58集团首席执行官姚劲波:产教融合扩大高职教育规模

58集团首席执行官姚劲波:产教融合扩大高职教育规模
2019年03月14日 08:04 中国证券报

  全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波指出,当前中小企业数量已达四千余万家。作为吸纳就业的重要力量,中小企业的发展历来受到高度重视,相关扶持政策密集出台。特别是新修订的《中小企业促进法》在2018年落地实施,支持中小企业创业创新,不断培育新增量、新动能,进一步改善营商环境。

  不过,姚劲波指出,经深入调研发现,目前仍存在招工难、技术人才短缺、用工成本居高不下等问题。建议加快培养技能人才,提升企业培训补贴。技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,已成为制约中小企业用工需求扩大的重要瓶颈。发展职业教育是缓解劳动力供求矛盾的重要环节。

  姚劲波建议,扩大高职教育规模,产教融合,进一步加大财政投入,降低学费标准。同时,支持符合条件的企业创办职业院校,加大实操比重,培养更多符合产业发展需求的实用人才,并对实行技能岗位培训的中小企业给予培训补贴。

  姚劲波指出,在经济下行压力加大的背景下,适当发挥社保政策的逆周期调节功能,进行实质性的费率降低,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。降低社保费率方面,从行业类别、企业规模等维度,设计更具操作性和适应性的具体规定。同时,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策,落实对中小企业的帮扶,持续优化企业发展环境。

 

姚劲波
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片