法国计划向互联网巨头征税 中美等30家企业或受影响

法国计划向互联网巨头征税 中美等30家企业或受影响
2019年03月06日 19:04 新京报

  新京报快讯(记者 谢莲)据法新社报道,法国于当地时间周三(3月6日)公布了一项新议案,政府将对大型互联网和科技公司征收3%的数字税,每年可为法国政府带来近5亿欧元(约合人民币38亿元)的收入。

  这一议案是由法国财政部长布鲁诺·勒梅尔提出的,议案将先经内阁讨论,其后再提交议会表决。

  据报道,这一税收主要针对的是如谷歌(Google)、苹果(Apple)、脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)等互联网科技巨头,因此也被称为“GAFA税”。

  勒梅尔称,新税针对的是全球数字业务营收不低于7.5亿欧元、在法国营收不低于2500万欧元的企业,“若是没达到这两条标准,则不必缴纳这一税收”。新税覆盖的领域包含广告业、互联网业、数据销售业等,预计来自美国、中国、德国、西班牙、英国等国家的30家企业将受新税影响。

  据美联社报道,此前欧盟方面也曾提出类似提议,但最终因未能得到足够支持而放弃。

  勒梅尔称,实施新税是“为了公正”,“这些数字巨头利用我们的个人数据获得巨大利润,然后不用支付相应的税收就可以转移这些资金……”勒梅尔表示,这些数字巨头比其他欧洲企业少付了至少14%的税收。

  据称,法国还计划在年末的经济合作与发展组织论坛上,推动国际社会就数字税达成协议。

  新京报记者 谢莲

  编辑 陈径舟 校对 陆爱英

法国征税互联网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片