腾讯音乐高管解读四季度财报:将加强与唱片公司合作

腾讯音乐高管解读四季度财报:将加强与唱片公司合作
2019年03月20日 10:54 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月20日早间消息,腾讯音乐(NYSE:TME)今日公布了截至12月31日的2018财年第四季度及全年未经审计财报。报告显示,腾讯音乐第四季度总营收为人民币54.0亿元(约合7.85亿美元),与上年同期的人民币35.9亿元相比增长人民币18.1亿元,同比增幅为50.5%;归属于公司股东的净亏损为人民币8.76亿元(约合1.27亿美元),相比之下上年同期归属于公司股东的净利润为人民币5.36亿元。腾讯音乐2018财年总营收为人民币189.9亿元(约合27.6亿美元),与2017财年的人民币109.8亿元相比增长人民币80亿元,同比增幅为72.9%;归属于公司股东的净利润为人民币18.3亿元(约合2.67亿美元),其中计入了一笔人民币15.2亿元(约合2.21亿美元)的一次性基于股权的会计费用。

  财报发布后,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信,首席战略官(CSO)叶卓东和CFO胡敏出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  高盛分析师Wendy Chen:  一个关于其他在线音乐收入的问题 ,第四季度公司其他在线音乐收入,包括来自版权转售和数字音乐的收入,保持非常高的水平,超过8亿,与第三季度持平。未来随着明年版权转售协议继续,其他在线音乐收入是否仍能保持这个水平?

  胡敏:我们的其他收入项包括版权转售,数字音乐和广告。四季度,版权转售收入下降,因为在第三季度有一个一次性版权收入。 我们预期明年版权转售收入将稳定增长,不会再受一次性版权收入的影响;数字音乐收入也将稳定增长;广告收入也将继续稳定增长,因为那不是我们在其他收入项关注的重点。

  美银美林分析师Eddie Leung:  叶卓东和胡敏都提到2019在内容方面会加快投入,会对哪些题材和类型的内容增加投入?因为我们知道大部分流行乐的制作公司已经与我们有合作关系。随着投入的增加,付费比例会有什么变化?最后能否说明一下IPO相关服务费用在第四季度业务成本里的占比?

  叶卓东:我们的内容投入包括以下几方面。首先是继续加强与国内外唱片公司的合作,音乐题材有包含的动画,漫画和游戏的二次元,电子舞曲,中国古装剧中的中国风音乐和当代城市音乐,包括R&B和嘻哈。公司是中国音乐曲库最大的在线音乐商,提供几乎所有题材的音乐播放。同时我们注意到,国内外的小众音乐题材也越来越受到欢迎,我们会在这些方面增加投入。

  其次多形式的内容,以视频为例,我们一直在投资综艺节目,比如我们参与了选秀节目《Produce 101》的制作,还有一个自制的音乐榜单节目。另外还有音乐综艺和脱口秀,比如通过明星访谈来推广音乐作品。此外还有长篇的音频节目,包括读书和电台节目。

  第三,通过成立合资公司和其他公司的形式,公司将继续与唱片公司合作,开辟新的音乐题材。比如我们与索尼和Liquid State成立了合资公司,未来可能还会与更多其他合作伙伴成立合资公司。

  胡敏:IPO服务费约为1千万美元到1.5千万美元,在四季度的财报中有包括。

  摩根大通Alex Yao:公司提到了在原创音乐方面投入,比如音乐类综艺节目等等,这是公司未来内容投入策略的趋势吗?腾讯音乐和腾讯视频在原创内容投入方面有什么区别?可否预测一下公司未来几个季度的毛利率变化趋势?

  叶卓东:投资音乐类综艺节目与公司平台的发展有着巨大的协同作用,比如音乐类综艺节目的逐渐火爆,让腾讯音乐app的用户使用度更高,因为这类节目无论是公司自制还是与合作伙伴共同制作,我们都会在其中插入一些公司产品的功能,比如载入功能和用户评论功能,用户参与度因此更高。

  第二,这类综艺节目本身会产生很多内容,有很多歌曲作品和歌手出现,在发现未来之星和与其合作方面是非常有效的方式。我们会与这些节目的获胜者进行战略合作,制作更多音乐作品,通过我们的平台进行传播,也是腾讯音乐的独有内容资源。

