快递柜超时收费乱象丛生 标准乱:有的免保48小时

快递柜超时收费乱象丛生 标准乱:有的免保48小时
2019年03月19日 06:48 齐鲁晚报
阳光100小区F区一居民楼前的快递柜,快递员正在投放快递阳光100小区F区一居民楼前的快递柜,快递员正在投放快递

  文/片 本报记者 戚云雷 

  实习生 汪静宜 

  近日,多位市民向齐鲁晚报·齐鲁壹点投诉,称因快递在快递柜内存放超时被收取了1元钱。记者调查发现,不少市民都遭遇过未征得同意,快递就被放进快递柜的经历。同时,各大快递柜服务平台大都存在超时收取代存服务费的规定,超时即被强制“买单”。但收费标准不一,有的可免费保管48个小时,超期未取按24小时1元收费,有的免费保管24小时,还有的只有16小时,混乱的收费标准也引发市民质疑。

  未征得客户同意

  快递直接放进快递柜

  市民李先生家住槐荫区阳光100小区,3月9日上午8点49分,他接到快递员的短信,称快件已被投递到小区的快递柜里,让他前去取件。但一个小时后,当他前去取件时,却被快递柜提醒已超时16小时,需缴纳1元钱才能取件,这让他挺气愤。

  3月14日,在阳光100小区F区,记者找到了李先生投诉的快递柜。这台属于某品牌的快递柜,在操作屏正上方贴着一张“重要通知”,通知称因短信有延迟、漏发和被拦截导致收到不及时的弊端,改为微信扫码取件,并附有具体操作流程。

  “估计我的收件短信就是延迟了,导致刚收到就超时了。”李先生抱怨,他岁数比较大,平时主要靠取件短信来获取快递信息。“本来对快递柜超时收费没什么意见,接到短信很快就取了。但问题是快递小哥没经过同意就放柜子里了,这才导致我超时被收钱。”

  在采访中,小区多位居民均表示遇到过快递员未征得他们同意就把快递放进快递柜里的情况。“有一次快递小哥没打电话就把东西放快递柜里了,结果我一忙没去取,第二天再去取就要交4块钱超时费。”一位居民给记者看了其手机上的取件提示。记者注意到,页面显示着“请支付代存服务费,支付成功后开箱”,快递单号下还有一行“代存服务费4.00元(超期2天)”的字样。

  取件被提醒超时

  交1元才能取件

  家住建设路87号院的王先生也遇到过取件超时被收费的情况。今年2月底,王先生的快递被快递员放入小区里的日日顺乐家快递柜中,但因工作忙当天未去取件,第二天再去取时,被告知快递存放已超过了24小时,要收取1元的占用费。

因快递存放在快递柜超时,一市民被收取了4元“超时费”因快递存放在快递柜超时,一市民被收取了4元“超时费”

  “这是强制收费,交了钱才能取件太不合理了。”王先生出示了日日顺乐家发送的快递领取提醒:“我们将免费为您保管24小时,超期未取按1.00元/24小时收费……”

  3月14日下午,记者在王先生小区里看到,一台日日顺乐家快递柜被深蓝色的海尔广告整个覆盖。王先生说,因当时不满超时收费,他曾拨打客服进行投诉。不过,为了能尽快取出快递,王先生最后还是选择向平台支付了1元的超时费。

  免费存放时间

  由2天缩至16小时

  张女士家住市中区御水山庄小区,因为平时喜欢网购,所以经常出门去取快递。此前,她所住小区里的快递柜可以免费保管24小时,但最近她发现,快递柜突然修改了费用豁免时间,从之前的免费存放48小时变成了现在的16小时。因不知时限变更,她最近取了三个超时件被收取了3元代存服务费。

  根据张女士提供的截图,记者注意到,某品牌快递柜的微信公众号在1月30日给张女士发送的取件通知上写着“免费存放48小时,超时取件需支付代存服务费”,而在2月2日的取件通知上,则变成了“免费存放24小时,超时取件需支付代存服务费”,到了2月19日这天,取件通知又变成了“免费存放16个小时,超时取件需支付代存服务费”。短短一个月内连续三次缩短存放时限,快递柜运营方的做法让张女士摸不着头脑。

  张女士强调,每个超过保管时限的快递只收取1元看似不多,但像她平时快递比较多,而且有时候买的一些东西本身价值就不高,像抽纸之类的,如果再收取1元的超时费就不划算了。“如果有多个快递存在超时,可能一次就要支付好几元的超时费,长此以往,我们肯定有意见。”

  “存放16个小时就收费这一点也不合理。”张女士表示,她平时工作较忙,如果遇到周末回老家或出去玩,16个小时的时间肯定是不够的,而且有时候晚上才收到取件通知,只能放到第二天下班时去取,但这时就超时需要收费了,所以她认为费用豁免时间在24~48小时比较合适,这样给用户留出了足够的取件时间,才能使得超时收费时让用户心甘情愿付钱。

  快件入快递柜需征得收件人同意

  2010年,中国邮政设立了国内第一个快递包裹智能投递终端,开启了行业先河。此后几年,随着电商的爆炸式增长,快递包裹年增长量也出现井喷。为了缓解终端配送快递员的压力,2012年起,投身智能快递柜行业的创业公司越来越多,速递易、中集e栈、云柜、格格货栈等公司先后成立。

  快递柜行业的迅速发展,也带来了一些问题。快递员未经允许就把包裹投放在快递柜,快递柜超时收取代存服务费,快递柜“求打赏”,被要求先关注公众号才能扫码取件。许多用户都表示在不知情的情况下就收到了快递柜取件码,有时甚至因超时取件被要求支付存放费用等。

  从去年5月1日起,首部针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》开始实施,其中第二十五条明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。也就是说,快递员必须送货上门,否则属于违规,而如果快递员想要把快件放在代收点或者快递柜,必须事先征得收件人的同意。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片