马斯克的新歌再次证明:不爱音乐的大老板不是好网红

马斯克的新歌再次证明:不爱音乐的大老板不是好网红
2019年04月06日 13:20 PingWest

  作者:李禾子 

  “如果我们承认理性能够主导人生,人生就毫无可能性。”

  音乐被称作人类最伟大的发明之一,如今,正有越来越多的科技圈名人展露出他们对音乐的兴趣。

  3月30日,特斯拉老板伊隆·马斯克在音乐分享平台SoundCloud发布了一首名为《RIP Harambe》的auto-tune(自动调音)说唱歌曲,以纪念2016年被射杀的大猩猩Harambe(哈兰贝)。这首歌被放在了Emo G Records这个虚构的音乐厂牌目录下,马斯克表示“这可能是我最好的作品”,还说“没做成唱片公司我很失望”。

  目前这首歌在SoundCloud的播放量达到了182万,点赞数超过3.2万,只发了一首歌的Emo G Records也凭空多出1.2万个粉丝。马斯克同样在他的Twitter推了这首歌,2万的转发量和11万的点赞量已远远超出他发文的一般水平,着实在他的粉丝圈制造了一个小爆款。

  有人问马斯克使用了什么制作软件;有人表示难以置信这是他唱的;为了安慰他没有做成唱片公司的心情,知名网站Pornhub贴心向他推荐了自己在2014年成立的唱片厂牌Pornhub Records,顺道刷了一波存在感……

  不过仔细想来这并不是马斯克第一次在公开场合开嗓唱歌。在去年的西南偏南(SXSW)音乐节上,他就和他的弟弟卡姆巴 ·马斯克(Kimbal Musk)以及《西部世界》导演乔纳森·诺兰(Jonathan Nolan)一起非正式合唱了西部片《神勇三蛟龙》中的插曲《My Little Buttercup》。

  他还不止一次表达过对说唱歌手Kanye West的欣赏。2015年,侃爷入选《时代》杂志“全球最具影响力100人”榜单,推举他的人正是马斯克。马斯克还称侃爷就是他的灵感男神。

  马斯克也一度想要打造自己的音乐流媒体服务。2017年6月,有媒体爆出特斯拉正在与唱片公司展开谈判,希望后者授权特斯拉专有音乐服务,并与汽车捆绑销售。不过,也许是囿于音乐流媒体市场竞争已经趋于饱和,这件事到后来就没有了下文。

  有趣的是,去年马斯克还交了一个音乐人女朋友。

  在这个拼综合素质的年头,马斯克用他的行动再次证明:不爱音乐的企业家不是一个好网红。

马斯克和独立音乐人女友Grimes马斯克和独立音乐人女友Grimes

  说到爱音乐的科技圈名人,有一个不得不提的就是史蒂夫·乔布斯。他以iTunes+iPod的模式成功变革了人们的音乐聆听方式,给音乐产业带来前所未有的创新。2011年12月,因其对数字音乐产业做出的贡献,已故的乔布斯被格莱美奖被追授了代表荣誉和地位的格莱美理事奖。

  乔布斯很早就在他的事业中显示出对音乐的爱好。1984年1月24日,在苹果具有里程碑意义的Macintosh发布会上,乔布斯就选择了鲍勃·迪伦《The Times They Are A-Changin’》中的一段歌词作为了他的开场白;而在苹果的著名广告“Think Different”中,我们也同样看到了鲍勃·迪伦的身影。据记载,乔布斯曾收集过鲍勃·迪伦超过100个小时的磁带。他甚至还和迪伦的前女友、著名民谣歌手琼·贝兹(Joan Baez)谈过一场轰轰烈烈的姐弟恋。

  此外,披头士、TheDoors、Jimi Hendrix、B.B.King、GreenDay、U2、Coldplay……这些也都是乔布斯收藏序列中的一部分。

  乔布斯的传记书《史蒂夫·乔布斯传》里还提到过他非常喜欢古典音乐,尤其喜欢古典音乐家巴赫。乔布斯和华裔大提琴演奏家马友友也曾是好友,他非常喜欢马友友的音乐,并曾说“你的演奏是我听过的最棒的,有如上帝驾临,因为我不相信一个凡人能做到这样”。后来当乔布斯被确诊为癌症的时候,他亦请求马友友在他的葬礼演奏。

电影《史蒂夫·乔布斯》剧照,图源豆瓣电影《史蒂夫·乔布斯》剧照,图源豆瓣

  在国内,提起科技圈的音乐爱好者很多人会想到网易创始人丁磊。去年底,丁磊现身上海TAXX酒吧客串过一回DJ,从现场流出的视频来看,一身黑T恤配一顶黑色礼帽的“性感丁总”,先不说碟打得专不专业,投入程度简直可以打满分。