  第三,我们的音乐曲库也可以有不同的内容格式,比如视频,我们的音乐综艺节目可以切割成短视频,这对我们以音频为主的音乐曲库也是一种补充。

  以上的这些协同作用令我们更有理由在今年加大在这个领域的投资。

  彭迦信:补充一点,与腾讯视频和其他视频平台相比,腾讯音乐专注于音乐类的综艺节目。合作伙伴正是看中了公司在专业制作音乐内容方面的优势和对音乐产品用户的理解,所以包括腾讯视频和其他视频平台都有和公司合作,包括成立合资公司和达成合作项目。

  胡敏:公司不披露毛利率的预测。四季度,公司的毛利率出现下降,有几个原因。一是四季度版权转售营收环比三季度下降,二是在自制内容方面的持续投资。公司继续在内容上的投资不会变,公司IPO之后的这段时间,业务展望没有发生实质性的变化。

  摩根大通Alex Yao:我的第一个问题其实是如何看待公司从单纯的音乐分发平台向半分发半制作平台的转变。

  叶卓东:公司目前是行业最大的音乐分发平台,但是将公司归为半分发半制作平台不太合适,因为腾讯音乐的核心业务仍然是音乐分发和推广,帮助用户发现音乐内容。腾讯音乐开拓内容制作业务是对公司核心业务的补充,该业务的运营不会与唱片公司产生直接竞争,我们依然会与唱片公司保持良好且紧密的合作关系,而且我们的内容制作领域与唱片公司会有差异,比如我们此前所提到的音乐类综艺节目,音乐榜单节目和长篇音频节目等。另外,腾讯音乐人项目针对的是非常巨大的,长尾的,而且此前很少被发掘的市场,而唱片公司针对的都是高端明星市场。公司将继续为唱片公司上传,分发和推广歌曲,这仍将是我们的主业,而我们也会为独立音乐人提供数据,帮助他们制作更好的音乐,反过来丰富腾讯音乐平台的资源,并且为其提供宣传。

  德意志银行分析师:公司可否评价一下有关公司有意收购UMG股份的报道?是公司的战略收购还是财务收购?另外,公司对此类财产是如何估值的?

  叶卓东:公司对市场传言不做评论。腾讯音乐的投资原则是仔细评估投资机会,基于公司战略,非常谨慎地布局投资于从长远角度可以为公司带来价值的资产。

  麦格理分析师Wendy Huang:我的问题关于用户流量,在线音乐月活跃用户数本季度环比减少了1100万,原因是什么?今年会否恢复增长吗?另外,社交娱乐用户数在过去几个季度经历了一些波动,第三季度环比下降,第四季度有所回升,原因是什么?今年会有什么变化趋势?

  叶卓东:首先,四季度的环比走弱是季节性因素,因为三季度暑假期间用户活跃度会比较高。我们对四季度的表现是满意的。这样说可能更准确,尽管我们的用户基数已经非常庞大,音乐业务的月活跃用户数在四季度仍然同比增长了4000万。我们更关注的是如何更好地运营,如何吸引用户更密切地参与和进一步丰富用户体验 ,而不是单纯考虑增加已经很庞大的用户数量。

  面对已有的庞大用户群体,我们已经在我之前提到的各方面投入很多,服务他们,以增强用户参与度和忠诚度。我们一直致力于通过技术手段提升内容质量,如定制化的内容,更好的数据管护,一键校音功能提高演唱质量。此外,我们还提供更有趣更吸引人的功能,如之前提到的多人K歌房。我们还扩充内容种类,如短视频,迷你演唱会,长篇音频。我们的用户体验也从传统的线上活动,延伸到线下,比如全民K歌的智能电视版本,以及开设迷你K歌房。这些投入可能不会马上转化为月活跃用户数或者付费用户的增长,但势必会随时间逐渐体现在用户的参与度和黏度上,而这正是对我们而言最为重要的。

  最后想指出的是,来自在线音乐付费用户贡献的收入和社交娱乐收入都保持着健康的增长速度,对此我们很满意。

  瑞士信贷分析师Thomas Cheung:公司可否预测一下今年的收入和利润增长趋势?一季度的展望如何?

  叶卓东:公司并没有提供具体的财务展望,因为我们希望聚焦在公司的长期发展上,而不是把精力花在关注每个季度的波动上。虽然没有具体的数据,但我们很有信心的是公司在以健康的速度良性发展。我们的战略没有因为IPO出现任何变化,短期的季节性波动总是存在的,我们关注的是长期的增长,因为我们对中国音乐产业发展的巨大空间和潜力充满信心。只要坚持我们的战略和方向,我们就能创造长期的价值。

  KeyBanc Capital Markets分析师Hans Chung:我有一个关于社交娱乐业务的问题,可否披露公司酷狗直播和全民K歌的财务数据和运营表现?公司此业务未来增长的驱动力是什么?用户增长?每用户贡献营收增长?还是付费比例的提高?

