Netflix高管解读财报:海外特色剧目将向全球推广

Netflix高管解读财报:海外特色剧目将向全球推广
2019年04月17日 08:06 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月17日早间消息,美国视频流媒体服务提供商Netflix今日公布财报称,该公司2019财年第一季度营收为45.21亿美元,比去年同期的37.01亿美元增长22.2%;净利润为3.44亿美元,比去年同期的2.90亿美元增长19%。Netflix第一季度营收和每股收益均均超出华尔街分析师预期,但对第二季度每股收益和付费用户总人数作出的展望则均为未达到预期,从而导致其盘后股价下跌近1%。

  财报发布后,Netflix CEO里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)、CFO斯宾塞·纽曼(Spence Neumann),首席内容官泰德·萨兰多斯(Ted Sarandos)和首席产品官格雷格·彼得斯(Greg Peters)等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞银分析师Eric Sheridan:今年已经过去了三个多月,基于目前的目标进度,公司有什么关键指标想与投资者分享?

  哈斯廷斯:根据我们每周公布的付费用户数字,可以看出增长情况非常好。一季度付费用户已经增长了960万,表现不俗。与之前的季度相类似,付费用户的增长主要驱动因素还是精彩的内容和优质的服务。Netflix在全球都有稳定的增长。

  Eric Sheridan:想请问一个关于美国以外业务的问题,Netflix的某些剧目得到了一些国家或者全球付费用户的喜爱,可否介绍这些内容对于全球付费用户的增长有何作用?

  彼得斯:一季度Netflix全球业务的表现非常不错,有些内容驱动了用户的增长,比如在韩国播出的《李尸朝鲜》(Kingdom),在世界其它地区也有播放。从产品角度而言,全球业务的模式都颇为类似,就是在服务上线之后,会向用户征询,根据他们的反馈来增加内容,改善用户体验,付费模式等等,从而加速用户的增长。

  Eric Sheridan:关于当地内容向其它地区推广的问题。你们可能掌握了此类剧目的数量,公司是否可以识别哪些剧目适合向其他地区推广?需要具备哪些条件?

  萨兰多斯:有一个原则,那就是这些剧目首先需要有非常明显的当地特色,我们不想将没有当地文化背景的剧目作为此类内容在全球推广,因为没人会喜欢这样做。越是当地的,越是世界的。《李尸朝鲜》就是一个非常明显的例子,韩国用户反响非常强烈,全球用户也都非常喜欢看。第二季度接下来我们还有新一季的《惨雨》,公司没有专门地去推广,因为能够使当地剧目受到全球喜爱的方法,就是不失当地特色。

  Eric Sheridan:公司提到说,全球付费用户在手机端观看流量超过预期。可否介绍一下手机端对流量,付费用户增长和产品调整方面会有怎样的影响?

  彼得斯:大家都非常关注Netflix在移动端的发展潜力有多大,毕竟全球有97.5%的用户使用手机享受娱乐方面的服务。对于Netflix吸引新用户而言,手机是非常重要的手段。用户可以通过手机发现Netflix并注册,他们在手机上注册之后可能会在其他设备上观看,尤其是电视。我们跟手机厂商 合作,预装app,或者跟移动运营商合作,将Netflix加入服务包,全球来看,这是吸引用户注册并使用Netflix简单有效的方式。

  Eric Sheridan:一季度利润率超出预期。之前公司在展望一季度营收的时候,也谈到说会将部分支出费用转移到后面几个季度。可否介绍一下公司哪些成本结构方面发生的变化,促成了一季度利润率超出预期?对今年未来几个季度的影响如何?

  纽曼:总体来看,我们对利润率的持续提升很满意。年初我们预计全年利润率提高三个百分点,达到13%。一季度的利润率已经略超出计划。一季度我们继续扩大内容规模,整并内容支出,确保其增长低于营收增长。你可以看出在营销方面,去年公司试验了一些营销方式,因此增长比较大,我们在一季度做出调整,对于利润率的增长有非常大的驱动。公司确实会将部分市场费用和内容制作费用转移到后面几个季度,但是不会对后面的利润率造成任何实质影响,按目前的表现可以顺利完成全年13%的利润率目标。

  Eric Sheridan:所以,二季度的利润率会高于一季度,并且全年的利润率会超过13%,是这样吗?

