网络消除信息鸿沟:封闭山区覆盖4G 学生用上远程教育

网络消除信息鸿沟:封闭山区覆盖4G 学生用上远程教育
2019年05月20日 13:08 新浪科技

  新浪科技讯 5月20日午间消息,目前工信部正在贫困地区大力推进宽带中国建设和普遍电信服务建设。在世界电信日前后,新浪科技跟随工信部前往云南山区调研普遍电信服务试点和电信扶贫情况,见证了网络对当地村民的日常生活和学校教育等方面的改变。

  封闭山区开通了网络

  隶属于云南省怒江僳僳族自治州泸水市六库镇的双米地村,村民们祖祖辈辈生活在海拔上千米的高山上,这里基础设施非常滞后,一度与外界隔绝,村民日常下山甚至都需要数个小时。

  由于山势陡峭和交通不便,这里曾经只有2G信号,这也意味着村民们即使拥有手机,也只能用来接打电话和看看时间。

  据中国移动云南公司工作人员介绍,2016年该公司克服重重困难在双米地村覆盖了4G信号,并开通了宽带。这也极大地改变了村民们的日常生活。

  一位年过五旬的当地村民告诉新浪科技,开通4G和宽带之后,自己不仅用上了智能手机来看新闻、使用微信沟通,还安装了中国移动的IPTV电视。这也给他和妻子带来了很多学习的机会,身为僳僳族的他们原先只能听懂一点汉语但不会用来交流;而通过网络电视,两人很快就提升了汉语能力,能够完全听懂汉语并能用来日常沟通交流。

  更让他惊喜的是网络电视的语音遥控功能。由于他并未读书识字,因此电视的使用也一度成为难题。而配备语音遥控之后,极大地方便了老两口使用电视。他还现场向新浪科技演示,无论是换台,还是搜索歌手明星的节目,都能通过语音控制轻松实现。

  中国移动云南公司工作人员介绍,他们给村民开通的都是100M宽带,普通用户每年410元,而中国移动对于这类的帮扶建档户予以优惠,每年只需要240元。

  山区学校用上远程教育

  在云南省怒江僳僳族自治州泸水市上江镇,中心学校校长高雪军管理着11所小学和12所幼儿园。不过由于当地条件艰苦和教师的待遇问题,音乐、美术等科目师资匮乏一直是他头疼的事。在11所小学中,专业音乐老师只有一个,专业美术老师只有两个。

  义务教育光网项目让他看到了希望。2018年,中国电信云南公司将义务教育光网覆盖了11所学校86个班级。每间教室都可以实现下行100M、上行20M的宽带,而这也为在线教育、网络教学资源、互动课堂等应用提供了网络基础保障。

  在义务教育光网平台的基础上,中国电信云南公司与教育厅又共同部署打造了1+N互动教学系统。据高校长介绍,在1+N互动教学系统之下,由中心校统一安排排课,可由专业的美术、音乐教师统一线上授课,进而覆盖全镇学校。

  新浪科技在其中的大练地完小观看了1+N互动教学系统。在专业音乐老师的统一授课之下,课堂上只需要一名兼职老师来引导学生,维护课堂秩序。整个系统操作比较易用流畅,同时学生与专业音乐老师还能实现完整的互动。

  高校长表示,1+N互动教学系统对学校、教师和学生都带来了极大的帮助。让学校实现了师资共享,拓展了教师的知识面,同时也让学生们接触到了更多的学习资源。而他的期望是下一步能够引进北京、上海等大城市更专业的网络课堂,让农村孩子也能够与城市的学习资源接轨。(张俊)

云南山区村民
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片