  叶卓东:我们对四季度公司社交娱乐服务的表现满意,包括全民K歌和在线直播。增长的驱动力来自付费用户的增长和每用户贡献营收的增长。全民K歌的成绩非常不错,比如我们通过加入一键校音功能,提高了内容质量和用户体验;我们还推出了多人K歌房的功能,几个人可以同时在一个在线房间内一展歌喉,提高了用户参与度;公司内容类型中还加入了短视频,用户可以用自己喜欢的音乐制作短视频,这部分的业务增长也非常不错;当然也包括我此前提到的全民K歌的智能电视版本和迷你K歌房。

  公司也在提高直播内容质量方面持续投资,尤其是音乐内容。我们加大了认证歌手计划的力度,增加几千名认证歌手的直播曝光率,推出了迷你演唱会,增加了音乐类型。这些努力对于歌手推介,内容分发和为唱片公司输送人才方面都起到了作用。

  汇丰银行分析师Benny Wang:公司如何预测公司今年付费用户的增长情况?一季度社交娱乐业务的每用户贡献营收也有不错的增长,驱动原因是什么?公司今年如何平衡付费用户的增长与每用户贡献营收的增长?

  彭迦信:我们从以下几个方面努力,继续稳步提高付费用户数。一是保护版权,二是向用户宣导付费的价值所在。越来越多的内容需要付费才能使用,比如此前提高的数字专辑概念,新发布的音乐内容也需要付费才能收听,下载或者享受其他特权。这些都是按步骤推进的,因为我们不希望目前的这些运营影响用户体验。

  关于社交娱乐业务每用户贡献营收的问题,这部分业务的用户基数非常大,月活跃用户数超过2亿,其中大部分都是全民K歌的用户,而这些用户此前都没有付费的习惯,不过经过一年多的宣导和产品设置的优化,一些用户已经开始付费,这也是每用户贡献营收增长的原因。

  分析师:公司的国外同行加大了长篇音频的投资力度,这类内容的消费对腾讯音乐有何财务影响?相比音乐和其他自制内容,长篇音频的制作成本较低,再加上用户的摊薄,是否意味着这类内容的利润率更高?

  叶卓东:公司从去年年底开始拓展长篇音频业务,目前还处于发展的初期,用户参与度非常不错,收听此类音频的用户比其他用户的使用时间更长,用户留存率也更高。话说回来,此类音频是公司音乐主业的补充。

  摩根士坦利分析师Gary You:公司是否有转变为付费播放平台的时间表?

  叶卓东:我们正在为逐步转变为付费播放平台铺路,包括培养用户付费习惯,目前的迹象还不错。完成这种转变未来还需要很长时间,需要渐进而行,但是我们认为付费是这个行业最健康的发展模式。目前的付费比例还很低,所以潜力很大。

  花旗分析师Alicia Yap:付费用户贡献营收在在线音乐服务营收的占比会否维持目前的水平?另外可否澄清一下,胡敏刚才提到的广告和版权转售营收的平稳是平稳增长还是保持目前的营收水平?

  叶卓东:我们不披露各业务的具体数字,但是在线音乐服务和社交娱乐业务的营收都将保持健康的增长。至于音乐服务中非付费用户贡献的营收,我们是指稳定在一个水平上。

  胡敏:付费用户贡献的营收占比最大。广告和版权转售营收将维持平稳增长,不会太快。

  彭迦信:未来我们还要考虑新的用户场景,广告业务目前对营收的贡献不大,但是目前我们在推广车内广告,这是新的业务模式,公司将继续探索新的经营模式,在保持用户体验的同时开拓相关业务。

  中金分析师孟玮:我听说酷狗三季度有AI页面的升级,目前付费业务和直播业务增长如何?

  叶卓东:酷狗的新页面反响不错,个性化推荐信息可以帮助用户更方便地找到自己想听的音乐。另外,这个升级可以帮助酷狗更准确地收集信息,包括用户喜欢哪类歌曲,音乐,唱片和题材,这些在用户点开和关闭推荐信息的时候就会反映出来。第三,推荐信息也帮助我们推广内容,有助于我们与唱片公司的有效合作,将音乐更为精准地推介给用户。第四,有助于未来业务的变现。我们看到用户消费的增长势头不错。(天恒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片