腾讯系富途证券上市 互联网券商仍面临靠天吃饭困局

腾讯系富途证券上市 互联网券商仍面临靠天吃饭困局
2019年03月13日 22:34 新京报

  互联网巨头在金融领域竞争正向券商领域延伸。阿里巴巴集团已于近日完成对中国国际金融股份有限公司(简称“中金公司”,03908.HK)的入股,而腾讯系和小米系的互联网券商正掀起上市潮。

  北京时间3月8日,腾讯系的富途证券正式登陆纳斯达克挂牌上市,证券代码为“FHL”。上市首日,富途开盘报14.76美元,较之12美元的IPO发行价涨23%,盘中一度涨超40%,收盘涨27.67%报15.32美元,市值17.09亿美元。在本次IPO中,富途发行750万股美国存托凭证(ADS),募集资金为9000万美元。

  富途证券上市标志着腾讯系金融公司IPO再下一城。

  而作为富途证券的同行兼竞争对手,小米系的老虎证券也于北京时间2月23日正式向美国证券交易委员会(SEC)公开递交了招股书,拟进行首次公开募股(IPO)。老虎证券3月12日已更新了招股书:老虎证券将以5美元至7美元的价格发行1300万股ADS,最高拟融资9100万美元。

  富途证券上市,腾讯单日账面浮盈约10亿

  互联网证券公司富途证券、老虎证券的设立时间相对较短。

  公开资料显示,富途证券于2012年在香港成立 ,创始人为腾讯第18号员工、QQ最早的研发参与者、“叶子哥”——李华。2017年6月12日,港美股互联网券商富途证券完成1.455亿美元的C轮融资。在此轮融资过后,富途的估值已经达到独角兽级别,约10亿美元。

  在接受媒体专访时,富途证券创始人李华称,“其实我们的三大投资方腾讯、红杉和经纬都没有让我们现在就IPO,他们还是看得很长远的,甚至有人问为什么不规模做大一些了再IPO,所以这个时间点IPO主要还是我们自己觉得有这个必要。一方面可以提升富途的品牌,提升我们的业务透明度,赢得客户的信任,当然也不怕被黑了,毕竟我们的数据都摆在那里。另一个选择IPO的原因就是业务需要,我们要发展美国业务。”

  据悉,富途的业务以股票交易和清算、融资融券服务为主,市场数据及资讯、社交以及企业服务亦是其重要组成部分。富途不仅面向全球投资者提供个人线上证券投资服务,并面向众多企业客户提供ESOP托管、IPO承销等企业服务。

  而老虎证券成立于2014年。2015年8月,老虎证券自主研发的交易平台Tiger Trade面向投资者提供全面的证券经纪和增值服务等。

  值得特别关注的是,在赴美IPO前,腾讯作为富途证券最大的机构股东,持有其38.2%的股份;而在此次富途证券IPO中,腾讯再次出资,认购3000万美元份额,直至IPO完成,依然占据富途证券第一大机构股东交椅。

  除此以外,富途证券官网显示,腾讯、阿里、百度、小米等均是其合作伙伴,主要合作模式是富途为这些新经济公司的员工提供港股和美股交易、期权托管业务。

  腾讯公司创始人、董事会主席兼CEO马化腾曾公开表示:“富途团队有着良好的互联网基因和产品技术能力,在金融方向上也表现出很好的学习能力。”

  富途证券作为一家深刻烙印上“腾讯”标签的互联网券商,事实上,富途证券的表现也没有让腾讯失望。依据富途证券首日收盘价15.32美元/股计算,上市仅一天,富途证券即为腾讯账面带来约10亿元人民币的收益。截至北京时间3月13日美股收盘,富途证券报收16.40美元/股。

  互联网巨头腾讯布局券商抢先一步。公开资料显示,自成立以来,富途证券曾在2014年、2015年和2017年分别完成三轮融资,而这三次融资均为腾讯领投,经纬资本及红杉资本跟投。

