超3成网友认同网约车安全感提升 安全措施更全面

超3成网友认同网约车安全感提升 安全措施更全面
2019年03月22日 13:57 北京青年报

  文/刘珜

  3月22日,北京青年报记者获悉,艾媒咨询发布《2018-2019年中国打车出行专题监测报告》。报告显示,滴滴等网约车平台已经实现了较全面的安全措施,且比出租车更完善:出租车除了事前审核外,在事中和事后的安全措施上(如一键报警、行程分享、紧急联系人等)仍待补全。在用户安全感知方面,数据表明有33.6%的受访用户认可2018年网约车安全度有提升。

  网约车安全功能更加全面

  随着全民对出行安全的关注,出行行业进行了密集的安全整改。2018年9月起,滴滴出行陆续升级一键报警、行程分享等安全功能,并上线了车内录音录像、司乘黑名单等措施,进一步减少车内冲突,保障司乘双方安全。其他网约车企业如美团出行、首汽约车等也跟进上线了相关安全措施,但不如滴滴全面。

  此外,根据报告内容,尽管出租车行业在审核验证环节有比较全面的安全措施保护,但乘客在出行中、出行后的安全保护措施仍然缺位。

  更多用户认可网约车出行安全有提升

  安全措施的完善度与用户对出行安全提升也表现出了正相关。相比安全功能日趋全面的网约车行业,出租车行业在安全度提升感知上表现乏力。在艾媒咨询报告中,33.6%的网友认可网约车安全度有明显提升,而认可出租车安全度提升的认可度仅占受访用户的7.6%。

  安全问题需多方协调共同努力

  除了对安全功能、安全度感知进行的调查外,艾媒咨询在报告里还援引最高法司法大数据《网路约车和传统出租车服务过程中犯罪情况》报告数据。2017年全年,网络约车司机在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件,每万人案发率为0.048,传统出租车司机在服务过程中实施犯罪的案件数为170余件,万人案发率为0.627。传统出租车司机犯罪案件数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。

  艾媒咨询分析师认为,行安全是行业共同的课题,出行行业安全问题需要多方协调、多方建设来解决,从而促进打车出行市场更加规范和成熟。传统出租车可借鉴网约车的优势,在运营方式、服务优化等方面进行深度改革,譬如学习网约车通过科技手段预防犯罪、保障安全等。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片