退“北京时间”斩“奇安信” 周鸿祎只向“钱”看?

退“北京时间”斩“奇安信” 周鸿祎只向“钱”看?
2019年05月06日 17:13 通信信息报

  记者 邹奕萍

  与北京新媒体集团“牵手”三年之后,360近日与其分道扬镳。据全天科技报道称,360旗下北京奇虎科技有限公司目前已退出资讯平台“北京时间股份有限公司”(下称“北京时间”),并将手中持有的60%股权悉数转让给北京新媒体集团。目前北京新媒体集团支付给360的第一批股权转让款已经到账;360给予北京时间的浏览器入口、首页推荐等资源,也将逐渐回撤。

  尽管对于以上的股权转让消息, 360公司回应称,不予置评。但这是继上周清空奇安信股权后,周周鸿祎向旁枝业务再斩利剑。自去年回归A股业绩承诺后,周鸿祎只能一切向“钱看”。撇除非核心业务,一切只为“大安全”。

  与“北京时间”,从牵手到分手

  资料显示, 2016年4月12日,北京新媒体集团旗下首款新媒体产品“北京时间”正式上线。北京时间的运营主体为北京时间股份有限公司,由北京新媒体集团与北京奇虎科技有限公司共同出资成立,前者占股40%、后者作为360公司旗下子公司,占股60%,行使控股权。

  当时的公开报道称,北京时间股份有限公司与北京新媒体集团旗下北京新闻媒体有限责任公司形成整体合作模式,集合北京市新闻资源,依托北京电视台的视频内容和新闻采编优势,打造成具有广泛影响力和竞争力的新型主流媒体。因此,在资质上根正苗红的“北京时间”一度被行业内看好。其主打具有强烈时间刻度和现场感的直播态新闻,也被视为视频版的“澎湃+头条”。

  后来因为各大主流新闻App已经饱和,北京时间即使从直播到报道以及现在的短视频上都做了许多尝试,却依旧没有取得预期的成效。再加上2016年后,盗用其他新媒体作者的文章、裁员、转型、资金困难、人才流失的问题也一个一个的落到了“北京时间”的头上。

  周鸿祎的“内容”初心

  以安全软件起家的360为何要投资北京时间,用时任360总裁齐向东的话来说,北京时间让360在面对网络媒体竞争中有了“英雄用武之地”。

  而对于周鸿祎来说,投资北京时间可能跟内心夙愿有关。他一直希望有一个平台可以做资讯和推荐引擎。他曾对媒体提到,自己一开始就看好头条,而且投资了头条,结果悲伤的是被人忽悠在B轮出去了。

  或许是基于做内容的初心。在直播的风口下,在直播的风口下,曾经先后投资花椒和熊猫TV。但之后花椒并入六间房,熊猫直播倒闭,360也因此蒙受损失。2017年,360自身孵化的水滴直播,也因涉及侵犯公民隐私,下线整改。

  周鸿祎布局“大安全”,钱途在哪?

  当360转让奇安信股权之时,外界开始热议周鸿祎的“大安全”战略,事实上,这一战略在2018年谋定已久,转让奇安信股权便是周鸿祎“大安全”战略的个案体现。事实上,随着网络安全的重要性成为全社会的共识,战略性地位空前提升。安全无疑处在一个大的环境和风口上。

  周鸿祎说,“大安全时代,安全的范围、威胁和市场都是指数级增长的,没有边界。”

  没有边界,则意味着“大安全”市场是一个巨大的风口和机会。据悉,近期360和曾经的竞争对手百度一起拿下一个政府大数据项目,而360将来会在企业安全、大安全领域与更多的同行合作。

  不过,付出高昂的成本回归A股后,周教主手头并不宽裕。

  “360手里大概有上百亿的现金,但和其他互联网公司比现金数量偏少。”媒体座谈会上,周鸿祎开诚布公,“我们回笼更多的资金,对360未来业务的发展也让我们有了更好的资金储备。”据360公告,转让奇安信股权将回笼的30多亿现金将用于“大安全”战略拓展。

  那么,当粮草已经备好,周鸿祎能否在“大安全”的“钱”景里达成所愿?在明年的年报中相信会有答案。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片