  而在阿里巴巴入股中金公司之前,腾讯控股(00700.HK)早在2017年9月就曾作为中金公司的战略投资者,认购中金公司新发行的2.075亿股H股。该交易直到2018年3月23日才最终完成。在此次腾讯控股认购中,中金公司所得新股发行认购款净额约28.61亿港元,每股认购价约13.80港元。交易完成后,腾讯控股所持中金公司已发行H股比例的12.01%,占中金公司总股本的4.59%。

  富途证券最近三年两年亏损,去年扭亏

  据富途证券招股书显示,截至2018年12月31日,富途证券实现总营收8.11亿港元,实现净利润1.39亿港元,扭转2016年来持续的亏损态势。数据显示,2016年至2018年,富途证券净利润则从2016年的亏损9847万港元收窄至2017年的亏损810万港元,再到2018年的净利润收益1.39亿港元。

  2018年,在中国资本市场下行背景下,不少排名靠前的券商都未能维持收益同比正增长。在此环境下,小型券商富途证券为何实现扭亏为盈?

  截至2018年末,富途证券的交易佣金及手续费收入、利息收入以及其他收入在营业总收入中的占比分别是50.3%、44.4%和5.3%;其中,利息收入为3.606亿港元。不难看出,其交易佣金及手续费收入占据其收益大头,而与上年相比,其中交易佣金及手续费收入占比降低,融资融券利息和存款利息显著提升。

  有分析指出,在去年券商遭遇寒冬,收入大幅下滑的大背景下,富途证券扭亏为盈,主要得益于富途证券在2017年、2018年间相继展开融资融券、对企业服务以及IPO承销业务。在收入结构上,富途证券已经由佣金和手续费收入占绝对优势,到佣金和利息收入基本相当,并有其他服务收入。

  ■延展

  老虎证券仍未盈利 去年亏损进一步扩大

  无独有偶,富途证券的同行兼对头——老虎证券也紧随富途证券脚步,于今年2月递交上市申请,而这家互联网证券公司的背后,则是另一家互联网巨头——小米集团,以及美国最大互联网证券公司盈透证券。

  数据显示,截至目前,老虎证券CEO巫天华持有老虎证券18.9%股份,小米集团通过关联公司持有老虎证券14.1%股权,盈透证券则持有老虎证券7.7%股份。

  在北京时间3月12日老虎证券更新的招股书显示,小米集团与盈透证券均有意向在此次IPO中增持,其中,盈透证券或为老虎证券开拓国际市场提供支持。

  在3月12日更新后的招股书中,老虎证券将以每股5美元至7美元的价格发行1300万股美国存托凭证(ADS),最高拟融资9100万美元。

  与富途不同的是,同是互联网券商的老虎证券总营收同比正增长前提下,净亏损却较上年同期扩大亏损幅度。2018年,老虎证券总营收持续增长,全年共实现总营收3356万美元,同比增长98%;在2016与2017年,老虎证券总营收分别为547.6万美元、1694.9万美元。而2018年,公司基于非美国通用会计准则(Non-GAAP)的年净亏损为1008.9万美元,较2017年亏损扩大33%。

  据其招股书显示,目前,老虎证券收入主要来自交易佣金、融资服务费、投资收益、利息和其他收入。2018年老虎证券交易佣金收入为2604.3万美元,占比约77.6%,成为其收入主要来源;融资服务费收入为644.2万美元,占比约19.2%。可以看出,老虎证券收入结构单一。

  截至2018年末,老虎证券拥有注册用户158万,开户客户50.2万,入金客户8.2万。而这一系列数据在2017年及2016年同期,分别表现为71.3万、20.5万、4.2万;36.8万、7.9万、1.4万。

  不过,招股书中,老虎证券坦言,公司收入和盈利能力取决于交易量,并且容易出现重大且不可预测的波动。

  新京报记者 张思源 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片