爱奇艺会员过亿一步之遥:广告营收放缓 保持内容投入

爱奇艺会员过亿一步之遥:广告营收放缓 保持内容投入
2019年05月17日 19:36 新浪科技

  新浪科技 何畅

  继在爱奇艺世界·大会上首次展示旗下产品矩阵,并宣布将发力原创电影及互动内容后,爱奇艺交出了最新成绩单。

  北京时间2019年5月17日, 爱奇艺公布了截至2019年3月31日的第一季度未经审计财报。数据显示,本季度爱奇艺营收达70亿元,同比增长43%。订阅会员规模达9680万,同比增长58%,其中98.6%为付费会员。按照这一速度,爱奇艺订阅会员数量将在第二季度破亿。

  会员凶猛,亏损犹在,该季度爱奇艺净亏损18亿元,去年同期为3.957亿元,同比扩大。

  会员过亿一步之遥

  视频网站的会员规模PK俨然成为爱奇艺与腾讯视频之间的较量。腾讯2019年第一季度财报显示,腾讯视频订购账户数8900万,较2018年第四季度零增长。腾讯解释称,这是剧集延后播映造成的影响。事实上,腾讯视频一季度推出了《怒晴湘西》《倚天屠龙记》《斗罗大陆(第二季)》等自制IP,除却《怒晴湘西》有较好口碑外,其他内容反响一般,且均未能给腾讯视频带来明显的会员提振。

  再看爱奇艺,订阅会员规模达9680万,同比增长58%,环比增长10.8%。会员服务营收34亿元,同比增长64%。爱奇艺创始人兼CEO龚宇表示,订阅会员规模的攀升带动了会员服务收入的大幅增加。

  优酷早已不再公布具体的会员数据,阿里巴巴财报显示,优酷日均订阅用户在2019财年和第四季度分别实现约88%和50%的同比增长,但业内普遍认为,优酷正逐渐掉队。阿里大文娱总裁、优酷总裁樊路远在采访中曾坦言,腾讯视频和爱奇艺在视频平台竞争领域的确暂时领先,优酷起码需要两年的内容沉淀时间。

  但对视频网站而言,会员不只是一个数据指标,更是业务生态的底层。如今,会员尤其是付费会员已成为爱奇艺最主要的营收来源,在爱奇艺世界·大会上,龚宇向新浪科技表示,与广告相比,会员收入的天花板更高,因此寄托了很大希望。他预测,2019年爱奇艺的会员增长将与去年持平,在3600万左右。

  广告放缓其他强劲

  当然,更庞大的订阅用户群也会吸引更多的广告主。然而,受宏观经济变化与信息流广告业务恢复不及预期的影响,该季度爱奇艺在线广告营收为21亿元,与去年同期持平。

  第一季度并非广告行业的旺季,但龚宇对广告业务始终保持“谨慎的乐观”。去年以来,他在多个场合提到了广告营收的瓶颈。尽管品牌广告曾在爱奇艺历史上长期保持收入第一地位,但天花板低,增速慢,空间相对有限,他给出了两个方向:一是尝试将部分广告库存转向效果类广告,二是爱奇艺“一鱼多吃”的商业模式。

  这体现在财报中的“其他营收”上,第一季度该项收入达9.825亿元,同比增长143%,占总营收比值的14%。爱奇艺着重强调了收购天象互娱后的游戏业务表现。有别于腾讯、网易等大厂的游戏布局,爱奇艺不做大型游戏,但任何一部大热影视剧都存在成为游戏的可能。游戏与其他娱乐形态正在深度融合,爱奇艺需要做的是看准目标,并抓住机会。

  不过,国内“影游联动”市场未完全打开,在游戏趋向精品化的前提下,影视剧与游戏制作周期匹配难度较高,斥资20亿的大手笔收购能否为爱奇艺带来预想中的价值,尚需时间证明。

  保持内容投入节奏

  无论会员还是广告营收,都有赖于优质内容的生产以及多样化的运营措施,这需要大量的投入。

  财报显示,本季度爱奇艺营收成本73亿元,同比增长50%,原因主要是内容成本以及其他成本项目的增加。内容成本是视频网站成本的主要部分,去年开始,基于演员片酬“限薪令”带来的利好,电视剧版权成本降低,本季度爱奇艺内容成本53亿元,尽管比2018年同期增加38%,但环比降幅超18%。

  在分析师电话会议上,龚宇称,内容成本下降的重要原因之一是部分内容延迟上线,有政策审核或变化上的因素,也有制作方面的考量。同时,他肯定了第一季度爱奇艺原创剧集及偶像网络综艺《青春有你》的表现,称独播的头部内容是新会员增长的最大动力。

  视频网站亏损是老生长谈,本季度爱奇艺净亏损18亿,去年同期为3.96亿元,亏损同比扩大。上周,爱奇艺宣布原创电影计划,为制作方保底并提高院线分账比例;发力互动视频领域,推出互动视频标准与平台,这些新举措都需要内容与技术上的投入。而投入不可能负增长,龚宇的期望是——收入增速更快,以较早地迎来盈利期。

  今年3月30日,爱奇艺完成12亿美元的可转换优先债券发行,包括基础债券发行10.5亿美元,债券初始认购者额外认购1.5亿美元,这是爱奇艺上市一年内第二次发行可转换优先债券。龚宇在爱奇艺九周年时感慨:爱奇艺在精神上和资源上都是独立的,能走到今天真的非常不容易。与爱奇艺同一天发布财报的百度面临2005年上市以来的首个季度亏损,赛道上的其他对手都有强大的输血后盾,爱奇艺的故事要怎么讲?答案大概是:靠自己,靠创新。

爱奇艺会员龚宇
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片