“代骂”业务上线淘宝 律师:侮辱情节严重或担刑责

“代骂”业务上线淘宝 律师:侮辱情节严重或担刑责
2019年05月05日 20:34 新京报

  新京报讯(记者 李一凡 实习生 刘梓桐)近日,有网络商家上线“专业代吵架”业务,并宣称“技术过硬从未失手”,引发关注。

  新京报记者调查发现,“代骂、代吵架”已经形成一条产业链,多数“商品”被标记为“私人服务”,以5元到200元不等的价格,挂在淘宝商品展示页面。“代骂”主要通过QQ、短信的形式进行,电话服务需要收取额外的通话费用。

  对此,有律师指出,“骂人”在法律意义上叫“侮辱”,雇佣者属教唆共犯,责任与实际骂人者相当,此外提供被骂对象信息,涉嫌侵犯个人隐私。若辱骂情节严重,或构成侮辱罪,交易平台或有连带责任。

记者与一“代骂”商家对话截图记者与一“代骂”商家对话截图

  “代骂、代吵架”服务明码标价 最高两百元

  日常生活中,人们难免会因为一些琐事,情绪失控发生争吵。新京报记者注意到,“代骂”“代吵架”业务近日在电商平台上线。

  今日(5月5日)下午,新京报记者通过淘宝搜索发现,以“代骂服务”“口角代吵架”“代吵架”为关键词的“商品”不在少数。

  点击多数“商品”链接后,页面会直接从淘宝转向咸鱼平台,仅有少部分留在淘宝平台交易。

  这些商家将商品名称标注为“代吵架代骂人,出气解气一秒十喷”“视频直播骂人”“专业代吵架业务!吵架从来不输”等。

  对于其业务水平的描述,有商家声称“专业代吵架,技术过硬,从未失手”,也有商家表示,“四川贵州湖南不接,根本吵不赢。”

  这些看似幽默式的调侃,背后却形成了一条利益链,甚至还被明码标价。

  新京报记者在淘宝店铺上看到,“代骂、代吵架”服务费用从5元到200元不等,多数商家收费在10元至50元之间,少部分高达百元。购买的人可以选择在闲鱼平台线上交易,也有的需要通过添加商家微信、QQ进行交易。

  50元以下的服务,多通过QQ、短信进行。今日(5月5日)下午,新京报记者以买家身份,联系上一名商家。其在咸鱼页面上写道“专业代吵架业务!吵架从来不输!”且在“商品”图片中标注:“满意为止,不满意退款。”

  沟通中,该商家表示,此项服务通过QQ或短信进行,联系方式由购买者提供,电话服务则需加收50元通话费,并表示“不用微信,微信骂人会被举报封号,伤不起。”

  新京报记者又咨询其他几位商家,发现大部分“代骂”服务以QQ、短信为主要渠道,但也有部分商家支持微信服务。有的商家还提供电话骂人服务,但对电话服务的收费更高,一商家向记者解释原因时表示,“电话的成本更高。”

  随后,新京报记者联系上一位在“商品”页面标注“专业代吵架,技术够硬,从未失手”的商家,该店提供电话“代骂”服务,收费为10元一次电话,20元三次,单次业务计算以对方接通电话为准,对方挂断则业务终止。

  如果对方不接电话,该商家称,“不接就一直拨,直到拨通,实在不行就用短信发过去。”

记者向一“代骂”商家咨询,该商家表示不会说脏话记者向一“代骂”商家咨询,该商家表示不会说脏话

  普通服务只管骂 包赢需加钱

  “万一对方是个狠角色呢?”

  新京报记者联系上一位号称“满意为止,不满退款”的商家,对方表示,该店普通服务起价为20元一次,形式有QQ和短信可供选择,因为不知道对方的吵架水准,不敢保证“骂赢”。

  如果需要骂赢,则需要另加50元额外费用,并称骂人内容“自由发挥”。

  新京报记者发现,在接单前,多数商家会向顾客询问具体事宜,例如需要骂人的原因、被骂方的姓名、联系方式以及籍贯等。

  很多商家还会就是否点明骂人原因征询客户意见,新京报记者以顾客身份询问多个“代骂”商家,一名在服务中标记“专业代吵架业务!吵架从来不输!”的商家就记者所提供的事情原委进行了详细的询问,并征询记者意见,“你想骂她什么?是单纯骂她,还是把这件事情代进去骂?”

  在骂人过程中,该商家承诺会将对话进行截图发送给顾客,电话形式的服务则会保留通话录音。

  部分商家还提供方言骂人的服务,价格收费也更高,使用方言需要加收10元到30元的额外费用。

  一名商家在接受记者咨询时主动提问,“对方是哪里人”,并表示“只会用川渝方言骂,其他的不会。”

  新京报记者在咨询“代骂、代吵架” 服务时,还遇到一位商家表示,“不会说脏话”,该店的代骂服务以讽刺为主,并称,“说脏话骂人太没水平。”

  律师:雇佣者属教唆共犯 ,责任与骂人者相当

  买家和卖家是否会造成名誉侵权?若情节严重,各自需要承担怎样的法律责任,责任是否对称?买家向卖家提供被骂人的个人信息,如手机号等,是否涉及侵犯隐私权?

  今日(5月5日)下午,北京慕公律师事务所律师刘昌松在接受新京报记者采访时表示,骂人行为在法律上被称为“侮辱”。根据《治安管理处罚法》,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。而雇佣者属于教唆共犯,责任与实际骂人者相当。对于雇佣者向“代骂”商家提供他人联系方式的行为则构成隐私侵权,需承担相应的责任。

  刘昌松律师还称,被侮辱者在受到侵犯后可向淘宝平台反映情况,平台需要进行相应的处理措施。如果平台知道他人利用平台进行侵权,而不采取断开链接、屏蔽信息等措施,则构成“共同侵权”,需要承担连带责任。

  刘昌松还表示,严重的侮辱行为,还可能涉嫌侮辱罪,要承担刑事责任。

  新京报记者 李一凡 实习生 刘梓桐

  编辑 白馗  校对 陆爱英

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片