腾讯终于拿下了Switch 主机版《王者荣耀》不远了?

腾讯终于拿下了Switch 主机版《王者荣耀》不远了?
2019年04月19日 08:00 虎嗅APP

  文/我不叫塞尔达

  腾讯代理国行Switch的消息,终于有了眉目。2019年4月18日,广东省文化和旅游厅发布《2019年第一季度广东省游戏游艺设备内容审核通过机型机种目录》的公示,根据公示目录显示:腾讯科技(深圳)有限公司代理的NintendoSwitch游戏机《新超级马力欧兄弟U豪华版(体验版)》在列,这意味着腾讯已经拿下Switch代理权,并已经通过审批。

  据《华尔街日报》报道:任天堂发言人已确认将和腾讯合作,正向中国政府提交发售国行NintendoSwitch的审核。

  而在前天(4月16日),企查查数据显示腾讯科技(深圳)有限公司的经营范围发生了变化,加入游戏游艺设备销售业务:

  实际上,双方合作的消息可以追溯到2017年。虎嗅文章《我们拿到了独家消息,明年腾讯要和任天堂把Switch引入国内》中曾报道,腾讯以200万台保底销售的协议将Switch国内代理权拿下,将在2018年推出国行设备。

  当时,腾讯官方微博对此消息的态度是“不属实”,当然,腾讯这种“暧昧”的回复是常规操作,在代理《绝地求生》国服时,也发生过类似的事情。

  去年腾讯没能把Switch带到国内,更多的可能是监管层面的原因。众所周知,去年一整年,中国游戏行业基本处在严冬期,审批暂停后,整个行业处在原地踏步的阶段。直到年底的2018年中国游戏产业年会上,中宣部出版局副局长宣布了审批重启的消息,中国游戏才算重新开始了运转。

  2018年8月,《王者荣耀》国际版《ArenaofValor》就登陆eShop,算是双方第一次公开触电,彼时,外界对于双方的合作就有了更多的期待。

  有了《AOV》在Switch上的经验,未来国服乃至全版本Switch上出现《王者荣耀》《刺激战场》之类的游戏时也无需感到惊讶,这也是腾讯代腾讯扩大游戏版图的重要一步,实际上,目前整个eShop中F2P模式的游戏并不算罕见,Switch的操作方式和腾讯的一些游戏也算合拍。有了和任天堂合作的经验,对腾讯游戏出海也会有一定的帮助。

  而对于任天堂来说,国行版本的推出,会对Switch的销量有一定的提振。2018年上半年,由于缺少重量级独占作品,Switch的销量开始放缓,直到下半年《任天堂明星大乱斗》的出现才有所缓和。由于销量未及预期,任天堂在最新一份的季报中,宣布降低本财年的Switch主机销量预期,他们坦诚2000万台Switch的销量预期已经无法达到,新的销量预期下调到了1700万台。

  Switch推出于2017年3月3日,距今已经有两年时间,好在更便宜、更便携的后续机型基本上已经确定,跑通合作后的腾讯,可以在新机型推出时大力宣传一把。

  国行版本的优势显然易见,渠道、保修、语言、支付、服务器等对于国内玩家来说都会更加方便,目前任天堂服务器在国内表现不算很稳定,基本上只有电信、联通这样的大运营商网络才可以正常使用,相信国服会带来更稳定的体验。

  当然,玩家们关心的一个实际问题是关于区服与审查,目前Switch主机及游戏均不锁区服,任意国家和地区购买的游戏均可正常运行,eShop也可以随意更改国家和地区,但国行版本会不会锁区还不好说,PS4玩家们的基本操作就是“备份港服”。而关于审查,任天堂第一方游戏基本上都是“阖家欢”的理念,基本上不会有什么审查的麻烦,文件显示的第一款游戏就是《新超级马里奥兄弟U》,但第三方游戏难免会因为“暴力”“色情”等因素而被拒之门外。

  部分玩家们可能会对这次合作嗤之以鼻,毕竟腾讯现在主推的新手游《一起来捉妖》就因为疑似“抄袭”《PokemonGo》而受到口诛笔伐,但不得不承认的是,当下国内可能也没有比腾讯更有能力把这事做成的了,衷心希望腾讯与任天堂的合作,能真正为中国的主机生态带来些新的活力。别让我们失望了。

腾讯任天堂游戏
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片