尽管腾讯与拳头有分歧,但《英雄联盟》手游迟早会来

尽管腾讯与拳头有分歧,但《英雄联盟》手游迟早会来
2019年05月23日 08:21 虎嗅APP

  文/我不叫塞尔达

  有关《英雄联盟》手游的消息从来就没有断过,尤其是在《王者荣耀》的成功之后。但 S 赛都已经办完了第八届,甚至《王者荣耀》都被调侃成了“过气游戏”,我们依然没能见到《英雄联盟》手游的出现,甚至连一个 demo 都没有。

  最新发布的一份报道,为我们展示了这其中的一些细节。

  路透报道腾讯正在与《英雄联盟》开发商拳头游戏(Riot Games),就游戏的“移动化”展开合作,后者也是腾讯全资控股的子公司。实际上,这个项目早就已经被提上日程,但双方关于手游的想法并不一致。消息人士称双方已经为此工作了一年多,但另一位消息人士称这款游戏仍不太可能在 2019 年年内推出。

  报道中提到,腾讯在多年以前,就曾向拳头游戏提出《英雄联盟》手游版的想法,但被拳头拒绝,随后,腾讯推出了《王者荣耀》,成为了中国大陆的现象级游戏。

  不过,这也让腾讯与拳头游戏之间的关系变得更为紧张。

Riot GamesRiot Games

  Newzoo 提供的数据显示,按照一个月内用户的数量,《英雄联盟》依然是全球最受欢迎的 PC 端游戏。2018 年的英雄联盟全球总决赛观看时长达到 8110万 小时,是当年规模最大的电子竞技比赛。

  但是,《英雄联盟》毕竟“年事已高”,而拳头游戏的营收也只仰赖这一款游戏,数据提供商Statista称,《英雄联盟》2018 年的营收为 14 亿美元(约合 96.6 亿人民币),较前年同比下降 21%,而《王者荣耀》2018年的营收为 160 亿人民币,后者同时也是全球最吸金游戏。拳头游戏想“保守”求稳,也是可以理解,毕竟拳头游戏几乎就等于《英雄联盟》,砸了招牌就不好了。

  《英雄联盟》如今已经度过了增长期,进入了电竞游戏典型的靠比赛拉动热度的阶段,“冠军皮肤”之类的商品依然会大卖,但这都是属于“吃老本”,拳头游戏也需要拿出些新花样。在《英雄联盟》IP 桌游的小打小闹后,手游其实是最明显、也是最可行的一个方向。

  双方的分歧,可能还是来自于游戏本身的玩法修改,以及不同市场的战略方面。

  《王者荣耀》的火热局限于中国,而《英雄联盟》的火爆是全球范围的,虽说“端转手”和“IP”的热潮已经过去,但这毕竟是《英雄联盟》,况且在《堡垒之夜》的带动下,“跨平台”已经是一个常规的玩法。

  但参考《王者荣耀》国内版与国际版上,腾讯的摇摆与纠结就能知道,在 MOBA 上,腾讯还没找到一套行之有效的、适用于全球的策略。《Arena of Valor》更像是腾讯出海的一次尝试,过多的版本,让它没能在各个地区实现“共同繁荣”。路透的报道中,分析师们甚至称《Arena of Valor》没能满足西方玩家的喜好,是一款“失败”的项目。

《王者荣耀》海外版《王者荣耀》海外版

  同时也能看出,虽然被腾讯 100% 控股,但拳头也并不是对腾讯百依百顺。另一款现象级游戏《堡垒之夜》开发商 Epic Games,腾讯同样持有 Epic Games 48.4% 的股份,在 Epic 的董事会中还有两席位置,但 Epic CEO 曾公开表示腾讯完全没有干涉 Epic Games 的业务,CEO 也不受腾讯的任何指挥。双方毕竟面临着中西当市场、文化环境的各方面差异,短时间内难以达成共识可以理解,但《英雄联盟》手游,已是箭在弦上不得不发了。

  GameLook 2018 年曾报道,有消息称《英雄联盟》手游已处临战状态,有望于 2018 年底公布,但同时有业内人士表示,其实《英雄联盟》手游原计划 2017 年年中即公布、只因为《绝地求生》去年开始急速火爆,腾讯调整了《英雄联盟》手游的档期,全力备战吃鸡。

  腾讯如今靠着《和平经营》成功开启了吃鸡游戏的付费,而《PUBG Mobile》在海外也是风生水起,“鸡”算是吃到嘴里了,而让腾讯游戏在手游时代迅速成为霸主的 MOBA 类游戏,到了需要更新换代的时候。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片