美官员反对中国移动进入美国市场 声称有"安全风险"

美官员反对中国移动进入美国市场 声称有"安全风险"
2019年04月18日 09:55 环球网
(阿吉特·帕伊 图源:路透社)(阿吉特·帕伊 图源:路透社)

  原标题 疑心病又犯!美官员反对中国移动为美电信提供服务,声称有“安全风险”

  记者 朱梦颖

  环球网报道 美国的疑心病又犯了!据路透社18日报道,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊周三表示,他反对中国移动为美国电信行业提供服务,理由是“安全风险”,他还称该委员会将在5月9日投票决定是否拒绝中国移动的(竞标)申请。FCC官员透露,预计该委员会将支持帕伊。

(路透社报道截图)(路透社报道截图)

  报道称,中国移动目前正在竞标申请为美国与他国间的(跨国)通信业务提供服务,并非为美国国内消费者提供服务。FCC官员向路透社表示,如果竞标成功,中国移动可利用美国“电话网络来加大对美国政府机构及其他依赖该网络的敏感目标的情报收集”。报道称,该委员会官员甚至宣称,中国政府将借机进行严重危害美国国家安全和执法利益的活动,这是一个重大风险。

  《华盛顿邮报》称,帕伊的声明标志着美国电信监管机构针对被指威胁美国利益的一家中国公司的最新抨击。

  一段时间以来,美国及其盟友屡次打着“安全风险”的幌子,欲拉拢欧洲多国封杀华为。尽管如此,欧盟委员会上月直接忽略了美国要求禁止华为的呼吁。德国总理默克尔也强调,不会将特定企业排除在德国5G网络建设之外。德国联邦网络管理局局长约亨·霍曼本月15日也表示,不会将中国企业华为排除在德国5G网络建设之外。

  美国联邦通信委员会所宣称的中国政府间接但最终控制中国企业的说辞,其实并不新鲜。早在今年2月,美国副总统彭斯在慕安会上就曾发表类似言论。

  中国外交部发言人耿爽在今年2月18日回应彭斯言论时明确表示,中国政府一贯要求中国企业在外国开展业务时要严格遵守当地法律法规,这一立场不会改变。中国一贯坚持相互尊重主权、平等互利等国际法基本原则,中国宪法和相关法律对此均有体现。基于这一原则,中国一向明确反对别国绕过正常合作渠道,单方面适用其国内法,强迫企业和个人向其提供位于中国境内的数据、信息、情报等做法;同样,中国没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、通过安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片