我们和“京东的朋友”聊了聊“明州事件”法律路径

我们和“京东的朋友”聊了聊“明州事件”法律路径
2019年05月11日 15:32 投中网

  原标题:我们和“京东的朋友”聊了聊,“明州事件”的法律路径 

  文 | 杨健楷

  来源 | 投中网商业深度

  刘强东“明州事件”发生以来,随着原告方与被告方接连释放信息,舆论已发生多次变化。

  作为一场法律诉讼,我们依旧关心:“明州事件”背后的美国法律体系究竟是如何运作的?律师在案件中起到了怎样的作用?

  为此,我们采访了周咏岗先生。他是一位华人企业家,在美国生活二十多年,曾参与过十余场涉及商业领域的法律诉讼,目前所创办的公司蚂蚁白领与京东有关联合作,其本人也同京东方面的人员有交往。

  作为一位熟悉美国法律的“京东朋友”,我们希望听他讲一讲,“明州事件”在法律路径上的基本情况。

  以下为采访实录:

  投中网:这次原告提出的是民事诉讼,民事诉讼在美国是一个什么样的状况?

  周咏岗:美国打官司很正常,小到几百块钱的都可以打。车辆刮蹭、花园围栏被撞、上下楼噪音等鸡毛蒜皮的事都可以上法庭。因为上民事法庭不需要花钱,美国律师又非常多,除了顶尖的华尔街律师和大公司律师,大部分的律师需要抢活儿。报纸上登广告的两类行业最多,一个是房地产中介,一个是律师。

  为了抢业务,有一些律师干脆在广告中说明打官司不收费,最后把钱拿到了是分赔款。劳资、房产租赁、性侵、做空引起的投资者集体诉讼,尤其是投资者集体诉讼,最受律师欢迎,分成比例在40%到70%之间。

  我曾在摩根工作十几年,收到的对上市公司的投资者集体诉讼法律函书应该达千件有余。我也代表公司参与了十几场官司,主要是劳资纠纷,像这种一般都是败诉。从我的了解来看,涉及商业的民事诉讼,越往后打,赔钱越多,罪名越重。举个例子,租赁的官司打到最后,如果你还硬撑的话,人家可能就告你房间有致癌物质了。原来你作为房东,可能就是免几个月房租就可以了事了,到了最后你可能得赔个20万刀,这对于很多人讲,是一笔不小的开支。所以民事诉讼没必要硬撑,一般是尽早赔钱了事。

  投中网:原告Jingyao Liu为什么是在亨平内郡上诉?为什么起诉金额是5万美元以上?

  周咏岗:在亨平内郡上诉,是因为就近原则;起诉金额是5万美元以上,是因为只有到了这个金额,法院才会受理。郡比市高一级,也说明了案子的复杂性。

  投中网:美国法院一般会怎样处理民事诉讼?

  周咏岗:民事诉讼,美国法院倾向于调解、促成和解。同时,在民事诉讼里面,法官和陪审团一般倾向弱者。尤其是陪审团,其成员构成多元,一般情况下,对弱者有较好的共情。强势的一方,不管是10%的错误还是90%的错误,一般是赔钱了事。

  美国民事法官断案的效率,还是比较高的。我有个法官朋友,一天最多断4个案子,有时候半个小时激辩时间一到,立马宣判。像刘强东这种案件,我个人认为,法院会倾向于和解,陪审团对原告方会有较多同情。

  投中网:美国律师接这种性侵案件,有什么讲究么?

  周咏岗:美国律师在接案子时,会评估对手的声望与赔偿能力。在我看来,如果被诉的人,没有刘强东这么有影响力,美国的许多律师是不愿意管的。一般情况下,美国律师打官司,百万美元的案子都很难遇到,经常是辛辛苦苦打了两年案子,赚个十几万美元。向刘强东这样的案子,如果打赢了,即使抛开报酬不谈,赚来的名声也足够了。特别是,在美国,律师是专业服务商,对律师们来说,刘强东是一辆宾利,而非夏利。

  投中网:“明州事件”在中国国内的大规模传播和讨论,对于美国那边的法庭审判有没有影响?

  周咏岗:刘强东作为被告方,尚未应诉,国内就曝出了中文版的法律文书。从传播路径上,并不常见。我个人认为,“明州事件”在中国国内的传播,并不会对美国的法庭审判产生影响。一般来说,案件在美国上诉,美国的法官和陪审团在宣判上,不会参考中国国内的舆论情况。

  投中网:“明州事件”在美国有什么影响?

  周咏岗:我问了身边的美国人、印度人等其他国家的朋友,大多数不关心这件事情,还有人不知道京东和刘强东是谁。从京东的股价来看,美国投资者似乎并不不关心这件事。

  投中网:刘强东在明州的餐馆是用京东的名义消费的,类似的事情如果发生在美国会怎样?

  周咏岗:美国和中国的国情有不太一样的地方,美国职业经理人如果拿着公家的钱办私事,立马就要被开除。比如,花旗环球金融公司的COO曾借用公司的飞机,去约见一位女主持人,事情被曝出后,立马就辞职了。中国第一代创业者都没退休,职业经理人制度也还未发展成熟,情况就比较特殊。很多时候,对于中国的第一代创业者来说,公与私的界限,始终很难分清。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片