百度第一季度营收241亿元 同比由盈转亏

百度第一季度营收241亿元 同比由盈转亏
2019年05月17日 04:34 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月17日凌晨消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至3月31日的2019财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币241亿元(约合35.9亿美元),同比增长15%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长21%;第一财季净亏损为人民币3.27亿元(约合4900万美元),相比之下去年同期的净利润为人民币67亿元。

  百度公司同时宣布,董事会已经批准推出新的股票回购计划,公司将在2020年7月1日之前回购不超过10亿美元的百度股票。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街17位分析师平均预计,不按美国通用会计准则(GAAP)计算,百度第一财季每股收益将达0.42美元。财报显示,不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季每股美国存托凭证摊薄收益为人民币3元(约合0.41美元),不及分析师预期。

  此外,华尔街16位分析师平均预计,百度第一财季营收将达35.2亿美元。财报显示,百度第一财季总营收为人民币241亿元(约合35.9亿美元),超出分析师预期。

  主要业绩:

  -百度第一财季总营收为人民币241亿元(约合35.9亿美元),同比增长15%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长21%。“百度核心”(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)第一财季营收为人民币175亿元(约合26亿美元),同比增长8%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长16%;

  -百度第一财季运营亏损为人民币9.36亿元(约合1.39亿美元),相比之下去年同期的运营利润为人民币46亿元。“百度核心”第一财季运营利润为人民币11亿元(约合1.63亿美元),同比下降81%;

  -不按照美国通用会计准则,百度第一财季运营利润为人民币4.01亿元(约合6000万美元),同比下降93%。不按照美国通用会计准则,“百度核心”第一财季运营利润为人民币21亿元(约合3.14亿美元),同比下降67%;

  -百度第一财季净亏损为人民币3.27亿元(约合4900万美元),相比之下去年同期的净利润为人民币67亿元。百度第一财季每股美国存托凭证摊薄亏损为人民币1元(约合0.15美元)。“百度核心”第一财季净利润为人民币7.03亿元(约合1.05亿美元),同比下降90%。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季净利润为人民币9.67亿元(约合1.44亿美元),同比下降80%。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季每股美国存托凭证摊薄收益为人民币3元(约合0.41美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第一财季净利润为人民币18亿元(约合2.72亿美元),同比下降66%;

  -不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季调整后净利润为人民币18亿元(约合2.63亿美元),调整后净利润率为7%。不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第一财季调整后净利润为人民币34亿元(约合5.02亿美元),调整后净利润率为19%。

  高管点评:

  “百度的移动基础因AI赋能而不断巩固,AI业务也呈现出强劲的增长势头。3月份,使用百度移动应用的月活跃设备达11亿台。搭载小度助手的智能设备达2.75亿台,3月份语音交互次数达23.7亿次。利用百度AI技术,我们正在为政府和企业提供行业解决方案,这大大扩展了我们潜在的市场空间。”百度董事长兼CEO李彦宏表示,“未来,我们将通过加强应用内搜索,显著改善内容和服务体验。同时,我们将推出CRM产品,提高客户投资回报率。”

  “百度第一财季业绩稳健,营收达到241亿元,同比增长15%。移除业务分拆收入影响,同比增长21%。我们春晚营销活动大获成功,虽然短期影响到利润表现,但整体而言,春晚营销不但为百度系App带来流量规模的大幅提升,而且充分展现了应用内搜索更优质的用户体验。“百度CFO余正钧表示,“由于宏观环境的诸多不确定性,短期内在线营销市场依然充满挑战。我们将着力提高盈利能力,关注我们的运营效率。同时,百度将继续专注于战略业务的投资,驱动公司长期持续增长。”

  运营亮点:

  第一财季财报显示,百度移动基础进一步夯实。3月份,百度App 日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%。百家号内容创作者达到210万;智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。

  百度AI业务取得了突破性进展。小度助手继续在中国保持领先地位,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。Apollo开放平台在生态与商业化上进展迅速。3月起百度开始在长沙市测试中国首批自动驾驶出租车。根据2018年北京市自动驾驶车辆道路测试报告显示,Apollo测试里程是第二名10倍以上。百度智能云延续了强劲发展势头。IDC近日发布的2018年下半年中国公有云服务市场报告显示,百度智能云首次进入中国IaaS(基础设施即服务)+PaaS(平台即服务)云服务商前五名,在2018年全年PaaS层面,百度智能云营收在所有厂商中同比增速最快。

  作为百度内容生态重要成员,爱奇艺的用户规模保持了持续增长。爱奇艺会员数达到9680万,进一步巩固了其提供原创娱乐内容的基础。

  同时,百度宣布搜索公司战略转型为移动生态事业群组,沈抖晋升为高级副总裁,全面负责移动生态事业群组。向海龙即日起辞去百度高级副总裁、搜索公司总裁职务

  财务分析:

  百度第一财季总营收为人民币241亿元(约合35.9亿美元),同比增长15%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长21%。

