彭博:阿里巴巴和蚂蚁金服将建强大主体加强联盟关系

彭博:阿里巴巴和蚂蚁金服将建强大主体加强联盟关系
2019年03月08日 16:22 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月8日下午消息,彭博社援引知情人士的消息称,阿里巴巴和蚂蚁金服将联合成立一个经济体执行委员会,致力于联合开展业务,并确保双方的共同长期利益。

  知情人士称,双方将创建一个所谓的“新经济体”(new economy body),由阿里巴巴CEO张勇领导,而蚂蚁金服董事长井贤栋将作为副手。该咨询小组成员的任务就是,确保两个相对独立的实体能够协同工作。否则,该小组成员有权要求相应的高管承担相应的责任。

  此举将创建一支由高级管理人员组成的的团队,以监督由马云创建的金融和商业帝国。此举也正值阿里巴巴获得蚂蚁金服33%股权之际。

  知情人士称,此举不会改变两家公司的财务和管理结构。但这个由两家公司主要部门的10多人组成的委员会将成为咨询机构,以确保双方更密切的合作。

  目前,阿里巴巴和蚂蚁金服尚未对此发表评论。

  去年2月,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

  当然,阿里巴巴付出的代价是,从此以后不再享受高达每年蚂蚁金服税前利润37.5%的“知识产权收益”,而且这些知识产权还将归于蚂蚁金服。

  此举为蚂蚁金服潜在的IPO(首次公开招股)铺平道路。据预计,蚂蚁金服的估值约为1500亿美元,加上阿里巴巴,两者的合计估值超过6000亿美元。

  截止发稿,新浪科技就此消息向阿里巴巴求证,阿里巴巴回应称,对市场传言不予置评。(李明)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片