  实际早在2013年,为了宣传自家的网游《大唐无双2》,丁磊就拉上林志玲一起合唱了古风主题曲《带我飞》。

  笔者曾听网易云音乐副总裁丁博说过,丁磊是一个非常喜欢音乐的人,涉猎范围从小众冷门音乐到热门网络流行,他都会听。

  网易云音乐可以取得如今的发展和丁磊的全力支持分不开。当云音乐还是网易杭州研究院下属的二级部门、正处在产品孵化阶段时,丁磊就常常会亲自过问它的发展进度,会去抠产品细节,细到音乐播放界面中黑胶唱片的转速。他的这种关注程度,也和他对当时网易旗下其他许多产品“不支持也不反对”的态度形成了鲜明对比。

  2016年之后国内各大音乐平台都开始宣布推出独立音乐人扶持计划。丁磊也经常会表示他对新人的支持,譬如会给95后音乐人亲自回信,在他的云音乐账号转发新人的歌曲等。他还在云音乐账号创建了31份歌单(是真的有用心创建那种),收藏了57份歌单,并时不时发布一些动态。

  喜欢音乐(也可能是喜欢唱歌)的大老板还有马云。今年1月初,马云的音乐酒吧“HHB”(“平头哥”的意思,不是“还花呗”)在杭州正式开业,汪涵、蔡康永、马东、高晓松、大S这些著名人士都去捧了场,马云在致辞中说,“自己拉了一些朋友搞了个酒吧,希望酒吧能红火起来,给很多被埋没的音乐的年轻人一个机会。”当天他还在现场高歌一曲《广岛之恋》以示喜悦。

  马爸爸喜欢唱歌是出了名的。在2017年的云栖大会音乐节上,马云和李健合唱了一首《传奇》,并压轴独唱了三首歌曲《Unchained melody》、《我终于失去了你》和《当我想你的时候》,勇气可嘉。他也喜欢调侃自己,说每年音乐节最辛苦的是乐队,因为自己从来没有踩准过节拍,“我今天如果唱得不好,那明年还来。如果唱得好,明年就算了!”

  后来,他还和王菲一起合唱了他主演电影短片《功守道》的主题曲《风清扬》。这首歌的制作人高晓松在媒体采访时爆料了很多有意思的细节,“老马能唱好哪些,哪些部分就归他唱,剩下的王菲唱,这也给了老马很大的信心。”此外据说马云因为和偶像合唱紧张,最后喝了二两酒才进棚。

  明年将辞去阿里董事局主席的马云表示将会投身教育事业,他准备把音乐作为重点发展的课程之一:“音乐课、体育课和绘画课是必修课,数学和语文慢慢来。因为现在的教育急缺艺术教育,反而一个在城市里面生活的人,我没看到过谁不会算数的。”

  音乐是人类共通的语言,它是感性且软性的。对于一个企业家(尤其是需要理性和逻辑的科技圈人士)来说,贴上音乐的标签的确会增加他在公众心目中的好感度。当然,理解为为了营造人设也好,或是像老干部练书法那样培养统一兴趣也好,有点艺术追求总是好的。

  就像电影《荒野生存》里说的那样:

  “如果我们承认理性能够主导人生,人生就毫无可能性。”

  (题图:Frederic J。 Brown/AFP/Getty Images)

  附:该歌曲英文歌词

  R.I.P。 Harambe, yeah (R.I.P。)

  (Harambe, we love you)

  And we thinkin‘ about you (We thinkin’ about you)

  (Yeah, yeah, yeah)

  All y‘all, all y’all gorillas, we love you

  R.I.P。 Harambe

  Sippin’ on some Bombay (Ayy)

  We on the way to Heaven

  Amen, amen

  R.I.P。 Harambe

  Smokin‘ on some strong, ayy (That strong)

  In gorilla zoo (In a zoo)

  And we thinkin‘ about you (Thinkin’ about you)

  All we ever do (All we do)

  Thinkin‘ about you (Ayy)

  We back at the zoo, man (At the zoo)

  Thinkin‘ about you, man

  Where my gorillas at?

  We miss you

  We really, really miss you

  [Rubbish autotune] Harambe

  R.I.P。 Harambe

  Sippin‘ on some Bombay

  We on the way to Heaven

  Amen, amen

  R.I.P。 Harambe

  Smokin‘ on some strong, ayy

  In gorilla zoo

  And we thinkin’ about you

  Poor Harambe

  R.I.P。 Harambe

  Sippin’ on that Bombay

  We thinkin‘ about you (Ayy)

  Amen, amen

  R.I.P。 Harambe (Harambe)

  We smokin’ on a strong, ayy

  We love you

  And we thinkin‘ about you

  Harambe, that strong (Harambe)

  In a zoo, we love you (Harambe)

  Harambe, that strong (Poor Harambe)

  In a zoo, we love you (Harambe)

马斯克唱片科技
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片