中消协:2018年投诉案例中售后服务占三成

中消协:2018年投诉案例中售后服务占三成
2019年03月13日 17:32 通信信息报

  作者:叶晨晖

  本报讯 每年“3·15消费者权益日”,都是众多企业最紧张的日子。尽管如此,每年仍有不少企业或者商家因侵犯消费者权益而被央视送上“黑榜”,“放心消费”仍长路漫漫。

  根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年全国消协组织共受理消费者投诉762247件,其中根据投诉性质,售后服务、产品质量和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。而中消协统计也显示,超76万投诉案例中,售后服务问题占29.24%,质量问题占25.69%,合同问题占20.53%。

  为此,中国消费者协会(以下称“中消协”)确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。今年消协组织将围绕这一主题,开展投诉公示制度试点工作,探索建立失信企业黄黑榜,完善社会监督评价机制,建立富有消协组织特色的企业信用信息数据库,督促行业合规自律、企业诚信经营。

  同时,政府也越来越重视对于消费者权益的保护。在今年的两会上披露的政府工作报告就提到,要依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

  此外,国家市场监督管理总局局长张茅在2019年两会期间回答如何进一步打击假冒伪劣产品时表示今年有几项工作要重点做好:第一,抓住重点领域,特别是食品、药品、儿童、老年人用品等重点领域。

  我国目前正处于消费需求持续增长、消费结构逐渐升级,消费拉动经济发展的新时代,只有充分保障消费者权益才能促进消费型经济健康、稳健地发展下去。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片