星巴克最大主动投资人投资瑞幸 离上市又近了一步?

星巴克最大主动投资人投资瑞幸 离上市又近了一步?
2019年04月18日 12:29 虎嗅APP
题图来自东方IC题图来自东方IC

  文/Cuba Libre

  前段时间还被媒体分析称在“变卖资产”的瑞幸咖啡,今天一早就传来了新的融资消息——瑞幸已经完成了1.5亿美元B+轮融资,投资财团由贝莱德领投,投后估值29亿美元。

  而贝莱德,正是星巴克的最大主动投资人——星巴克总股本为12.4亿,BlackRock Inc. 透过多家子基金合共持有星巴克8180万股,占比6.58%,为最大主动投资者及第二大基金管理公司股东(第一名是一家指数基金)。

  按4月17日收盘价,BlackRock持有星巴克股票市值61.4亿美元。

  可以说,瑞幸这回既拿到了钱,也拿到了IPO路上的半张“背书”。

  投资者有他自己的想法

  瑞幸还在不断烧钱,并且还没有盈利时间表,这是公众对瑞幸的普遍认知。

  瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚就就曾经说过:“目前更重要的是让更多的用户体验到luckin coffee,先占领用户心智。至于说什么时候盈利,我们现在暂时还没有时间表......大的方针和方向还是补贴和教育市场。”

  因此,瑞幸的融资节奏很快:

  而如今看来,并没有赚钱的瑞幸咖啡在投资者,尤其美国投资者的视野中越来越活跃。

  在美国已经饱和的咖啡市场,在中国还很有潜力——根据伦敦国际咖啡组织报告,2015年中国咖啡消费约为700亿人民币,2025年之前中国的咖啡市场有望达到万亿元规模。咖啡文化在中国只能说刚刚起步,市场还远远没有达到饱和的程度。

  所以中国市场对星巴克的重要程度不言而喻,中国已经成为其除美国外最大的、也是增长最快的市场。截至2018年末,星巴克全球有1.53万家自营店,其中美国8575家、中国3521家,占自营门店总数的比例分别为52.5%和23.0%。

  不管是星巴克还是其投资者,都对人口基数比美国大数倍的中国寄予厚望。

  同时,美国资本市场看似并“尝不出”星巴克和瑞幸的区别。

  咖啡的口味是可以由消费者自由选择的,这个咖啡市场还有着竞争的增量,在投资人的眼里,正跑在同一个赛道的星巴克和瑞幸是“同类”。在国内,星巴克和瑞幸咖啡站在绝对的对立面,而且两者已经分别完成了在阿里腾讯两个阵营的站队。但是美国资本市场不会将这些因素考虑其中,从他们的角度看,虽然瑞幸的体量相比星巴克差了很多,但星巴克和瑞幸都是可以投资的良好的标的。

  星巴克是中国咖啡市场的启蒙者,是对中国人“咖啡胃”的教育者,可以说给市场上其他的咖啡品牌做了铺路人。同时,因为星巴克将咖啡的价格抬得很高,为后来者如瑞幸咖啡们留出了很大的竞争空间。

  瑞幸离上市又近了一步?

  今年年初,瑞幸喊出了自己的小目标——新建2500家门店(仍以一线城市为主,达到一线城市核心区域500米之内100%的覆盖)、年底总数超4500家、在门店和杯量全面超越星巴克、成为中国最大的连锁咖啡品牌。

  随着瑞幸的“膨胀”,它要上市的消息也源源不断地传来。

  今年1月13日,有知情人士透露投行已经开始为瑞幸咖啡准备关于在香港证券交易所IPO的资料。

  不过相比之下,更加可信的还是路透社的报道,其称瑞幸咖啡正以30亿美元的估值寻求美国IPO,预计最早时间在今年五月完成。

  因为阿里、京东已经在美国取得了十分高的市值,尤其阿里,如今高居4861.64亿美元直逼5000亿美元市值,这样的市场热度下,没有人愿意错过第二个阿里或者第二个京东(他们以为的),于是有了拼多多的赴美上市成功。

  相似的,虎嗅研究总监Eastland写过,投资人一定会比照星巴克的市值给瑞幸咖啡估值。如今,星巴克市值已经高达800亿美元,可以说,有了星巴克的铺垫,在估值上,瑞幸们有着很大的想象空间。

  走在IPO路上,依然要靠烧钱快速运转的瑞幸咖啡底气似乎更足了些。

星巴克咖啡和瑞
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片