中国云服务厂商争相谋变 细分市场仍有机会

中国云服务厂商争相谋变 细分市场仍有机会
2019年05月16日 04:19 第一财经

  宁佳彦 王巧

  [就中国市场而言,大部分企业还是传统的孤岛式架构。企业云是用云的方式统一组织资源、统一运行应用,每一个云服务厂商都在试图抓住一块细分市场。在细分市场中,每个企业都有自己的选择空间。]

  云已经成为企业IT投资不可缺少的部分,多云和混合云的使用被大多数企业所接受,云的管理成为越来越多企业关心的话题,由此衍生出的生态体系成为各家厂商排兵布阵的新战场。

  IDC全球云市场2019年十大预测中预测,到2020年,75%使用公有云的企业将同时使用私有云平台。而到2024年,90%的全球1000强组织将建立多云管理的战略,包括使用能够跨公有云和私有云,进行统一管理的工具。

  关于未来,多位业内人士对第一财经表示,云服务的市场机会广阔,唯一的区别就是私有云和公有云的比例会各占比多少。

  云计算厂商谋变

  面对云计算的庞大市场,传统服务器厂商争相谋变。

  诸如《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《2017–2019云计算三年发展规划》等中央政府关于云计算的指导政策的陆续出台,加上各类地方示范性项目的不断推进,以及相关政策法规的进一步完善,中国云计算产业正在进入黄金发展期,也面临着挑战。

  作为一家以高性能服务器为主要卖点的公司,中科曙光同时也在提供全栈式方案。“我感觉服务器的市场是越做越大。以前感觉它的范围包括选择还是比较小的,后来都往服务器硬件上去切换,到现在为止边缘计算出来,是服务器范围的扩大。”中科曙光副总裁秦晓宁说。

  同样在转型的还有浪潮。目前,在中国,浪潮的服务器以51.4%的市场份额继续保持中国第一,超过了所有其他厂商份额的总和。浪潮表示希望在产业生态中把AI计算系统、PaaS平台的管理,包括模型技能的算法还有软硬件一体化交互的方式整合提供给合作伙伴和客户,从而让客户更加快速方便地创建自己的AI系统。为此,发布了浪潮元脑。

  Nutanix亚太及日本地区渠道总监JacobPereira这样概括行业的一大趋势,“如果关注一下整个IT行业的发展情况,可以看到我们原来很多基础架构的合作伙变成服务提供商,甚至是完整的解决方案提供商和集成商。”

  其次,是生态建设,伴随人工智能的发展,人工智能生态成为了各家厂商吸引媒体的热点概念,但落地阶段尚在初级。

  人工智能生态主要玩家角色包含了加速芯片/卡提供商、算法提供商、系统提供商、服务提供商和应用提供商。他们是云计算的参与者,厂商自己的产品里会加入更多的人工智能的算法,在管理和预测新的应用状况上,同样也有人工智能的应用,因此很多厂商同时扮演了不同角色。比如浪潮是加速芯片/卡提供商和系统提供商,谷歌阿里是算法提供商和加速芯片/卡提供商,IBM横跨加速芯片/卡提供商、算法提供商、系统提供商三个领域。

  “浪潮今天对AI生态的一个观点就是百花齐放,什么叫百花齐放呢?实际上在AI是一个非常大的、宽的领域,很多的技术、很多的产品都在孵化、完善中,没有任何一个企业能够在这样一场变革中主导或者说有话语权。即便是某一些企业在某一个阶段拥有了一定的话语权,那实际上这个话语权也很快会被多样化所替代。”浪潮集团副总裁彭震告诉第一财经。

  这一点也得到了徐竹的认同,“目前国内还没有真的能够利用云去做生态的,做生态只是我们讲的下一步的努力,目前大家还是提供二次资源。现在并没有谁家可以真正做成纯粹的业态、生态,让大家互相能够有融合促进。第一步还是解决算力信息化的服务空间问题,解决以前的一些存量客户,满足他们外围化辅助能力的要求,最起码这些外围系统,我们都可以通过云化的方式去处理、解决这些事情。”

  最后,是公有云和私有云如何“按需搭建”,客户需求有很大差异,需要厂商设身处地为客户筹谋。

  Nutanix65%的客户仍是在私有云的环境当中运行,他们给客户的建议是选择混合云:第一步解决数据中心优化问题,第二步帮客户建立私有云,第三步会在多云环境当中帮客户做可视化调度和管理。

  “我们认为并不是所有的工作负载都适合公有云环境。大部分客户都非常关注数据主权,他们希望能管理、控制并且选择哪些工作负载需要迁移到公有云上。如果是政府客户或国企客户,他们可能希望能够将信息保存在特殊的地点或地区。有些情况你是要利用公有云的优势,有时需要在私有云的环境中进行扩展。”JacobPereira接受第一财经采访时说。

  细分市场仍有机会

  在转型之中,预测谁在云计算市场独占鳌头并不容易。

  就中国市场而言,大部分企业还是传统的孤岛式架构。企业云是用云的方式统一组织资源、统一运行应用,每一个云服务厂商都在试图抓住一块细分市场。在细分市场中,每个企业都有自己的选择空间。

  但公有云巨头几家主导,私有云建设成为必备能力已经是业界共识。

  “做云服务其实各方面的投入都非常大,我觉得最后肯定还是要洗牌的,但是每个行业都是这样,国内其实这几大家可能占的比例会大一些。”秦晓宁说。

  Nutanix高级副总裁兼亚太及日本地区负责人MattYoung认为,将来四家占主导的公司将是谷歌、AWS、阿里云、微软,“在公有云的领域,这四家会是最主要的公司。我们要做的是让我们的软件操作系统能横跨所有这些云和数据中心。”

  作为云计算用户和服务提供商的双重体验者,吴宇晖表示,像BAT这种规模很大,有比较强烈的输出意愿的才会愿意做私有云,有能力做公有云才能做私有云,“只有像金融行业,或者说行业排名几百强的企业,才可能有那么大的精力和财力来做私有云。私有云输出实际上是一个比较重的东西,真正纯粹要求私有化的客户,估计国内应该很少,可能就三五千个客户。只有类似金融业、大型央企,以及每个行业的头部企业等,出于安全等考虑会有这个要求。”

私有云公有云
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片