  百度第一财季网络营销营收为人民币177亿元(约合26.3亿美元),同比增长3%,主要由于教育、零售和商业服务表现强劲,而医疗保健、在线游戏服务和金融服务板块则表现欠佳。百度第一财季其他营收为人民币65亿元(约合9.63亿美元),同比增长73%,主要由于爱奇艺会员服务、云服务及其他业务实现了强劲的增长。

  “百度核心”第一财季营收为人民币175亿元(约合26亿美元),同比增长8%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长16%。百度第一财季来自于爱奇艺的营收达人民币70亿元(约合10.4亿美元),同比增长43%。

  百度第一财季内容成本为人民币62亿元(约合9.17亿美元),同比增长47%。百度内容成本的增长,主要由于爱奇艺的内容投资增长,较小程度上由于百度信息流内容网络百家号的内容投资增长。

  百度第一财季流量获取成本(TAC)为人民币32亿元(约合4.74亿美元),同比增长41%,主要由于TAC成本增长以及在线电视和线下数字化屏幕带来了收入。

  百度第一财季带宽成本为人民币20亿元(约合3.04亿美元),同比增长39%,主要由于来自信息流、视频和云服务的需求增长。

  百度第一财季其他营收成本(其中包括折旧成本、运营成本以及股权奖励支出)为人民币35亿元(约合5.15亿美元),同比增长75%,主要由于折旧支出增长以及第一方智能设备的销售量增长。

  百度第一财季销售、总务和行政支出为人民币61亿元(约合9.02亿美元),同比增长93%,主要由于渠道和推广营销投资(其中包括中国农历新年前后的营销活动)增长,以及由于人员相关支出增长。

  百度第一财季研发支出为人民币42亿元(约合6.21亿美元),同比增长26%,主要由于研发人员相关成本增长。

  百度第一财季运营亏损为人民币9.36亿元(约合1.39亿美元),相比之下去年同期的运营利润为人民币46亿元。“百度核心”第一财季运营利润为人民币11亿元(约合1.63亿美元),同比下降81%。不按照美国通用会计准则,百度第一财季运营利润为人民币4.01亿元(约合6000万美元),同比下降93%。不按照美国通用会计准则,“百度核心”第一财季运营利润为人民币21亿元(约合3.14亿美元),同比下降67%。

  百度第一财季其他收入的总额为人民币9亿元(约合1.34亿美元),同比下降57%,主要由于股权法投资带来了损失。

  百度第一财季所得税支出为人民币2.94亿元(约合4400万美元),相比之下去年同期为人民币11亿元,主要由于“百度核心”创造的税前收入下降。

  第一财季净亏损为人民币3.27亿元(约合4900万美元),相比之下去年同期的净利润为人民币67亿元。百度第一财季每股美国存托凭证摊薄亏损为人民币1元(约合0.15美元)。“百度核心”第一财季净利润为人民币7.03亿元(约合1.05亿美元),同比下降90%。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季净利润为人民币9.67亿元(约合1.44亿美元),同比下降80%。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季每股美国存托凭证摊薄收益为人民币3元(约合0.41美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第一财季净利润为人民币18亿元(约合2.72亿美元),同比下降66%。  

  不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第一财季调整后净利润为人民币18亿元(约合2.63亿美元),调整后净利润率为7%。不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第一财季调整后净利润为人民币34亿元(约合5.02亿美元),调整后净利润率为19%。

  截至2019年3月31日,百度持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资总值为人民币1436亿元(约合214亿美元)。若将爱奇艺排除在外,则截至2019年3月31日,百度持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资总值为人民币1257亿元(约合187.3亿美元)。百度第一财季自由现金流为人民币-13亿元(约合-1.95亿美元)。若将爱奇艺排除在外,则百度第一财季自由现金流为人民币-15亿元(约合-2.26亿美元)。

  业绩展望:

  百度目前预计2019财年第二财季总营收为人民币251亿元(约合37.4亿美元)到人民币266亿元(约合39.6亿美元),同比下降3%到增长2%,不计入公司已经宣布的资产剥离交易的影响为同比增长1%到6%。此前宣布的资产剥离交易在2018财年第二财季中总共带来了约人民币10亿元的营收。百度对第二财季业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

  电话会议:

  财报发布后 ,百度管理团队将于美国东部时间2019年5月16日晚上9点15分(北京时间5月17日上午9点15分)召开财报电话会议,收听电话会议的电话号码如下:

  国际:+65 67135090

  中国内地:4006208038

  美国: +1 8456750437

  英国:+44 2036214779

  中国香港:+852 30186771

  密码:1374737

  电话会议结束后,直至2019年5月24日,可拨打以下电话重复收听:

  国际:+61 2 8199 0299

  密码:1374737

  此外,百度网站投资者关系频道http://ir.baidu.com将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,百度股价在纳斯达克常规交易中上涨1.20美元,报收于153.70美元,涨幅为0.79%。在随后截至美国东部时间周四下午5点22分(北京时间周五凌晨5点22分)的盘后交易中,百度股价下跌13.30美元,至140.40美元,跌幅为8.65%。过去52周,百度的最高价为283.95美元,最低价为150.15美元。(唐风)

百度财报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片