再见 抢票软件!12306推出“免费候补购票”功能

再见 抢票软件!12306推出“免费候补购票”功能
2019年05月22日 10:38 中关村在线

  今天我们通过中国铁路总公司得知,即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。跟据介绍,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件,每名用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。

  此前,候补购票功能已在少数线路上进行了测试,5月22日,候补购票功能面对所有列车上线。

  再见,抢票软件!12306推出免费候补购票功能

  什么是“候补购票”服务?

  这个服务很简单,就是在通过12306网站和App购票时,如遇所需车次、席别无票的情况下,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。说白就是你预约好一个车次,也许现在是售空的状态,但是如果有变更比如有人退票,系统就自动帮你买好票。是不是很优秀?

  我们可以跟抢票软件说再见了!

  相信每个人都有过春节前夕抢火车票的经验。买不到票的时候如何选择,只能够选择五花八门的抢票软件。使用抢票软件的时候,是存在很多高风险的,因为抢票软件都是第三方的,因此你输入姓名、身份证、电话号码等等信息的时候,就等于将个人最核心的信息泄露给第三方平台,因此安全性是很大的问题。

  第三方抢票平台的截屏

  再有,抢票软件一般都会收取一定的“服务费”,毕竟人家是以营利为目的的软件,不是慈善机构。比如著名飞猪、携程也推出过抢票相关的业务。飞猪是免费抢票,自愿付费的形式。携程则是主推他们的加速包,但是加速包的实际效果你是无法得知的,并没有直观的感受,所以大家最后还是靠“运气”。

  现在不用担心了,根据介绍,12306的“候补购票”速度和成功率都领先于抢票软件。据铁路部门相关负责人介绍,“候补购票”功能全免费。为确保用户真实性,用户须通过刷脸进行人证一致性核验后,方可使用该服务。

  以往的数据显示,列车在开车前15天是退票高峰期,除首次放票外,铁路部门还会在开售车票后的其他时段,在不同车站分批放票,8点至18点期间,每个整点和半点均有新票起售。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  如何使用“候补购票”服务?

  不论是使用12306网站还是使用手机App,在购票时输入乘车日期、发车站点、到达站点等等信息查询余票情况时候,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

12306客户端内的候补购票示意图12306客户端内的候补购票示意图
12306客户端内的候补购票示意图12306客户端内的候补购票示意图
12306客户端内的候补购票示意图12306客户端内的候补购票示意图

  每位用户可以提交1个候补订单,1个订单中可添加发车站点、到达站点相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  “候补购票”是免费的!!!!!

  看到这里,一定还是有很多人在问,这个新功能收费是不是比抢票软件要低,或者更高?实际上,这个功能服务是免费的。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  “候补购票”的服务时间

  候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。

  开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00。

  开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。

  铁路部门表示,在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送,存在行程冲突的,一并在消息中提醒旅客。

  四个重要提示,一定要看清楚

  1、兑现时,将根据乘客所候补列车的席位实际情况予以分配,多人出行时,可能分配到不同车厢,遇有卧代座时,将按座席予以分配。

  2、兑现成功车票的退改签规则按既有规则办理,退票费按如下规则核收:票面乘车站开车时间前15天(不含)以上不收取退票费,48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

  改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角及以上且小于7.5角的计为5角、7.5角及以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

  3、应退款项按支付时使用的在线支付工具相关规定,将在规定时间内按支付渠道原路返回。

  4、兑现时实名制和行程冲突规则按既有规则办理。

用户须通过刷脸进行人证一致性核验后,方可使用该服务用户须通过刷脸进行人证一致性核验后,方可使用该服务

  编辑有话说

  我们总说火车票难买,抢票软件不安全且乱收费,现在不怕了。火车票难买这件事国家正在大力增加车次来解决。抢票软件的问题现在也已经有了官方的解决途径,我们再也不需要第三方的抢票软件了,我们再也不用担心个人信息被泄露的风险发生了,我们再也不用担心抢票软件乱收费的现象产生了。而且通过官方的“候补购票”服务,可以以更快的速度进行抢票,毕竟系统内和第三方仍然存在着时间差。

  不论这个功能的推出是否能够明显的解决抢票难的问题,但是至少这个解决的态度是积极的,至少广大民众仍然可以看到国家的便民、惠民政策仍然不断地推出。不论是春运还是假期,我们的火车票购买又多了一层保障,这次真的要为12306点赞了。

  如果还是迷茫,请查看12306的官方介绍:https://www.12306.cn/mormhweb/zxdt/201905/t20190521_22980.html

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片