏,做早是先烈,做晚没有你的机会。如果每个企业连续性成功,战略×组织能力,选择比努力重要。

  产业革命前期,一个是价值链重构,互联网+数字经济,人工智能出现新价值链重构,IT资源调用能力,云计算、边缘计算、量子计算。人机交互模式,随着AI出现,我们会产生出新的场景,我们要关注三个变量的发展。整个社会发展在这个红利周期里,改革开放趋势红利,无外乎人口红利,现在往吃得好、穿得好的发展,现在线上和线下深度融合,通过科技、媒介人文的演进进来,科技+人工智能,一切一切都是由创新完成,所有行业都要重构一遍,重构的结果都需要创新,而且跨界才容易长出超级物种,都不是为了跟未来不一样,融媒体是跨界深度融合,融合的结果会长出新业态,这需要我们不断适应,继而推动社会关系、安全、信用文化,都重构。

  这种重构是互联网+,最终结果做的所有一切都是以人为本价值链再次分配,今天全部连接,从B2C转向C2B,以需定产,重构生产价值链,这个过程中真正以人为本,意味着要知道年轻人想什么,00后想什么,他们很开放、新自信也很独立,他们有自己喜欢从事的行业,互联网就是利用以人性为本的方式,在互联网上半场是利用人性的一些弱点,人性的标签,千人千面,人是懒惰、傲慢、虚荣的,进入互联网下半场,根据人性弱点要抵御,复利思维、科技向善。巴非特他们财富是50岁以后取得的,我们要抓住时间和科技的力量,坚持科技向善,这是互联网核心发展趋势。

  腾讯在这里面尝试做新媒体,适应这个趋势的发展,刚才几位领导讲了移动化、自动化、社交化,腾讯做好新媒体数字化转型,利用好我们工具的能力,在融媒体发展下抓住机会,跟所有生态合作伙伴一起共建伙伴,向腾讯内容开放平台,一站式内容创作和运营,通过我们多样化介入,利用丰富的类型,与生态共建,也是全媒体打造中央厨房,正能量价值引导,新媒体整个集群助力区域生活圈,输出人工智能内容,包括微信AI。

  我们联合了全国64家中央部委企业号进行开通,这是前年八一建军节上,哪一天有将近10亿照片在上面发放,去年五四青年节将近1亿图片在上面发放,这是雷军军装照,自己P图上去的。这是我们《幸福照相馆》1500万海量用户,背后都是AI,我们天舟一号发射用VR的方式,这是腾讯生态加速科技文化战略,包括城市守护计划等等,腾讯不断坚持科技向善,这是公益的力量。九九公益日,去年配8.33亿,助力每一个人打开慈善计划,在2.06亿人次捐赠,47.57亿捐款,8千多家组织,4.9万个公益项目。还有就是腾讯公益助力贵州乡村发展,以及守护者计划、打击黑产,包括益行家,输出我们的能力,与所有企业一起同行,抓住这一轮产业发展的趋势。

  谢谢大家!

腾讯马斌下半场
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片