龚宇:对会员收入寄希望但非唯一 做二次元没想超B站

龚宇:对会员收入寄希望但非唯一 做二次元没想超B站
2019年05月10日 10:36 新浪科技

  新浪科技讯 5月10日早间消息,爱奇艺世界·大会今日举办,爱奇艺创始人兼CEO龚宇在接受新浪科技采访时表示,面对广告和流量增长放缓的现状,爱奇艺未来的想象力重要集中在一鱼多吃的商业模型。

  2018年第三季度,爱奇艺会员营收首次超过广告,成为最主要的收入来源,龚宇告诉新浪科技,尽管品牌广告曾在爱奇艺的历史上长期保持收入第一的地位,但其天花板低,增速慢,空间有限,因此爱奇艺会采取一些措施,尝试将部分广告库存转向效果类广告。

  此外,龚宇认为,会员收入的天花板更高,可增长时间更长,因此被寄予了很大希望,他预测,今年的会员新增将和去年基本一致,但同时爱奇艺也希望可以创造其他的收入。对视频网站而言,成本的最大项目是内容成本,爱奇艺2018年第四季度财报显示,与往年相比,爱奇艺内容成本的增速出现放缓,基于演员片酬“限薪令”带来的利好,电视剧版权成本下降,希望边际收入大于边际成本,对此,龚宇解释,企业靠抢版权来发展是不会长久的,原创是重点投入,希望收入增长速度大于投入增长速度,带动爱奇艺更早进入盈利。

  龚宇强调,今年起,爱奇艺不再是以往超级App带动其他App的形式,而是真正形成矩阵发展。他解释称,市场跑马圈地的时代已经过去,每一个缝隙都要争取,进而带动增长。当然,这并不意味着爱奇艺苹果园生态的每个App都要以独立App的方式去拉动用户,他举例,爱奇艺极速版和奇巴布是这样的,此外还有二次元应用叭哒,内容主导的市场没有老大通吃的规则,一家独大的局面其实会给各家创造机会,而简单复制B站百分之百必输无疑,叭哒希望做出不一样的调性。“不希望市场只有一个,增加点竞争是好事,当然,没想超过B站,毕竟我们的市场是大众影视。”龚宇说道。

  在全球流媒体进击的大背景下,爱奇艺不免会被问到与海外同行的对比,龚宇笑称,“Netflix过得没有我们幸福。”(何畅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片