  纽曼:是的,二季度展望里也能看出,公司的利润率会继续提高。下半年也将持续增长,因为有上半年的调整价格,同时付费用户数量不断增长。

  Eric Sheridan:公司介绍了许多二季度产品消费的情况,比如观看数据和用户参与度。请问这些数据与行业整体情况相比如何?长期的趋势如何?

  萨兰多斯:对于制作人和用户,我们都努力做到越来越透明,Netflix的内容很大程度上取决于用户在看和爱看什么,能够取得这些数据,就能了解用户的偏好。

  Eric Sheridan:公司如何评价目前媒体业的竞争态势?公司的原创内容的竞争优势是什么?

  哈斯廷斯:我们未来会更多地发布此类信息。用户观看各种各样的内容,比如有点播付费的,有使用公司DVD租赁服务的,有看电视的,等等。最重要的是让我们的用户爱看Netflix的内容,提高用户数量。

  Eric Sheridan:公司提到来自迪士尼的竞争,请问这个领域的竞争态势如何?

  哈斯廷斯:竞争会令公司变得更强,我们欢迎迪士尼和苹果加入竞争,他们都是非常伟大的公司,单单是能够与他们竞争,对于Netflix而言就是非常令人激动的事情。事实上,公司面对的竞争已经非常多,在手机视频下载市场上,我们的市场占有率只有2%,这意味着98%的用户没有使用Netflix下载手机视频;90%美国家庭没有在电视上看Netflix。迪士尼和苹果的加入会令公司面对更多竞争,但是影响真的不会很大。

  Eric Sheridan:公司在产品方面有哪些差异化优势?公司长期的定价策略是什么?

  彼得斯:市场非常大,我们需要做的事情就是在公司所触及的领域能够形成优势,从而促使用户购买。我们的内容显然具有差异化优势,比如之前提到的国际化,通过加字幕和配音将内容本土化,为用户和全世界的内容之间建立联系。

  谈到定价问题,市场竞争来自各个方面,用户的娱乐内容选项很多,业务模式也是多种多样,有通过广告获得营收,也有付费订阅。公司目前没有改变定价策略的计划,真正的问题是公司如何为用户提供更多价值,通过恰当的方式展示适合的内容。这才是真正可以提供用户数量,观看时长的办法。

  Eric Sheridan:公司可否展望二季度的用户增长,每用户贡献营收?背后的驱动因素有哪些?公司在一些国家定价的提高如何影响每用户贡献营收,用户留存率?

  纽曼:二季度我们预计有500万的用户净增,这与去年二季度的增长情况类似。公司的业务肯定受季节性因素的影响,但是总体而言,用户净增的情况与我们的预期相一致,上半年的同比增长应该可以达到7%。如我们上个季度所言,二季度某些地区的增长会比较明显。美国市场的提价会令其增长偏软,暂时会有些用户流失,但是好消息是公司的用户会继续增长,美国以外的地区会出现增长。根据我们的计划,全年还将会有非常健康的增长,上半年的增长会非常强劲,预计今年全年的用户净增数量将创下新高。

  彼得斯:我们还预计每用户贡献营收会有加速增长,二季度营收环比也会有加速增长,这也是我们价格调整的结果。

  Eric Sheridan:在价格调整之后的用户留存率,是公司依据历史趋势还是基于近期的数字做出的判断?因为我看到一季度中出台的价格调整大概会在二季度末才会有所显现效果。

  彼得斯:我们过去确实有相关的数据和模型,但是我们认为情况符合预期,公司还将继续积极地投入以改善服务和内容。未来Netflix还将推出《爱尔兰人》(The Irishman)和《地下6号》(Six Underground)等电影,来提高产品体验。公司偶尔会提高收费,目的都是为了新一轮的增长提供经费。

  纽曼:即使在美国,我们也是第一次提高第一档的付费价格,整体提价幅度很小,留存率与此前相比没有出现大的变化。

  Eric Sheridan:可否介绍一下公司二季度和下半年将为用户呈现的新剧目?

