网约车平台推新用户奖励机制遭薅羊毛 被骗80万报警

网约车平台推新用户奖励机制遭薅羊毛 被骗80万报警
2019年04月08日 16:10 澎湃新闻
涉案犯罪嫌疑人被抓捕画面。本文图均为 浦东警方 供图涉案犯罪嫌疑人被抓捕画面。本文图均为 浦东警方 供图

  原标题:网约车平台推新用户奖励机制遭“薅羊毛”,被骗80万元报警

  澎湃新闻记者 朱奕奕 通讯员 吴汉聪

  薅羊毛一时爽,一直薅一直爽?

  4月8日,澎湃新闻记者从上海警方了解到,近日上海公安局浦东分局捣毁一个网络诈骗团伙,该团伙利用网络漏洞骗取网约车奖励金,目前已逮捕4人,涉案金额80余万元。

作案工具作案工具

  许多网约车平台为了吸引新用户下载客户端并进行使用,会推出一系列奖励机制,如首次充值50元送50元等。这成了不法分子的“生财之道”。

  2019年2月,某知名网约车公司工作人员来到浦东公安分局外高桥分区指挥部报案称:2018年8月至今,有多名司机利用网络漏洞骗取公司奖励金,总价值累计80余万元。接报后,民警迅速展开调查。

  在相关部门的支持下,民警通过数据比对、人员分析、账单查控,基本掌握了该案的主要证据。随后民警运用综合分析、关系排摸、实地走访等方式提前摸清嫌疑人身份、住址和行为规律。最后,根据事先制定的抓捕计划,民警先后在上海各地抓获嫌疑人童某等人。

  据童某等人交代,他们利用首冲奖励机制,通过虚拟手机号注册大量的乘客账号,充值一次后进行下单。然后使用事先利用亲戚、朋友等不同身份实名注册的网约车司机账户进行接单,最后在手机上用虚拟定位软件形成假的行程,足不出户,完成刷单,骗取奖励费。

  警方表示,此类违法“薅羊毛”行为并不是偶发事件。随着互联网的不断发展,许多企业的日常业务都离不开互联网运用。如果有人发现网络漏洞并加以利用,常常会造成公司重大损失。所以,相关企业应该经常通过安全部门进行数据检查或进行内部数据自查,如发现有不法分子企图利用漏洞进行犯罪,及时向公安机关报案。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片