向海龙:百度App分发视频占72% “户”联网时代来临

向海龙:百度App分发视频占72% “户”联网时代来临
2019年05月10日 11:13 新浪科技

  新浪科技讯 5月10日上午消息,在今日举行的2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度搜索公司总裁向海龙发表演讲时表示,2019年百度在视频领域将继续发力,深耕垂类,在每个垂类打造100个百万级粉丝的创作大号。

  向海龙提到,去年百度联盟峰会上,百度提出移动产品要全面拥抱视频时代。一年时间,好看视频依靠百度AI、搜索、信息流资源的运营,DAU增长了10倍。另外,在百度App分发的内容中视频占比72%,拥有超过42万的视频创作者,有超过4.6万的视频日活跃创作者。

  他认为,互联网流量红利放缓,所有企业都在寻找新的突破点,移动互联网的竞争,已经从过去用户数量增长的竞争开始转向精细化服务用户的竞争,“户”联网时代已经来临。

  移动互联网人口红利放缓,用户使用时长红利仍在。这给企业释放了一个重要的信号:要想持续发展必须要有用户思维,要从流量运营转化到用户运营。向海龙认为,虽然业内都在谈用户思维,但却没有人能提出一套有效的解决方案,归根结底在于“受众对应的唯一性”和“海量信息串联无障碍”两大因素。

  他提到无效信息轰炸时表示,由于之前受到技术限制,各个站点、App之间,竖立着一道道的隔离墙,无法全面分析和满足用户需求,直达用户心里。而只有当受众对应唯一性、信息串联无障碍两个要素都同时得到满足,才能真正了解用户,真正做好用户运营。

  向海龙表示,为了更好地服务和运营用户,百度下决心要做一个开源生态,打通所有壁垒的开源生态,把流量联盟升级成用户联盟。互联网将不再是一个一个毫不相关的交互行为的叠加,而是关联、联系、关心所有用户的“户”联网。

  他透露,在百度提供的开源生态下,百家号是内容解决方案,着重市场热点话题探索、渠道多点分发;小程序是服务解决方案,着重打造服务需求的闭环、用户的沉淀以及唤醒;爱番番是CRM解决方案,着重AI全域大数据的分析和用户潜在需求的推荐。

向海龙百度联网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片