女子抽奖中iPhone XS 铂涛旅行App:不算数是系统bug

女子抽奖中iPhone XS 铂涛旅行App:不算数是系统bug
2019年03月13日 09:18 新京报

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫

  投诉对象:铂涛旅行App

  孟小姐称在铂涛旅行App参与幸运大转盘抽奖活动,并抽得了一部iPhone XS,但后续客服人员告知孟小姐是因其手机系统缓存导致出现中奖,实际中奖项目为房券,并非iPhone XS。

  企业答复:铂涛旅行方面对新京报表示,铂涛旅行App幸运大转盘活动真实有效,但孟小姐的中奖记录在后台未查询到。对于孟小姐方面中奖的截图和后台记录不符是否为系统故障,铂涛旅行并未确认。

  分析:新浪黑猫平台上有多名消费者在2月21日下午5点30分左右抽奖获得iPhone XS,客服人员均表示为图片缓存导致的中奖。有相关技术人士表示,若排除用户造假可能的话,App出现bug的可能性很大,一般来说中奖结果的真实记录是在服务器端产生,App上只能看到中奖结果,要么是App的数据解析出现了bug,要么是服务器端真的产生了中奖,两种结果最终都应由商家承担责任。所谓的图片缓存问题,即便出现也应该算是App的bug。

  专家建议:

  董琳(北京市法学会旅游法学研究会理事):本事件的争议焦点在于赠与合同生效的条件是否成立。因该活动发生在铂涛具有控制能力的网络平台,铂涛有责任保证系统正常运行。系统出现问题导致中奖结果,即铂涛未尽到审慎义务,单方过失致使触发赠与行为的条件成立。行为过失并非法定可变更可撤销合同的事由。此外,“抽中”分解开来涉及两个部分,消费者履行“抽”的动作。是否“中”取决于铂涛的系统,铂涛对该系统如何设置、如何运行具有控制能力,消费者却对此无从知晓。从公平原则出发,该部分应是以结果为导向。因此,铂涛应当如约履行合同义务。消费者可向铂涛主张继续履行合同。

  新京报记者 王胜男 编辑 曲亭亦 校对  翟永军 图片 铂涛旅行App截图

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片