张亚勤退休:微软16年百度5年 此前最多谈论技术和云

张亚勤退休:微软16年百度5年 此前最多谈论技术和云
2019年03月15日 14:17 新浪科技

  相关新闻:

  直击|百度推出高管退休计划 总裁张亚勤将于十月退休

  直击|百度总裁张亚勤将于十月退休:将开启Life3.0

  百度张亚勤退休,将投身教学、科研、慈善事业

  新浪科技讯 3月15日下午消息,今日百度公司发布内部信,宣布正式推出高管退休计划,其中担任百度总裁的张亚勤是申请加入退休计划的第一位高管,他将于今年十月从百度公司退休。

  此次张亚勤的离职,也是继前百度集团总裁、COO陆奇离职后,百度离开的级别最高的高管。

  张亚勤表示,期待6个月之后开启Life3.0,把更多的精力投入教学、科研、中美澳学术交流,联合国慈善项目,当然最重要的是与家人更多的陪伴。

  据公开资料显示,张亚勤2014年9月加盟百度公司,担任总裁,主要负责百度公司的技术体系、自动驾驶和云计算等新兴业务、以及百度的国际化发展。

  出任百度总裁前,张亚勤曾在微软公司工作16年。1999年,张亚勤和李开复博士等共同创立微软中国研究院(2001年升级为微软亚洲研究院)并担任第二任院长;2006年,他领导成立微软亚太研发集团。

  而他从少年时期,就在科技方面展现出过人的天赋。1978年,年仅12岁的张亚勤考入中国科技大学少年班,成为当届中国年纪最小的大学生,人生志愿是成为一名科学家,牛顿是他的偶像。

  张亚勤是数字视频和人工智能领域的世界级科学家和企业家,获得60项美国专利,数十项技术创新成为国际标准,在国际上发表500多篇论文,出版11本专业著作。

  根据其往年的公开露面,谈及最多的主要还是关于技术和云的见解。在采访中他曾说,“百度本身这个公司长在云里面。”在百度内部,张亚勤更多的身份还是科学家、博士。(雪梅)

张亚勤百度微软
相关专题: 百度推高管退休计划
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片