亚马逊与阿里折射两种全球化

亚马逊与阿里折射两种全球化
2019年04月10日 12:08 参考消息

  【西班牙《国家报》网站4月7日文章】题:亚马逊阿里巴巴,两种全球化模式的碰撞(作者 阿尔贝托·巴维里)

  霸主地位的易手几乎从未以无痛的方式进行。有人认为作为第二个“美国世纪”开始的21世纪,可能最终将成为第一个“中国世纪”。在地缘政治上,我们永远都应该从空间分析出发。陆地、海洋、天空和深空是经典的竞争领域,此外还必加上网络空间。霸权之争同样在那里发生。

  如果说中国向来对大陆存有偏爱,那么美国就是真正的海洋帝国。正如美国地缘政治专家达里奥·法布里所说,全球化只不过是美国在冷战后实现的对所有海上航线的掌控。如果今天全世界90%的货物是通过海上运输,那是因为这对于使之成为可能的美国比较合适。

  如果说亚马逊能够在24小时内交付牛油果,让它们摆满我们的桌子,那是因为在过去30年里只有一个全球性超级大国。但历史没有在1989年结束。法布里表示,当有另一方成功控制众多海洋节点中的一个之时,这种(美式)全球化就将结束。

  如果说全球化之所以还存在是因为美国还存在,那么亚马逊就是其最丰硕的果实:它将对海上贸易的掌控和对科技的掌控结合起来。对于美国而言,亚马逊不仅仅是一个电子商务平台。它是在美国雇用员工第四多的机构或企业,排在美国国防部、沃尔玛麦当劳之后。亚马逊直接雇用人数超过61.3万,并且完美地融入了美国的生产系统和权力机关。

  亚马逊拥有一支机队,并在2017年底宣布在该领域投资15亿美元。尽管和美国总统特朗普有个人恩怨,但亚马逊掌门人杰夫·贝索斯已多次解释以国家利益优先和与美国国防部合作的必要性以及责任。

  正如意大利地缘政治杂志《酸橙》中一篇文章的作者尼科洛·洛卡泰利所说,亚马逊植根于美国最萧条的地区,并且其员工中的知识分子占比比硅谷里的公司小得多。它给特朗普投票,并且历来为美国军队提供帮助。

  中国在2013年提出了宏大的“一带一路”倡议,其中包含一系列有助于使北京摆脱美国枷锁并扩展自身贸易和政治影响力的贸易路线。阿里巴巴就是亚马逊的中国版。

  阿里巴巴拥有5.76亿年度活跃用户,多于亚马逊的3亿。阿里巴巴直接雇用员工数量较少,因为它只是中间商。马云说,“我们与亚马逊的不同在于,他们更像是一个电商帝国,控制着销售或购买。我们的理念是构建一个电商生态系统。”

  这也是美国的全球化模式和中国“一带一路”的区别。前者以借助强大的海军直接控制全球海域为基础,中国希望的则是通过对陆地和相关基础设施的投资增强国际影响力。

  与中国的整体扩张一样,阿里巴巴也在发展中国家市场具备自己的扩张优势。2016年,该公司以10亿美元的价格控股拉扎达公司。后者在包括越南、泰国、新加坡在内的6个国家开展业务。此次收购给阿里巴巴带来了约6.5亿潜在客户。

  此外,阿里巴巴还在努力与孟加拉国和巴基斯坦等国家的电商平台达成协议。“一带一路”中最重要的一些项目正在这些国家开展。阿里巴巴的目标是创造一个拥有20亿用户的电商生态系统,管理卖家与客户、品牌与产品之间的关系。

  阿里巴巴并不孤单。包括腾讯、滴滴出行和京东在内的其他中国科技公司正在加大在南亚和东南亚的投资。中国问题专家阿格达·帕拉表示.“中国的大型科技公司是‘一带一路’的2 .0版。微信已经拥有超过1亿的海外用户。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片