Uber上市首日遭破发大跌7.62% 市值697亿美元

Uber上市首日遭破发大跌7.62% 市值697亿美元
2019年05月11日 04:17 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月11日凌晨消息,今天Uber美国IPO首日开盘破发报42美元,此前给出的IPO定价为45美元,截止收盘,Uber大跌7.62%报41.57美元,其竞争对手、网约车第一股Lyft也跌逾7%,如今Uber上市后也同Lyft一样惨遭股价下跌,按照收盘价计算,Uber市值697亿美元,远低于市场普遍预期,甚至低于Uber去年最后一次私募融资轮时760亿美元的估值。

  由于Uber的竞争对手Lyft在挂牌上市不久以后就走上了下坡路,因此华尔街分析师对Uber的高昂估值仍持怀疑态度。Uber在上个月设定的IPO定价区间已在一定程度上降低了市场此前预期的价值,分析师最初的预期是其估值将达1000亿美元。

  由于Uber的增长放缓,以及潜在的亏损增加将给投资者带来压力,该公司股价可能会大幅下跌。估值专家Aswath Damodaran估计Uber价值可能在580亿至620亿美元之间,他曾对Lyft的股价做出精准预测,很有可能Uber在下调了估值后依然存在较大的泡沫。

  不过Uber的上市仍是美国有史以来十大IPO事件之一,同时也是自2014年阿里巴巴上市以后,资本市场规模最大的IPO。

  此前提交的IPO招股书显示,Uber公司2018年营收为112.7亿美元,2017年营收为79.32亿美元,同比增长42.08%;归属于公司的2018年净利润为9.97亿美元,2017年净亏损为40.33亿美元,同比扭亏。2018年月活跃平台客户量为9100万,2017年为6800万,同比增长33.82%;2018年完成行程为52.2亿次,2017年为37.36亿次,同比增长39.72%。

  2018年Uber总订单金额为497.99亿美元,2017年为344.09亿美元,同比增长44.73%。截至2018年底,公司平台上的平均月度活跃用户人数为9100万人,其中包含了送餐服务Uber Eats的月度活跃用户人数。与2017年相比,这一数字增长了33.8%,但增速低于一年前的51%。

  据《纽约时报》近日报道,一旦Uber上市后估值上升,那么该公司CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)就将获得重大的激励。消息人士向《纽约时报》透露,如果Uber市值连续90天保持在1200亿美元以上,那么科斯罗萨西就将获得超过1亿美元的净股权奖金。

Uber网约车
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片