搜狗高管解读财报:未来信息流用户规模会有更快发展

搜狗高管解读财报:未来信息流用户规模会有更快发展
2019年04月29日 21:39 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月29日晚间消息,搜狗公司今天公布了截至3月31日的2019年第一季度未经审计财务报告。财报显示,第一季度搜狗公司的总营收为2.527亿美元,同比增长2%;按照美国通用会计准则(GAAP)计算,第一季度搜狗公司的净亏损为390万美元,相比之下去年同期为净利润1530万美元。不按美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,第一季度搜狗公司净亏损270万美元。

  财报发布后,搜狗CEO王小川及CFO周毅等公司管理层出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  高盛银行分析师:我想问王总一个关于行业趋势的问题。过去两三年,我们看到信息流产品——无论是视频还是新闻——都随着用户的增加,给付费效果广告市场带来了许多新增库存,从而我们看到这种趋势对广告行业供求关系和定价的影响,特别是对今年的影响。所以,我请问一下王总,搜狗是否观察到类似趋势,您认为这对整个搜索市场带来什么影响,未来两三年信息流和搜索广告会有怎样的动态发展过程,以及在这样的大环境下,搜狗又将如何制定自身战略的侧重点呢?

  王小川:目前,信息流产品的增长确实比较快速,带动整个广告消耗的增加,搜狗在其中的比例确实是在下降。搜狗的整体搜索份额依旧偏小,所以还有很大的增长空间。依托我们的大数据能力,搜狗信息流的用户规模在未来两三年也会有更快的发展。所以,就这方面而言,搜狗的增长还是超过行业平均水平的。

  瑞士信贷分析师:我也有两个有关战略层面的问题。第一个问题,我们看到搜狗整个广告业务在商业化方面有一个明显的加速,尤其是相比流量增长来说,商业化进展更快。我想问一下,搜狗最近有没有什么具体的举措来提升商业化快速发展,尤其是人工智能技术在商业化推进过程中起到了多大的作用。第二个问题,请问搜狗整个搜索业务、键盘业务和新的智能硬件业务之间,管理层是如何看待它们潜在可能的协同效应呢?

  周毅:我先来回答第二个问题。我会向大家介绍有关基本数据的详细情况。第一季度,按照人民币计算,搜狗总营收增长了8%,其中,搜索相关营收增长了13%。在这13%的增长中,接近10%是由于商业化的改善。剩余的收入增长则是由于流量的增长。搜狗在商业化方面的表现之所以能超过行业平均水平,主要有两个因素。首先,我们在RPM方面与行业领导者还有一定的差距,尤其是在移动端。正因为如此,我们仍然有很大的改善空间。

  第二个原因是,去年第三季度,由于抖音的事情,搜狗管理层、尤其是商业化团队,投入了大量时间和精力来处理这件事。经过了这件事之后,搜狗在去年第四季度和今年第一季度重新将侧重点放在商业化方面,这也是我们看到第一季度商业化取得更快进展的原因。这种趋势会持续到2019年第二季度以及下半年。

  王小川:我来回答第二个问题,搜狗之前的搜索和输入法本身是基于语言为核心的这样的技术,随着人工智能的到来,我们强调以语言为核心的自然交互和知识计算,并将这种AI能力运用到输入法之中去。比如搜狗输入法,因为有更好的自然交互,输入法就会有更好的语音输入,就会有更好的知识计算,可以帮助用户作出智能的回复。我们的搜索引擎,也是因为有更好的语音交互和语音搜索,同时又能更好的促进知识增长,就会变成问答。

  当我们做智能硬件的时候,我们也是做以人工智能为核心的硬件,同时也是把之前的自然交互和知识计算用进去。通过这种新的硬件,我们可以更好地去跟用户进行输入,更好地表达信息和获取信息。例如,今年年初,搜狗推出的录音笔也是在语音里面去展现我们在语音交互方面的能力,随着将来更多硬件产品的推出,会把这方面的技术运用地更多一些,用于推动表达和获取信息。

  八六证券分析师:我有两个问题,第一个关于广告市场的最新情况,管理层是否注意到,相对于第一季度,现在整体广告市场情绪如何,以及如何看待搜狗2019年在几个主要广告行业的增长趋势?第二个问题关于搜狗在人工智能领域的探索,除了智能硬件之外,还有没有其他机会会运用到人工智能,尤其是在提升商业化能力方面让我们特别注意的?

  王小川:搜索广告主本来规模就较小,未必能代表这个行业,所以我只能说一下搜狗自己的情况。2019年品牌广告框架增长15%到20%,已经有了一个稳定的增长速度。2019年广告行业仍然是以医疗、电商、游戏、招商和商业服务为主,并没有太多的变化,从广告主预算投放趋势来看,都或多或少受到宏观经济疲软的影响,个别行业受游戏监管影响较大。

  从AI服务的支持,对于搜狗来说,除了智能硬件之外,我们刚才也提到从输入法的搜索信息表达和获取、语音与图像,包括对话和问答,相对越来越成熟,这款产品未来会有越来越大的成长空间。我们在另一个方面的服务,虽然不会深度介入,但我们之前做的AI合成主播,这项业务已经获得越来越多行业的欢迎,包括保险业和新闻行业。他们希望借助这种技术来帮助提升他们与用户更好的沟通能力。

  花旗集团分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):我有两个问题,第一个,搜狗近期有没有进军短视频行业的计划?我们看到搜狗在这个方面也有所沉淀,管理层可否详细介绍一下公司在短视频和信息流领域的战略?第二个问题,我们觉得今年整个行业可能会有比较多的内容监管,那对于搜狗及整个行业,行业监管是否会带来一点点儿的影响?

  王小川:我们现在也在发展搜狗号,类似头条号,这款产品会给信息流和搜狗搜索带来很多的益处。在短视频行业,我们自己不会直接参与UGC制作,但会与这个行业做短视频的公司进行合作,一方面增加流量,另一方面提升搜索产品上面的用户体验。法律监管从去年就不断加强,这一点已经开始反映在我们的业务当中,我们现在已能很好地满足政府的监管,往下不会有太多新的事件发生。(清风)

搜狗财报解读
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片