直击|马云:在基础科学上希望有所作为

直击|马云:在基础科学上希望有所作为
2019年03月29日 16:17 新浪科技

  新浪科技讯 3月29日下午消息,今天,马云在阿里巴巴全球数学竞赛颁奖典礼上,并谈及自己对数学的理解:“数学有什么用?无用才是最大的有用!”

  以下为马云观点摘录:

  1、我参加高考第一次数学考1分,这个考1分给社会上带来很多误解,马云数学那么差还能够成功,可能不需要数学。其实,我特别支持数学。数学非常重要。我也想告诉大家我数学其实不算太差,我高一的时候还是数学课代表,但是因为没念高二,直接跨越到文科班,所以数学到后来就越来越不灵了。

  2、未来计算机会越来越强,但是数学本身是一种智慧。以后人类不仅要算得快,不仅要聪明,更需要智慧,而数学今天正在让人类变得更有智慧。

  3、有人说数学学了以后没用,其实无用才是最大的有用!数学是科学的基础,而科学是技术的基础,所以数学很重要,是推动整个社会进步的基础。很多东西不能从表面上来看它是否有用,比如拳击运动员跳绳有没有用?离开跳绳的训练,拳击不可能好起来。

  4、数学应该像音乐、体育、美术一样,成为年轻人的基本兴趣。

  5、教和育是两回事。我们现在的学校过度关注了教,而忽略了育。育的是品德、性格,有良好的育才能使一个人有魅力。所以我们不是在教数学,而是用数学去培育人,用数学去思考。我们不能让孩子成为计算的机器,也不能让孩子成为做题的机器。数学是用来帮助我们的孩子,更具有创造力,帮助我们的孩子进入一个新的世界。

  6、阿里巴巴今天做的数学竞赛,首先是因为乐趣。数学应该给我们所有人带来乐趣,可惜绝大部分人并没有从中获得乐趣。找到一批把数学当成人生乐趣的孩子,鼓励、帮助、支持他们,并且让更多的人参与热爱数学,这是我们的目的。

  7、对阿里巴巴来讲,我们的钱应该投在哪儿,我们的钱就应该投到人类进步上去,特别是像数学这样的基础科学上面。在基础科学上,我们希望有所作为。社会进步了,年轻人有进步了,基础科学有进步了,这就是我们的进步。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片