  萨兰多斯:一些颇受用户喜爱的剧目在三季度会有新的剧集和新一季,比如《怪奇物语》(Stranger Things),《纸钞屋》(La casa de papel),《女子监狱》(Orange Is the New Black),《十三个原因》(13 Reasons Why)和《名校风暴》(Élite)。《政客》(The Politician)会出新一季,还有一部新剧。四季度会有我们投资的电影《爱尔兰人》和《地下6号》,还有我们正在匈牙利拍摄的《巫师》(The Witcher),根据欧洲一款非常著名的游戏和书改编,预计会有系列内容出现,并受到全球用户的喜爱。我们还准备了儿童和家庭剧,原创动画片,包括公司最重要的两个投资出品:电影《克劳斯》(Klaus)和13集的《绿蛋和火腿》(Green Eggs and Ham),其中《绿蛋和火腿》出自《艾伦秀》制作团队,将在四季度播出。

  Eric Sheridan:公司如何看待二季度和下半年印度市场的情况?公司在该市场的制作投资情况如何?当地反响如何?

  萨兰多斯:我们对《方寸之爱》(Love Per Square Foot)和《神圣游戏》(Sacred Games)的表现非常满意,不光是因为观看数量庞大,而且反响极其热烈。最近我们又推出了《德里罪案》(Delhi Crime Story),在印度市场和世界其他地区都受到欢迎。更为重要的是,我们还将稳步地推出剧目,未来将在印度市场上线十几部原创电影,预计也会引起不错的反响,进而获取更多用户和观看时长。

  彼得斯:用户的反响将为我们提供了解印度市场的机会。另外我们需要为印度市场提供合适的付费模式。还有就是合作伙伴,我们与印度通信运营商Airtel有重要合作,可以为公司提供不同的运营模式,为那些对Netflix不熟悉的用户提供注册和试用服务。我们也在尝试不同的套餐模式,为用户提供相对低价格的服务,扩大用户的覆盖面。

  Eric Sheridan:手机端如果能够提供较低的价格,是否可以打开更多发展中国家市场?通过手机端提供内容的机会和挑战是什么?

  彼得斯:这是我们业务拓展所尝试的一个方向,当然还不确定是不是正确的模式。希望能找到一个比现有价格水平低的定价来拓展用户,这对于增加印度市场的用户会非常重要。这其中当然也需要考虑与新价格水平相匹配的内容,需要仔细的考虑和尝试。

  Eric Sheridan:公司会在哪些领域有并购动作?并购会否影响公司自身发展?

  哈斯廷斯:我认为投资者无需担心这方面的事情。公司成立20多年,只有一两次小收购,Netflix在这方面胃口不大,需求也不大。如果公司能制作世界上最好的内容,提供最好的用户使用界面,未来很多年的成长就不是问题,这些我们需要关注的问题。

  Eric Sheridan:致股东信中有介绍这样一款正在英国试验的产品,它告诉用户观看最多的节目,推出这款产品的目的是什么?对提高用户参与有什么作用?

  彼得斯:这是我们正在试验的无数产品中的一个,希望它能够提高用户体验,核心理念是有一些用户非常喜欢看大家都在看的节目,因为这有这样他们才能在与别人聊天的时候谈论这些节目。

  Eric Sheridan:一个关于电影的问题。公司在电影发行方面可能积累不少经验,比如有些自制的电影需要在影院放映,线上排片的时间窗等等。内容制作方面的合作伙伴如何看待这些问题?用户的反馈是什么?公司在电影发行方面的策略未来会否发生变化?

  萨兰多斯:我想还是是情况而定的。很多时候也是消费者的选择。如果让我决定,我希望在Netflix平台上播出的电影也可以同时在2000家影院同时上映,但是我们没有办法控制影院的排片。如果用户喜欢去电影院看,而且有时间,那就去电影院,如果没这个机会,在家里看也是不错的选择。我们会将某些电影在影院里提前几周点映,但是基本上我们还是希望可以在Netflix平台上同步上映。(天恒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片